目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

1月14・15日

14日  メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳



15日  お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳

今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。
今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。



画像1
画像2

1月9・13日

9日  菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳


13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳




画像1
画像2

12月25日

画像1
バターライス ミートローフ マカロニスープ フローズン 牛乳

12月22・24日

22日 ご飯 さばのゆず味噌かけ かぼちゃ団子汁 土佐和え 牛乳
「冬至」にちなんでゆずとかぼちゃを使った献立を取り入れました。かぼちゃ団子は白玉粉・上新粉に、蒸したかぼちゃを練り込んでいます。


24日 きなこ揚げパン ジャーマンポテト イタリアンスープ 牛乳




画像1
画像2

12月17・18・19日

17日 ジャージャー麺 フルーツ白玉ポンチ 牛乳


18日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 
    りんご 牛乳


19日 カレーライス 福神漬け 味噌ドレッシングサラダ 牛乳





画像1
画像2
画像3

12月15・16日

15日 天津丼 みそワンタンスープ 牛乳


16日 ご飯 白身魚のオランダ揚げ 野菜の磯香和え 
    味噌汁 牛乳




画像1
画像2

12月11・12日

11日 ポテトミートサンド 冬野菜のシチュー 天草みかん 牛乳


12日 キャロットピラフ タンドリーチキン かぶのスープ 
    ほうれん草とコーンのソテー 牛乳




画像1
画像2

12月9・10日

画像1
画像2
わかめご飯 むろあじのさんが焼き 華風大根 こづゆ 牛乳 



ご飯 五目豆腐 パリパリワンタンサラダ 牛乳

12月8日

画像1
画像2
練馬大根スパゲッティー りんごヨーグルトケーキ ミニトマト 牛乳

前日、7日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な練馬大根を使用しています。練馬大根は青首大根と比べて長く、中太りな形をしてるので、引き抜くのに3〜5倍もの力が必要なんだそうです!

12月5日

画像1
三色丼 吹雪汁 みかん 牛乳

12月4日

画像1
ご飯 鮭の照り焼きレモン風味 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳

12月3日

画像1
ロールパン マカロニグラタン ベーコンポテトスープ 牛乳

12月1・2日

画像1
画像2
1日  チャーハン ごまナムル キムチスープ 牛乳


2日  大豆入りかき揚げ丼 すまし汁 りんご 牛乳

11月28日

画像1
ご飯 ジャンボしゅうまい ピリ辛きゅうり 春雨とうずら卵のスープ 牛乳

ジャンボしゅうまいは、直径15cmもある大きな皮で包み、蒸し上げています。

11月27日

画像1
サーモンクリームスパゲッティー サウピカンサラダ 牛乳

サウピカンサラダは、油で揚げた千切りのじゃがいもが入っています。

11月25・26日

画像1
画像2
25日 ご飯 さんまの唐揚げ香味ソース もやしとコーンのおひたし 
    青梗菜スープ 牛乳

26日 親子丼 ひっつみ汁 りんご 牛乳

11月20・21日

画像1
画像2
20日 ココアパン きのこのキッシュ風 ミネストローネ みかん 牛乳


21日 ジャンバラヤ 白菜とベーコンのスープ スイートポテト 牛乳

11月19日

画像1
画像2
練馬キャベツのホイコーロー丼 かき玉スープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳

練馬区内の農家の方々にご協力頂き、練馬産キャベツを使用した給食を、区内の小中学校で一斉に実施しました。

11月18日

画像1
ご飯 鶏の照り焼き ごまポテト 呉汁 牛乳

11月14・17日

画像1
画像2

14日 時雨ご飯 ゼリーフライ あんかけ汁 ミニトマト 牛乳
ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもとおから、小麦粉などを合わせて丸め、油で揚げて熱いうちにウスターソースにくぐらせます。
形が昔のお金(銭)に似ているところから「銭フライ」と呼ばれ、だんだんと訛って今では「ゼリーフライ」と呼ばれています。


17日 五目あんかけ焼きそば 水菜となるとのスープ 牛乳 


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31