1月16日の給食

画像1 画像1
1月16日の給食


・春雨サラダ
・家常豆腐


昨日と一転ぽかぽか陽気の今日は中華です。

家常豆腐の名前の由来は、漢字のままなのですが
家で常に食べられる豆腐という意味だそうです。
給食で常に出るわけではありませんが、出た日はいっぱい食べています。

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日の給食


・うぐいす揚げパン
・ポトフ
・ピーチゼリー


この日の揚げパンには、「うぐいすきな粉」をまぶしました。
うぐいすきな粉はその名の通り、鳥のうぐいすの色に似た色をしています。

よく使われるきな粉が黄大豆から作られているのに対して
うぐいすきな粉は青大豆から作られます。

見慣れないうぐいすきな粉に「これなぁにー?」との声がちらほら聞こえましたが
おいしく食べたようです。

1月14日の給食

画像1 画像1
1月14日の給食


・魚の照り焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・みそ汁


今日の魚はブリです。
ブリといえば成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。
実はその呼び名も関東と関西で違うようです。

関東では
わかし→いなだ→わらさ→ぶり

関西では
わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり

となるようです。


他にも地域で呼び方が異なる食べ物はいっぱいありそうですね。

書き初め大会

1月9日、10日、
書き初め大会を行いました。

会場の体育館はとても寒ったですが、
しんとした緊張感のある雰囲気の中、
一心に筆を揮っていました。

年の始めに立てた目標を書き記す「書き初め」。
日本の伝統に触れた一時でした。

作品は、15日から22日まで各教室前の廊下に展示します。
21日には学校公開もありますので、
ご来校の折にはぜひ、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日の給食


・親子丼
・切り干し大根の和え物
・すまし汁


2015年最初の給食です。
楽しかった冬休みもあっという間に終わり、2学期後半が始まりました。
2週間ぶりの給食に食も進んだようです。


給食のサンプル前の作品も新年仕様です。

今年もよろしくお願いします。

平成27年のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日木曜日、
無風、快晴。
明るく元気な子供たちが学校に帰ってきました。
新たに2人のお友だちが加わり、
平成27年のスタートです。

全校朝会では、校長先生から、
あいさつと返事を大切にというお話がありました。
人と人をつなぐ、魔法のことば、「あいさつ」。
コミュニケーションの第一歩、「返事」。
子供たちには、これらをしっかり意識して取り組んで、
明るく豊かな人間関係を結んでいってほしいと思います。
ご家庭でもぜひ、意識して取り組ませてください。

今年度も残りあと3か月。
教職員一同、精一杯頑張ります。
保護者地域の皆さまには引き続きご支援ご協力を賜りますよう
どうぞよろしくお願いいたします。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31