11月29日(土)
学芸会1
11月28日(金)29日(土)に学芸会を実施しました。
「幕を開けるうた」を全校で歌い、1年生の「はじめのことば」で いおいよ始まりです。
11月27日(木)
11月26日(水)
11月25日(火)
「チャウダー」とは、魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ 具だくさんのスープのことをいいます。 学芸会スローガン発表(代表委員会)
学芸会のスローガンは
『泣いて笑って キラキラ輝き 楽しもう 最高の学芸会』です。 代表委員会の児童が、それぞれの役にふんして発表しました。
11月21日(金)
練馬産の大根とキャベツを使った和風サラダです。 11月20日(木)
11月19日(水)
11月18日(火)
ししゃもを「青のり」と「すりごま」の二色揚げにしました。 縄跳び週間
11月17日(月)
蓮根はビタミンCが多く、ビタミンB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があります。 蓮根のみじん切りをしゅうまいの肉種の中に練り込んであります。 11月14日(金)
11月13日(木)
さつまいもは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 11月12日(水)
11月11日(火)
3年 保健指導「バナナうんち」
早寝早起き朝ごはんの望ましい生活リズムをみにつけるため、排便の大切さ、体内での消化・吸収・代謝・排泄の仕組みを学びました。
11月10日(月)
「酉の市の日」なので「焼き鳥丼」の献立です。 3年 ベジフルセンター見学 その2
市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
3年 ベジフルセンター見学
社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。
|
|