1月15日(木)今日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・ゆで野菜 ・かぼちゃの甘煮 今日は子どもたちに大人気のラーメンです。 ラーメンにも色々あって、今日は鶏ガラでだしをとったしょうゆ味。 「今日のだしは何でしょう?」とクイズを出してみました。 豚骨などは分かりやすいようなのですが・・・。 給食ではみそ汁、スープ、シチュー、ラーメンなど全て給食室で だしをとっています。 だしの美味しさを伝えていけたらなぁと思っています。 寒い日です。ラーメンで身体の中から温まってほしいと思います。 今日もみんなよく食べてくれました。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 ねぎ:練馬区関町 キャベツ:練馬区立野町 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:鹿児島県 1月14日(水)今日の給食・牛乳 ・キャロットピラフ ・豆乳のコーンスープ ・タンドリーチキン ・ひじきのフレンチサラダ 今日は豆乳を使ってシチューを作りました。 優しいまろやかな味です。 タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉などに漬け込んでから焼き上げます。 スパイシーな香りと味が食欲を誘います。 前日からタンドリーチキンだぁと楽しみにしてくれている子たちがいました。 美味しそうにパクパク食べてくれていました。 <今日の食材産地> 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 キャベツ:練馬区立野町 生姜:高知県 レモン:愛媛県 1月13日(火)今日の給食・牛乳 ・黒米入りごはん ・白玉雑煮 ・さわらの照り焼き ・りんご 今日は1月11日の鏡開きにちなんで、「白玉雑煮」です。 先日、鏡開きのことをホワイトボードに書いていたら 鏡餅がピンとこない低学年の子が何人かいました。 子どもたちに現物を用意してみせてあげればよかったなぁと反省・・・。 昔からの日本の風習を子どもたちに伝えていきたいと思っています。 <今日の食材産地> にんじん:千葉県 大根:練馬区立野町 小松菜:埼玉県 りんご(サンふじ):青森県 サワラ:韓国 1月9日(金)今日の給食・牛乳 ・ポークハヤシライス ・ポテトサラダ 今日は豚肉とたまねぎたっぷりのハヤシライス。 カレー同様人気のあるメニューのひとつです。 ルウから給食室で手作りしています。 やさしい味の仕上がりです。 学校二日目。まだ生活リズムが戻らない子もいるので 疲れも出ます。 豚肉と玉ねぎの相乗効果で疲労回復! 疲れを吹き飛ばして元気にすごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 生姜:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 1月8日(木)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・七草汁 ・豚肉の生姜焼き ・きんとん煮 2015年最初の給食です。 今日は昨日の七草にちなんで、七草汁です。 七草のうちのすずな・すずしろ・せり が入っています。 「すずな・すずしろってなーんだ?」と 子どもたちにきいたら「蕪と大根!」とすぐ返事がかえってきました。 どっちがすずな?という質問にもみんな元気にこたえてくれました。 すずなとすずしろ覚えて帰ってくれていると思います。 是非お子さんに聞いてみてください。 今年もしっかり食べて元気にすごして欲しいとおもいます。 本年もよろしくお願いいたします。 <今日の食材産地> 大根(すずしろ):練馬区立野町 蕪(すずな):千葉県 小松菜:埼玉県 せり:茨城県 水菜:茨城県 生姜:高知県 さつまいも:茨城県 |
|