1月19日今日の給食

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今日は2年生に給食はなあに?と聞かれたので、’お魚と肉じゃがとみそ汁ですよ’と答えたら’お魚好き’’みそ汁も好き’と言ってスキップして教室にもどっていきました。
お魚は月に6回くらいでます。骨もあったりと大変ですが、みなさんもだんだんと魚好きになったのですね。あらためて継続の大切さを感じました。

灯そう!心の明かり

防災イベント「灯そう!心の明かり」で5年生4人が朗読を行いました。阪神淡路大震災に遭った子供の作文を読みました。
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1月15日今日の給食

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おから入り真珠団子はおからがパン粉のかわりをしてふわっと出来上がりました。大根のべっこう煮は大根を一人80g使ったのですが、全体量としては少なくなってしまいました。大根は冬の野菜なので煮物や鍋などでたくさんたべるとよいでしょう。冬の野菜は体を温めてくれます。積極的にとるようにしましょう。

1月14日今日の給食

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チリビーンズパンは豚肉とみじん切りにした大豆の水煮をトマトケチャップとチリパウダーで味をつけパンに挟みました。少しピリ辛でした。
子供たちにはパンの給食は手で食べるのでよく手を洗うように伝えました。手洗いが衛生の基本です。手洗いは色々な感染症から身を守ってくれます。給食ナプキンと一緒にハンカチも毎日忘れないでご用意ください。

1月13日今日の給食

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11日は鏡開きでした。鏡開きはお供えしたお餅を小づちなどで割ってお汁粉などにして食べます。今日はお汁粉ではなくチーズもちを給食で作りました。お餅とチーズを抱き合わせてのりで巻きアルミホイルに包んでスチームオーブンで蒸します。チーズの塩気としょうゆをからめたお餅が絶妙においしいです。
果物も今年初めてのいよかんでしたが4月の頃は皮があって食べにくくしていた1年生も房をむいて上手に食べていました。

朝の挨拶

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PTAの方が、門に立ち子供たちと朝の挨拶をしました。寒い朝ですが、元気な声が響きました。

1月9日今日の給食

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ぶりの照り焼きはお正月のおせち料理のひとつです。ぶりは出世魚として成魚になるまでに名前が変わるため縁起がよいとされています。骨も少なかったため、低学年もよく食べていました。

全校朝会

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8日は新年最初の全校朝会でした。校長先生から「桜の芽が春の準備をしているように、皆さんも新年度に向けて準備をしていきましょう。自分の大切さと共に友達も大切にする行動や言葉遣いをしましょう」という話がありました。

新年おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。子供たちから「お正月におせちを食べた」という話を聞きました。学校にもサンプルのようなおせちが飾ってあります。
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1月8日今日の給食

あけましておめでとうございます。みなさん、久しぶりの給食を楽しみにしていた様子でした。例年なますは残りが多いのですが、今年は残りが少なかったです。
八百屋さんが春の七草の鉢植えを持ってきてくれました。給食室の前に飾ってあります。

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12月25日今日の給食

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今日はクリスマスメニューでした。どれもおいしく出来上がりました。みんなも満足そうでした。また来年の給食もお楽しみに!メリークリスマス&ハッピーニューイヤー
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