5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

1月8日〜1月10日

 新年を迎え、子供たちは、目標も新たに頑張っています。
 1月8日(木)、9日(金)には、席書会を開き、丁寧な文字で書き初めを行いました。
 1月10日(土)の学校公開日には、「もちつき」を行いました。青少年育成委員会の皆様、お手伝いの保護者の皆様、誠にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月9日(金曜日)の給食

画像1 画像1
◆キャロットライス クリームソースかけ ◆ツナコーンサラダ ◆りんご ◆牛乳

今日は子供たちに人気のキャロットライス クリームソースかけでした。
ニンジンのすりおろしをたっぷり入れたバターライスに、手作りのホワイトソースをたっぷりかけて、いただきます。
ニンジンにはβ-カロテンが豊富なので、のどや鼻の粘膜を強くして、風邪を予防してくれる働きがあります。キャロットライスにすることで、ニンジンが苦手な子にも食べやすいよう工夫しています。
今日もほとんどのクラスで完食してくれました。

1月8日(木曜日)の給食 【七草献立】

画像1 画像1
◆七草うどん ◆焼きいも餅 ◆ひじきのサラダ ◆牛乳

新年が明けて初めての給食は、七草献立を紹介しました。
1月7日の朝、七草がゆを食べたご家庭も多いと思います。日本では昔から、1月7日の朝に1年間の健康を願って、春の七草が入った七草がゆを食べる風習があります。実は、お正月で疲れた胃腸を労るために食べるとも言われています。
この日はこの行事にちなんで、七草うどんを作りました。
子供たちは、みんな「おいしい!」とたくさんおかわりしてくれました。
春の七草を各クラスで紹介しました。覚えられたでしょうか?
「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
■行事予定ページ■