6月12日<今日の給食>・カレーライス ・コーンサラダ ・くだもの(きよみ) カレーは、インドで生まれた食べ物です。 昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの スパイスを使ったことがきっかけでカレーが 誕生したとも言われています。 カレーライスは、向山小学校の人気メニューです。 6月11日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ(寒天入り) ・牛乳 ジャージャー麺は、中国では豆味噌を炒めて作った肉味噌を またかき混ぜるなどの意味があります。 麺と肉味噌と野菜を麺によくからめて食べてみてください。 6月6日<今日の給食>・梅ちりごはん ・じゃがいもの金平煮 ・土佐きゅうり ・牛乳 じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」にはいりましたね。 「梅雨」は梅の実がなるこの時季ふる雨からなづけられています。 今日の給食には、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめん じゃこが入ったごはんです。 梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺す効果のある酸 が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整え、 疲労回復する効果があります。 梅干しが酸っぱくて苦手なひとも挑戦して食べてみてください。 6月9日<今日の給食>・ ミルクパン ・ チリコンカン ・ スパゲッティーソテー ・ 牛乳 チリコンカンは、メキシコの豆料理です。 トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので スパイシーな味を楽しむことができます。 「畑の肉」ともいわれる大豆をたくさん入ってっています。 6月4日<今日の給食>・シナモントースト ・ポパイシチュー ・ファイバーサラダ ・牛乳 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。 みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込んでいますか? よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするため でなく、心や体の健康に関わる大切なことです。 一口30回を目安によく噛んで食べるように心がけましょう!! 今日のファイバーサラダには、切り干し大根を使ったサラダです。 よく噛んで食べてみてください!! 6月10日<今日の献立>・ごはん ・家常豆腐 ・ナムル ・牛乳 好き嫌いせずになんでも食べていますか?1つで栄養満点な食品は ありません。色々な食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で パワーを発揮します。 好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、 何でも少しずつ口にしてみることです。給食には、いろいろな食品を食べる チャンスがあります。 苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてもらいたいです。 6月3日<今日の給食>・ごはん ・いかのねぎ塩焼 ・野菜のごま酢あえ ・みそ汁 ・牛乳 今日は、お米クイズをだします! 1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか? 1.900粒 2.1800粒 3.3200粒 運動会の様子 1年運動会の様子 2年・にこにこなかよしレース 運動会の様子 3年・銀河鉄道999 運動会の様子 4年・向山エイサー2014 運動会の様子 5年運動会の様子 6年・組体操 全員ピラミッド 向山小の小さな自然春に、花で楽しませてくれたウメですが、これから梅雨時にかけては、実がどんどん大きく育つのが楽しみです。 防犯ポスターの展示これは、PTAが中心となって全校児童から募集したものです。 運動会でご来校の際などに、子供達の力作をぜひご覧ください。 <今日の給食>5月15日
<今日の献立>
・ごはん ・さわらのごま味噌焼 ・磯辺和え ・具だくさんみそ汁 今日の「さわらのごま味噌焼」に使われる「ごま味噌」の「ごま」は、一粒は小さくてもその中には体をつくる力となる「たんぱく質」やエネルギーのもとになる 「脂肪」、体の老化を予防するビタミンEがたくさん含まれています。 ごまは、昔から「食べる薬」として大事にされ大切な栄養補給のもとでもありました。 5月14日<今日の給食>
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだものをいいますが 今日の給食では、カレー味で煮込みました。 大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養満点です!! <今日のメニュー> ・ナン ・カレーポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 <今日の給食>5月2日八十八夜は、立春(2月4日頃)から数えて88日めにあたる春から夏への変わりめとなる日のことをいいます。 また、このころに新茶を摘む「茶摘み」の日に良いといわれ、八十八夜に摘んだ新茶は縁起が良いといわれています。 今日の給食では、このお茶を粉にした「抹茶」を使い「お茶のマドレーヌ」と向山小の人気メニュー「練馬スパゲッティ−」を作りました。 <今日のメニュー> ・練馬スパゲッティー ・ミニトマト ・お茶のマドレーヌ ・牛乳 |
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