9月30日<今日の給食>

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 9月30日<今日の給食>

 ・くりごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・キャベツときゅうりの甘酢漬
 ・田舎汁

  今日は、今が「旬」の秋の味覚「くり」を使ったくりごはんです。
 くりには、カリウム・ビタミン・食物繊維などバランス良くたくさん
 含まれ栄養の高い食べ物です。くりの中のカリウムは、りんごの4倍も
 あり、またビタミンCは温州みかんと同じぐらい、食物繊維は、さつまいも
 より多く含まれています。
  さまざまな栄養バランスが良く含まれる「くり」です。
 秋の「旬の味」を楽しんで食べてくださいね!!

9月29日<今日の給食>

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 9月29日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・すき焼き風煮物
 ・小魚入りお浸し
 ・くだもの(梨)
 ・牛乳

   今日のくだものは「梨」です。
  梨は、水分が豊富に含まれていて全体の90%が水分でできています。
  梨の成分は、体の中に入って食物繊維と同じ働きをし、体の中で
  いらなくなったものを外に出してくれる役割をもっています。
  また、便秘をなおし疲れをとる効果もあります。
   今が旬の「梨」をおいしく食べてください。

向山小の小さな自然 季節外れのライラック

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ライラックが紫色のきれいな花をつけています。
本来は4から5月に咲く春から初夏の花です。
本来の季節ではないので、すぐに見ごろを終えてしまいそうです。
場所は、ビオトープ池のそばです。
気が付かないと見逃してしまうほど、ひっそりと咲いています。

ライラック(英名のLilacをカタカナ表記したもの)
和名 紫丁香花(むらさきはしどい)

撮影 2014年9月29日 

9月12日<今日の給食>

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 9月12日<今日の給食>

 ・わかめごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・むらくも汁
 ・牛乳

 今日のわかめごはんの中に入っている「わかめ」は、海でとれますが
さて、海の中では、何色をしているでしょうか?
答え

9月26日<今日の給食>

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 9月26日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・しゅうまい
 ・広東スープ
 ・もやしのあえもの
 ・牛乳

  今日のしゅうまいは、給食室でひとつひとつ皮に包んで作っています。
 さて、問題です!!
  今日使われているしゅうまいの皮は何センチの大きさの皮を使って
 いるでしょうか?
答え

向山小の小さな自然 タマスダレ

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玄関わきの植え込みに、白い花が咲いています。
伸びた茎の先についた白い花がきれいです。
ヒガンバナみたいだなと思ったら、ヒガンバナ科のタマスダレという植物でした。
白い花を玉に、葉が茂ったさまを簾(すだれ)に見立ててタマスダレ(玉簾)というそうです。今の季節だけ見られます。
ご来校の際には玄関わきの植え込みをぜひ、ご覧ください。

9月25日<今日の給食>

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 9月25日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・さんまの蒲焼
 ・吉野汁
 ・はりはり漬け
 ・牛乳

  今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。
 24名のご参加をいただき、子供たちと同じように配膳・片付けを体験して
 いただき給食の安全性・衛生管理・食育などの説明を聞いていただきました。
 今日の体験が家庭での給食への話題作りに役立てていただければと
 思います。
  ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

9月24日<今日の給食>

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 9月24日<今日の給食>

 ・ミルクパン
 ・ミートソースグラタン
 ・レタススープ
 ・牛乳

  今日のレタススープのレタスには、ビタミンK、カリウムがたくさん
 含まれています。
  ビタミンKは、骨を作るために欠かせないビタミンです。カリウムは、
 余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる役割があります。
 レタスと言うと、サラダでよく食べられますがスープにいれてもおいしい
 野菜です!!

向山小の小さな自然 彼岸花

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向山小の校地に、今年もヒガンバナ(彼岸花)が咲きました。
毎年決まってお彼岸の頃に咲くのは、本当に不思議なことです。

ヒガンバナ (彼岸花、曼珠沙華マンジュシャゲ、またはマンジュシャカ)
英名 red spider lily (赤い 蜘蛛 百合)

向山小では、東門周辺、正門入って左側の植え込みで見られます。
白花のヒガンバナも咲いていますよ。
来校の際は、ぜひご覧ください。

9月22日<今日の給食>

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 9月22日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・豚肉のごまだれ
  ・からしあえ
  ・さつま汁
  ・牛乳

  豚肉は、『鳴き声以外捨てるところがない』と言われるほど
 あらゆる部位を調理して食べることができます。
 また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとるパワーが
 あります。残さず食べて豚肉パワーで元気になりましょう!!

9月16日<今日の給食>

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 9月16日<今日の給食>

 ・ひじきごはん
 ・ししゃも焼き
 ・けんちん汁
 ・牛乳


  わかめや、ひじき、のりは海藻です。
 海藻には、骨や歯をつくるカルシウムや血液を
 つくる鉄分がたくさん含まれています。

 さて、今日の給食にはどの献立に海藻が使われているでしょうか?
答え

9月18日<今日の給食>

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 9月18日<今日の給食>

 ・胚芽食パン
 ・イチゴジャム
 ・森のきのこシチュー
 ・イタリアンサラダ
 ・牛乳

  きのこは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん入ってています。
 ほかにも「がん」などの病気を予防してくれる栄養があります。
  きのこは、これから旬の季節になります。とてもおいしいのでよく噛んで
 残さずたべましょう!!
 

9月17日<今日の給食>

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 9月17日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・卵焼き
 ・どさんこ汁
 ・キャベツのゆかりあえ

 今日の「どさんこ汁」は漢字で書くと「道産子」と書きます。「道産子」は北海道
 で生まれたものを意味する言葉です。
 「どさんこ汁」は、北海道のじゃがいも、とうもろこし、そしてバターが入った
 汁です。
  北海道の恵みに感謝していただきましょう。

9月19日<今日の給食>

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 9月19日<今日の給食>
 
 ・ごはん
 ・魚のしらき揚げ(くろかわかじき)
 ・梅のりあえ
 ・じゃがいものみそ汁
 ・牛乳

  みなさんは、三角食べを知っていますか?
 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ食べていく
 ことです。
 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから三角食べと呼んでいます。
 みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか?
 上手に三角食べをしてくださいね。

9月11日<今日の給食>

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 9月11日<今日の給食>

  ・ジャージャー麺 
  ・フルーツパンチ
  ・牛乳

  今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。
 ジャージャー麺は、中国料理で肉味噌のことをいいます。
 肉味噌と野菜の具をからめて食べてみてください。
  フルーツパンチは、炭酸入りのフルーツポンチです。

7月17日<今日の給食>

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 7月17日<今日の給食>

  ・キャロットライスのクリームソースがけ
  ・サウスピカンサラダ
  ・牛乳

  今日のキャロットライスの中には「ある野菜」をごはんと
 一緒に炊き込んでいます。
 さて何でしょう??
  ヒントは、献立の名前にも入っています。
答え

7月18日<今日の給食>

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 7月18日<今日の給食>

  ・ミルクパン
  ・スパニッシュステーキ
  ・粉ふきいも
  ・レタススープ
  ・ミルクコーヒー

  スパニッシュステーキのスパニッシュは、スペイン料理のひとつです。
 スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。
 このほかに有名なスペイン料理は、パエリヤやポテトサラダ、お菓子では、
 チェロスなどがあります。ポテトサラダは、日本でもよく作られるサラダ
 ですが、スペイン料理とはおどろきですよね!!

  * 明日から夏休みですね!!『早ね・早おき・朝ごはん』を忘れずに
   楽しい夏休みを過ごしてください。

7月16日<今日の給食>

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 7月16日<今日の給食>

  ・レモンバタートースト
  ・ボルシチ
  ・いんげんとコーンのソテー
  ・くだもの(メロン)
  ・牛乳


  ボルシチは、ロシアの赤いスープです。
 トマトの他にボルシチにかかせない赤い
 野菜があります。さぁ、なんでしょう?

  1.ビータ  2.ビーチ  3.ビーツ
答え

7月15日<今日の給食>

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 7月15日<今日の給食>

  ・シシジューシー(昆布ごはん)
  ・ゴーヤチャンプル
  ・イナムドゥチー
  ・牛乳

   今日の給食は、沖縄料理です。
  シシジューシーのシシは、豚肉、ジューシーは、
  炊き込みごはんのことをさします。
   チャンプルは、まぜこぜという意味があります。
  イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。

7月14日<今日の給食>

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  7月14日<今日の給食>

  ・スパゲッティーミートソース
  ・小松菜とベーコンのスープ
  ・2年生がむいたとうもろこし(ゆで)

  とうもろこしは、夏のおいしい野菜です。
 今日は、八百屋さんから180本のとうもろこしが届き
 ました。105本のとうもろこしを2年生が全校のみなさん
 のために皮むきをしてくれました。
 お味は、どうですか?
  皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに
 切ってくれた調理員さんに感謝して残さず食べましょう!!
 
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