1月19日今日の給食
今日は2年生に給食はなあに?と聞かれたので、’お魚と肉じゃがとみそ汁ですよ’と答えたら’お魚好き’’みそ汁も好き’と言ってスキップして教室にもどっていきました。
お魚は月に6回くらいでます。骨もあったりと大変ですが、みなさんもだんだんと魚好きになったのですね。あらためて継続の大切さを感じました。
【給食】 2015-01-20 16:18 up!
灯そう!心の明かり
防災イベント「灯そう!心の明かり」で5年生4人が朗読を行いました。阪神淡路大震災に遭った子供の作文を読みました。
【できごと】 2015-01-19 11:08 up!
1月15日今日の給食
おから入り真珠団子はおからがパン粉のかわりをしてふわっと出来上がりました。大根のべっこう煮は大根を一人80g使ったのですが、全体量としては少なくなってしまいました。大根は冬の野菜なので煮物や鍋などでたくさんたべるとよいでしょう。冬の野菜は体を温めてくれます。積極的にとるようにしましょう。
【給食】 2015-01-19 10:59 up!
1月14日今日の給食
チリビーンズパンは豚肉とみじん切りにした大豆の水煮をトマトケチャップとチリパウダーで味をつけパンに挟みました。少しピリ辛でした。
子供たちにはパンの給食は手で食べるのでよく手を洗うように伝えました。手洗いが衛生の基本です。手洗いは色々な感染症から身を守ってくれます。給食ナプキンと一緒にハンカチも毎日忘れないでご用意ください。
【給食】 2015-01-15 11:23 up!
1月13日今日の給食
11日は鏡開きでした。鏡開きはお供えしたお餅を小づちなどで割ってお汁粉などにして食べます。今日はお汁粉ではなくチーズもちを給食で作りました。お餅とチーズを抱き合わせてのりで巻きアルミホイルに包んでスチームオーブンで蒸します。チーズの塩気としょうゆをからめたお餅が絶妙においしいです。
果物も今年初めてのいよかんでしたが4月の頃は皮があって食べにくくしていた1年生も房をむいて上手に食べていました。
【給食】 2015-01-15 11:22 up!
朝の挨拶
PTAの方が、門に立ち子供たちと朝の挨拶をしました。寒い朝ですが、元気な声が響きました。
【できごと】 2015-01-10 10:01 up!
1月9日今日の給食
ぶりの照り焼きはお正月のおせち料理のひとつです。ぶりは出世魚として成魚になるまでに名前が変わるため縁起がよいとされています。骨も少なかったため、低学年もよく食べていました。
【給食】 2015-01-10 09:59 up!
全校朝会
8日は新年最初の全校朝会でした。校長先生から「桜の芽が春の準備をしているように、皆さんも新年度に向けて準備をしていきましょう。自分の大切さと共に友達も大切にする行動や言葉遣いをしましょう」という話がありました。
【できごと】 2015-01-09 10:37 up!
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。子供たちから「お正月におせちを食べた」という話を聞きました。学校にもサンプルのようなおせちが飾ってあります。
【できごと】 2015-01-09 10:28 up!
1月8日今日の給食
あけましておめでとうございます。みなさん、久しぶりの給食を楽しみにしていた様子でした。例年なますは残りが多いのですが、今年は残りが少なかったです。
八百屋さんが春の七草の鉢植えを持ってきてくれました。給食室の前に飾ってあります。
【給食】 2015-01-09 10:20 up!
12月25日今日の給食
今日はクリスマスメニューでした。どれもおいしく出来上がりました。みんなも満足そうでした。また来年の給食もお楽しみに!メリークリスマス&ハッピーニューイヤー
【給食】 2015-01-07 16:11 up!
2学期前半が終了です
今日で2学期前半が終わります。全校朝会では、校長先生からは「元気に来年また会いましょう」生活指導担当の先生からは「不審者に気をつけて。交通事故に遭わないように。」等、お話がありました。5校時は大掃除。1年生も教室の机をきれいにしていました。皆様よいお年をお迎えください。
【できごと】 2014-12-25 13:50 up!
12月24日
今日は生のゆずを絞って鯖に味をつけ焼きました。さばに脂がのっていて臭みもなくおいしくいただけました。きんぴらごぼうも味がしっかりしていたので、よく食べていました。年末年始は食生活が偏ってしまいがちなので、野菜を積極的に摂るよう心がけてほしいです。
【給食】 2014-12-24 14:12 up!
12月22日今日の給食
今日は冬至です。一年の内で昼が一番短くて、夜が一番長くなる日です。冬至にはゆず湯につかり、かぼちゃを食べる習慣があります。体をゆっくりと温め、ビタミンたっぷりなかぼちゃを食べると風邪を引かないで過ごせるといわれています。12月の師走は忙しいですが、昔の風習にのっとって、心に余裕を持って過ごせるよう一息つきましょう。ゆっくりと・・・今日はかぼちゃとあずきのいとこ煮でした。
【給食】 2014-12-24 14:12 up!
12月19日今日の給食
今日は焼きししゃもでした。1.2年生は1尾。3年生からは2尾でした。 頭から骨まで全部食べられますよと話しても1年生は骨を取り除いて食べようとしていました。3年生になったら2尾なので、きっと頭からむしゃむしゃ食べてくれるでしょう。 お魚はお頭(かしら)を左側にしてよそいます。
【給食】 2014-12-24 14:12 up!
12月18日今日の給食
今日は大豆入り菜飯でした。ゆでた大豆を一緒に炊き込みました。大豆を嫌がる子も見られましたが、ほとんどの子がよく食べていました。豚肉の三州煮は三州味噌(八丁味噌)を使う煮物なのですが、ご飯に大豆を使っていたため、しょうゆベースの煮物に仕上げました。
【給食】 2014-12-19 16:33 up!
12月17日今日の給食
今日は黒すりごまを食パンに塗ったセサミトーストです。マーガリン・砂糖・すりごまを混ぜパンに塗って焼きます。すりごまをきなこにすればきなこトーストになります。ジャムとは違った香ばしい味を楽しめます。
【給食】 2014-12-17 16:00 up!
12月16日今日の給食
今日は和風ハンバーグでした。おろしソースは大根です。砂糖を加えたソースは辛みもなくご飯が大変すすみました。かぶの和風汁はかつお節のだしがきいたすまし汁でとてもおいしくできました。かぶもとろけるほど軟らかかったです。
【給食】 2014-12-17 15:59 up!
12月12日今日の給食
今日は北海道の郷土料理’鮭のちゃんちゃん焼き’でした。味噌とバターがチーズのようなまろやかな香りを漂わせていました。低学年は食べ始めるとおいしいといって平らげていましたが、どうしても手が出ない子もたくさんいました。初めて食べるものは、一口でも挑戦してほしいです。
【給食】 2014-12-17 15:59 up!
12月15日今日の給食
高菜漬けは時間をかけて塩漬けにするため乳酸発酵し独特の臭みがあります。またマスタードと同じ辛み成分も含まれています。今日の高菜チャーハンも臭みと辛みがありましたが、油で炒めることで臭みも辛みもやわらぎ、おいしく出来上がりました。細かい炒り卵もきれいに散りばめられました。
【給食】 2014-12-17 15:59 up!