1月14日今日の給食

画像1 画像1
チリビーンズパンは豚肉とみじん切りにした大豆の水煮をトマトケチャップとチリパウダーで味をつけパンに挟みました。少しピリ辛でした。
子供たちにはパンの給食は手で食べるのでよく手を洗うように伝えました。手洗いが衛生の基本です。手洗いは色々な感染症から身を守ってくれます。給食ナプキンと一緒にハンカチも毎日忘れないでご用意ください。

1月13日今日の給食

画像1 画像1
11日は鏡開きでした。鏡開きはお供えしたお餅を小づちなどで割ってお汁粉などにして食べます。今日はお汁粉ではなくチーズもちを給食で作りました。お餅とチーズを抱き合わせてのりで巻きアルミホイルに包んでスチームオーブンで蒸します。チーズの塩気としょうゆをからめたお餅が絶妙においしいです。
果物も今年初めてのいよかんでしたが4月の頃は皮があって食べにくくしていた1年生も房をむいて上手に食べていました。

朝の挨拶

画像1 画像1
PTAの方が、門に立ち子供たちと朝の挨拶をしました。寒い朝ですが、元気な声が響きました。

1月9日今日の給食

画像1 画像1
ぶりの照り焼きはお正月のおせち料理のひとつです。ぶりは出世魚として成魚になるまでに名前が変わるため縁起がよいとされています。骨も少なかったため、低学年もよく食べていました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
8日は新年最初の全校朝会でした。校長先生から「桜の芽が春の準備をしているように、皆さんも新年度に向けて準備をしていきましょう。自分の大切さと共に友達も大切にする行動や言葉遣いをしましょう」という話がありました。

新年おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。子供たちから「お正月におせちを食べた」という話を聞きました。学校にもサンプルのようなおせちが飾ってあります。
画像1 画像1

1月8日今日の給食

あけましておめでとうございます。みなさん、久しぶりの給食を楽しみにしていた様子でした。例年なますは残りが多いのですが、今年は残りが少なかったです。
八百屋さんが春の七草の鉢植えを持ってきてくれました。給食室の前に飾ってあります。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月25日今日の給食

画像1 画像1
今日はクリスマスメニューでした。どれもおいしく出来上がりました。みんなも満足そうでした。また来年の給食もお楽しみに!メリークリスマス&ハッピーニューイヤー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校評価