1月13日(火)今日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・白玉雑煮 ・さわらの照り焼き ・りんご 今日は1月11日の鏡開きにちなんで、「白玉雑煮」です。 先日、鏡開きのことをホワイトボードに書いていたら 鏡餅がピンとこない低学年の子が何人かいました。 子どもたちに現物を用意してみせてあげればよかったなぁと反省・・・。 昔からの日本の風習を子どもたちに伝えていきたいと思っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉県 大根:練馬区立野町 小松菜:埼玉県 りんご(サンふじ):青森県 サワラ:韓国 1月9日(金)今日の給食・牛乳 ・ポークハヤシライス ・ポテトサラダ 今日は豚肉とたまねぎたっぷりのハヤシライス。 カレー同様人気のあるメニューのひとつです。 ルウから給食室で手作りしています。 やさしい味の仕上がりです。 学校二日目。まだ生活リズムが戻らない子もいるので 疲れも出ます。 豚肉と玉ねぎの相乗効果で疲労回復! 疲れを吹き飛ばして元気にすごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 1月8日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・七草汁 ・豚肉の生姜焼き ・きんとん煮 2015年最初の給食です。 今日は昨日の七草にちなんで、七草汁です。 七草のうちのすずな・すずしろ・せり が入っています。 「すずな・すずしろってなーんだ?」と 子どもたちにきいたら「蕪と大根!」とすぐ返事がかえってきました。 どっちがすずな?という質問にもみんな元気にこたえてくれました。 すずなとすずしろ覚えて帰ってくれていると思います。 是非お子さんに聞いてみてください。 今年もしっかり食べて元気にすごして欲しいとおもいます。 本年もよろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> 大根(すずしろ):練馬区立野町 蕪(すずな):千葉県 小松菜:埼玉県 せり:茨城県 水菜:茨城県 生姜:高知県 さつまいも:茨城県 |
|