豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

6月16日(月) ご飯、和風オムレツ、大豆とじゃこの揚げ煮、道産子汁

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 「道産子」とは、「北海道で生まれたもの」を意味します。今日の汁物には、鮭、玉ねぎ、にんじんなど、北海道の名産がたくさん入っているので「道産子汁」といいます。隠し味にバターを入れました。「和風オムレツ」は、卵、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ひじきをしょうゆで味付けして、オーブンで焼きました。「大豆とじゃこの揚げ煮」は、甘辛い味付けで、ご飯が進むおかずです。

写真下:和風オムレツが焼き上がりました。

6月13日(金) 味噌ラーメン、メンマ、うずらの卵煮、揚げぎょうざ

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 今日は人気メニューの「味噌ラーメン」でした。野菜たっぷりのスープに、「味付けメンマ」と「うずらのの卵煮」を入れて食べます。メンマとうずらの卵は、給食室で味付けをしています。「揚げぎょうざ」は、豚肉と野菜を混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包みました。とてもよく食べていました。

写真中:味噌ラーメンには、たくさんのキャベツが入ります。
写真下:ぎょうざを包んでいます。

6月12日(水) ご飯、魚のにんにく醤油焼き、金時豆の甘煮、キャベツの浅漬け、野菜椀

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 定期考査も終わり、久しぶりの給食でした。今日の「魚のにんにく醤油焼き」には、「イナダ」を使用しています。イナダは、ブリの小さいものです。今日は、白いご飯をたくさん食べてもらえるような献立にしました。生徒もよく食べていました。

写真中:イナダが焼き上がりました。良い匂いが給食室に広がります。
写真下:野菜椀ができあがりました。野菜がたっぷり入っています。

6月9日(月) あじさいご飯、ししゃものみりん焼き、アスパラのごま和え、つくね汁

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 今日は、梅雨にちなんで「あじさいご飯」でした。「あじさいご飯」には、黒豆や梅干しが入っています。黒豆には、アントシアニンという色素が含まれています。お米と一緒に炊くと、お米に色がついて紫色になります。「すまし汁」のつくねは、給食室で鶏肉をこねて丸めました。

写真中:つくねを作っています。
写真下:ししゃもが焼き上がりました。

6月6日(金) ひるぜんおこわ、さばの文化干し、青のり粉ふき芋、うすくず汁

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 「ひるぜんおこわ」は、岡山県の郷土料理です。もち米に、山菜や野菜、鶏肉などを加えて作ります。お祭りや祝い事によく出されるそうです。具だくさんで、おいしいおこわです。生徒の皆さんにも好評でした。

写真中:ネギを切っています。給食室では、毎日たくさんの食材を手切りしています。
写真下:じゃが芋がゆであがりました。これに塩こしょうと青のりを混ぜて、粉ふき芋にします。

6月5日 かき揚げ丼、ほうれん草のしらす和え、なめこおろし汁

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 「かき揚げ」は、イカ、桜エビ、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、大豆を入れて作りました。揚げるときにくずれやすいので、慎重に揚げていきます。甘辛いタレと一緒にご飯の上に乗せて食べました。「なめこおろし汁」のなめこは、長野県から届けてもらいました。

写真下:かき揚げを揚げています。

6月4日(水) ご飯、手作りふりかけ、さんまの梅煮、かみかみサラダ、白玉汁

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 6月4日は虫歯予防デーです。生徒の皆さんに自分の歯について考えてもらえたらと思い、かみ応えのあるするめを入れたサラダを出しました。よくかむことには、食べ物を小さくするだけでなく、消化を助けたり、虫歯や肥満を予防したり、脳の働きを助けたりとたくさんの効果があります。また、白玉汁の白玉は、調理員さんが一つ一つ丸めてくれました。

写真下:白玉を丸めています。

6月3日(火) 麦ご飯、青魚のぎょうざ、根菜の揚げ煮、もずくのスープ

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 今日は、魚を使ってぎょうざを作りました。ムロアジのミンチとタラのすり身に、しょうが、にんにく、味噌、しょうゆで味付けをして、ぎょうざの皮で包み、「棒ぎょうざ」にしました。ムロアジは、八丈島で獲れたものです。給食のぎょうざはオーブンで焼くので、焼き色をつけるために表面に油を塗るなどの工夫をしています。根菜の揚げ煮は、レンコン、さつまいも、ごぼう、かぼちゃ、大豆を揚げて、甘辛のタレにからめました。

写真中:ぎょうざが焼き上がりました。
写真下:さつまいも、かぼちゃ、大豆がきれいに揚がりました。

6月2日(月) 高菜じゃこチャーハン、ワンタンスープ、杏仁豆腐

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 今日から6月です。高菜じゃこチャーハンはには、刻んだ高菜やちりめんじゃこ、炒り卵が入っています。ワンタンスープのワンタンは給食室で、一つ一つ皮にひき肉を包みました。

写真中:チャーハンに入れる炒り卵を作っています。大きな泡立て器のような器具でかき混ぜて、パラパラとした細かい炒り卵にしていきます。
写真下:杏仁豆腐を作っているところです。牛乳寒天の上に、桃の缶詰で作ったソースをかけています。

5月30日(金) 麦ご飯、春巻き、ムーシーロー

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 5月最後の給食は、春巻きとムーシーローでした。春巻きには、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、ニラ、はるさめなどのたくさんの具材が入っています。ムーシーローとは中国の料理で、キクラゲと豚肉、卵を野菜と一緒に炒めたものです。キクラゲは、国産のものを使用しています。その他に、たけのこ、にんじん、小松菜などの野菜をたっぷり入れました。

写真中:春巻きを巻いているところです。
写真下:パリパリに揚げています。

5月29日(木) コーンピラフ、大根サラダ、イタリアンスープ、あじさいゼリー

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 イタリアンスープは、パン粉、粉チーズ、卵を混ぜたものを、熱いスープに流し込んだものです。あじさいゼリーは、梅雨の季節に花を咲かせる、あじさいの花に見立てて作りました。ブドウジュースのゼリーをコロコロに切り、カルピス寒天の上に散らしました。

写真中:あじさいゼリーの上の部分のブドウゼリーです。これを小さく切っていきます。
写真下:カルピス寒天の上に切ったブドウゼリーを乗せています。

5月28日(水) ザーサイ焼きそば、サモサ、メロン

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 今日は、インド料理の仲間のサモサが登場しました。ゆでたじゃが芋とひき肉や野菜をカレー粉やケチャップなどで味付けをして、小麦粉の皮で包んで揚げたものです。今日は大きな餃子の皮で包みました。ザーサイ焼きそばは、カキ油(オイスターソース)やしょうゆなどで味付けをしました。

写真中:サモサを包んでいるところです。
写真下:油でカリッと揚げています。

5月27日(火) ご飯、厚揚げと豚肉の味噌炒め、ひじき入り厚焼き卵、海藻サラダ

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 今日は、厚揚げをたっぷりのキャベツ一緒に味噌炒めにしました。厚揚げに味噌などの調味料がしみこんで、ご飯が進むメニューです。厚焼き卵は、調理員さんが卵を割って、ひじきやにんじんなどと合わせて焼いてくれました。

写真下:味噌炒めを作っているところです。たくさんの食材が入った釜を混ぜるのは大変な作業です。

5月23日(金) エッグトーストバーガー、ミネストローネ、ごまポテト、ジューシー

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 エッグトーストバーガーは、パンに挟むゆで卵から作っています。朝から卵をゆでて、からも一つ一つ調理員さんがむいてくださいます。それに玉ねぎやマヨネーズをあわせたものを、一つ一つパンにのせてオーブンで焼きました。ミネストローネには野菜がたっぷり入っています。ごまポテトは、蒸したじゃが芋に、塩こしょうとごまをふりかけたもので、粉ふき芋のような料理です。

写真中:からをむき終えたゆで卵です。
写真下:焼き上がったエッグトーストバーガーです。

5月22日(木) ご飯、イカのチリソース、中華サラダ、わかめスープ

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 イカのチリソースは、イカの切り身に下味をつけて揚げたものに、にんにく、しょうが、ねぎ、トマトケチャップ、トウバンジャンなどで作ったソースをかけました。ピリ辛ですがご飯によく合う献立です。中華サラダは、油揚げや春雨などいろいろなものがたくさん入ったサラダです。

5月21日(水) 中華丼、タピオカのココナッツミルク

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 土曜日に運動会があり、久しぶりの給食でした。中華丼には、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜とたくさんの野菜が入っています。タピオカはキャッサバという芋の仲間から作られるデンプンで、とろみをつけたり、唐揚げの衣などに使われています。今日の給食に使用したのは、タピオカバールといわれ球状に作られたものです。タピオカパールを給食室でゆでて、果物の缶詰と一緒にココナッツミルクの甘いソースに合わせました。

写真下:中華丼のあんを釜で作っているところです。

5月16日(金) チキンレンズカレー、アスパラサラダ

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今日のカレーには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、メガネなどのレンズに似ているという理由から、その名前がついたそうです。レンズ豆のほかに、干しぶどう、ピクルス、トマトなどたくさんの食材が入っています。サラダには、今が旬のアスパラを入れました。

5月15日(木) ジャージャー麺、さつま芋チップス

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ジャージャー麺のタレは、赤味噌、八丁味噌、テンメンジャンという3種類の味噌と調味料を合わせて作っています。また、麺にも野菜を混ぜて食べやすくしました。さつま芋チップスは、さつまいもを薄く切って油で揚げたものに、粉砂糖をかけました。残菜はほとんどありませんでした。

5月13日(火) 麦ご飯、魚の変わりソース、のりの佃煮、味噌ドレッシングサラダ、清美オレンジ

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 魚の変わりソースは、カツオを使って作りました。片栗粉をまぶして、油で揚げたカツオに、玉ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖などで作ったソースをかけます。のりの佃煮も、給食室で作りました。今日は、ご飯、魚の変わりソース、のりの佃煮の残菜が0%でした。毎日たくさん食べてもらえて嬉しいです。

5月12日(月) ご飯、肉豆腐、焼ききびなご、鉄火味噌、五目きんぴら

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 きびなごは、春から初夏にかけて旬の魚です。血液の流れや、脳の働きをよくする成分が含まれています。また、大豆を味噌と砂糖で甘辛く味付けをして、鉄火味噌にしました。今日は白いご飯をたくさん食べてもらえるような献立にしました。実際に、今日のご飯の残菜はとても少なかったです。
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