1月16日の給食

画像1 画像1
1月16日の給食


・春雨サラダ
・家常豆腐


昨日と一転ぽかぽか陽気の今日は中華です。

家常豆腐の名前の由来は、漢字のままなのですが
家で常に食べられる豆腐という意味だそうです。
給食で常に出るわけではありませんが、出た日はいっぱい食べています。

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日の給食


・うぐいす揚げパン
・ポトフ
・ピーチゼリー


この日の揚げパンには、「うぐいすきな粉」をまぶしました。
うぐいすきな粉はその名の通り、鳥のうぐいすの色に似た色をしています。

よく使われるきな粉が黄大豆から作られているのに対して
うぐいすきな粉は青大豆から作られます。

見慣れないうぐいすきな粉に「これなぁにー?」との声がちらほら聞こえましたが
おいしく食べたようです。

1月14日の給食

画像1 画像1
1月14日の給食


・魚の照り焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・みそ汁


今日の魚はブリです。
ブリといえば成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。
実はその呼び名も関東と関西で違うようです。

関東では
わかし→いなだ→わらさ→ぶり

関西では
わかな→つばす→はまち→めじろ→ぶり

となるようです。


他にも地域で呼び方が異なる食べ物はいっぱいありそうですね。

書き初め大会

1月9日、10日、
書き初め大会を行いました。

会場の体育館はとても寒ったですが、
しんとした緊張感のある雰囲気の中、
一心に筆を揮っていました。

年の始めに立てた目標を書き記す「書き初め」。
日本の伝統に触れた一時でした。

作品は、15日から22日まで各教室前の廊下に展示します。
21日には学校公開もありますので、
ご来校の折にはぜひ、ご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日の給食


・親子丼
・切り干し大根の和え物
・すまし汁


2015年最初の給食です。
楽しかった冬休みもあっという間に終わり、2学期後半が始まりました。
2週間ぶりの給食に食も進んだようです。


給食のサンプル前の作品も新年仕様です。

今年もよろしくお願いします。

平成27年のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月8日木曜日、
無風、快晴。
明るく元気な子供たちが学校に帰ってきました。
新たに2人のお友だちが加わり、
平成27年のスタートです。

全校朝会では、校長先生から、
あいさつと返事を大切にというお話がありました。
人と人をつなぐ、魔法のことば、「あいさつ」。
コミュニケーションの第一歩、「返事」。
子供たちには、これらをしっかり意識して取り組んで、
明るく豊かな人間関係を結んでいってほしいと思います。
ご家庭でもぜひ、意識して取り組ませてください。

今年度も残りあと3か月。
教職員一同、精一杯頑張ります。
保護者地域の皆さまには引き続きご支援ご協力を賜りますよう
どうぞよろしくお願いいたします。



明日から冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(木)、
今年最後の授業日でした。

今日は清掃時間を延長して、
大掃除を行いました。
1年間のほこりをきれいに落として、
新年を気もちよく迎える準備が整いました。
来年も、良い年になりそうです。

それでは皆さん、1月8日(木)、
また元気にお会いしましょう。
良いお年をお迎えください。

12月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日の給食


・パンプキンパン
・鶏のから揚げ
・クリームシチュー
・フローズンヨーグルト



年内最後の登校日はクリスマス。
給食は七面鳥ではありませんが、皆の好きな鶏のから揚げです。
けっこうボリュームのある給食でおなかいっぱいになったようです。


さて、2014年の給食はこれで終わりです。
来年もよろしくお願いします。

12月18日の給食

12月18日の給食


・鮭ごはん
・野菜のアーモンド和え
・筑前煮


冬休みまで残すところ1週間です。
寒さに負けずいっぱい食べました!
画像1 画像1

12月17日の給食

画像1 画像1
12月17日の給食


・カレーライス
・海藻サラダ


この日のカレーは、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど
様々な香辛料を使いました。1年生もいっぱい食べました。

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日の給食


・ごはん
・厚揚げ田楽
・小松菜のごま和え
・みそ汁


都心で雪が降るここ2日間。
練馬はなぜか降っていませんが、寒いです…。

この日の給食は給食初登場の厚揚げ田楽です。
甘い肉みそがたっぷりかかってよく食べたみたいです。

12月15日の給食

画像1 画像1
12月15日の給食


・ミルクパン
・ハニーサラダ
・トマトシチュー


皆大好きパン献立です。
寒さが増している今日には体が温まるぴったり献立です。

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日の給食


・こんぶごはん
・ブロッコリーとカリフラワーの甘酢和え
・みそ汁


カリフラワーが今年度給食に初登場です。
こどもたちは珍しげでしたがおいしく食べました。

12月11日の給食

画像1 画像1
12月11日の給食


・ごはん
・さばのごまみそソースがけ
・わかめサラダ
・沢煮椀


この日のメインはお魚です。
脂ののったさばと甘いゴマダレの相性はよかったみたいです。

避難訓練・防災講演会

12月13日(土)3校時、
大地震想定の避難訓練を行いました。

授業参観中ということで、
保護者の方も訓練に参加していただきました。

訓練後、保護者向けに防災講演会を行いました。
練馬区防災学習センター長の佐藤裕之氏に
大災害時の避難についてお話をしていただきました。

もしもの時には、今日のお話を参考に
冷静に行動したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日の給食

12月10日の給食


・オムチキライス
・ジュリエーヌスープ


家やレストランでオムライスといえば、
チキンライスの上一面に卵が広がっていることが多いですね。

給食では、炒り卵にしてチキンライスに混ぜています。
画像1 画像1

12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日の給食


・キムチチャーハン
・野菜ナムル
・ワンタンスープ


この日の給食はちょっと辛めの献立となっています。
ワンタンスープはしょうゆ味です。

3年クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(月)6校時、
3年生がクラブ見学を行いました。

4年から始まるクラブ活動。
どのクラブに入ろうかなと、
みんな興味津々。
熱心に見学していました。
  
  写真上:サッカークラブ
     中:イラスト創作絵本クラブ
     下:バドミントンクラブ 

12月8日の給食

画像1 画像1
12月8日の給食


・練馬スパゲティ
・コールスローサラダ
・サイダーパンチ


今日の練馬スパゲティは7日(日)の練馬大根引っこ抜き大会で
引っこ抜かれた練馬大根を使っています。
練馬大根は辛みが強く、たくあん向きとのことで、全部ではなく
普通の大根も一緒に使いました。

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日の給食


・四川豆腐
・卵としめじのスープ


今日の給食は中華です。
四川豆腐はみそを使わず、しょうゆで仕上げています。
スープと一緒に食べてお腹いっぱいになったようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31