1月20・21日
20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳
21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳 1月16日
ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
1月14・15日
14日 メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳
15日 お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳 今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。 今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。 1月9・13日
9日 菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳
13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳 |
|