11月27日(木曜日)の給食今日は初登場の「いわしのハンバーグ」を紹介しました。 いわしは健康にとても良い青魚で、頭の働きを良くすると言われる「DHA」や、血液を健康な状態に保つ働きがある「EPA」が豊富に含まれています。食べやすいように、タラのすり身や鶏挽肉、豆腐も混ぜ込み工夫しました。 白いご飯にぴったりの味付けだったので、どのクラスもよく食べていました。 11月26日(水曜日)の給食谷原っ子に大人気のうどんでした。 寒い日が続いているので、あんかけのとろみがぴったりでした。 わかさぎの天ぷらは、骨ごと頭から尾まで食べることができるので、カルシウム等を補給することができ、栄養満点です。わかさぎ独特の苦みもありましたが、ほとんどのクラスで完食してくれました。 11月19日(水曜日)の給食 【練馬産キャベツの日】練馬区内の小中学校に、一斉に練馬産キャベツが納品されました。 「地産地消」という言葉がありますが、地元でとれた野菜は鮮度が抜群です。野菜は新鮮なほど栄養が豊富で、甘みがあり、美味しいと言われています。 本校では、子供たちに大人気のポトフにキャベツをたっぷり使用しました。 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、キャベツやタマネギ、ニンジン等の野菜の他に、豚肉などを煮込んだ料理です。 キャベツには、風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富。美味しい上に栄養もとれて、一石二鳥の料理です。 来月は、練馬産の大根を使用する予定です。 11月25日(火曜日)の給食今日は野菜たっぷりの中国料理でした。 ピリ辛混ぜご飯は初登場メニューです。具には高菜漬けと豚肉を油で炒めたものを使い、少し豆板醤をきかせています。 豆腐の中華煮は、生姜の風味の煮物です。たっぷりの豆腐、タケノコやニンジン、チンゲンサイなどを煮込みました。 今日は寒いので、熱々の豆腐の中華煮がぴったり。どのクラスもよく食べてくれました。 11月21日(金曜日)の給食【勤労感謝の日メニュー】11月23日は勤労感謝の日です。 昔ながらの和食は、国内産の食材をたっぷり使います。 農家や食品を売っている人、給食を作ってくれる人、その他にもたくさんの方々に、改めて感謝してほしいと思います。 今日のサバの香味焼きは、脂がのっていて抜群の美味しさでした。 谷原っ子は今日も、和食も残さず食べてくれました。 11月20日(木曜日)の給食今日は子供たちに人気の洋食メニューでした。 シーフードピラフには、エビやイカの海の幸とともに、タマネギやニンジン等の野菜をたっぷり入れました。 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は、調理用語で「コロコロに切った」などの意味があります。旬のカブとカブの葉を使って、コロコロ野菜のスープにしました。 11月18日(火曜日)の給食【群馬県の郷土料理】今日は群馬県の郷土料理「高野豆腐の味噌汁」を紹介しました。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食です。一説によると、冬場に豆腐を屋外に放置したことで、この作り方を発見したそうです。この作り方から、日本の寒い地域ではよく高野豆腐が食べられています。 11月17日(月曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。 豚キムチ丼に使っているキムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込み、発酵させた漬け物です。独特の辛みやうま味、酸味をあわせもつキムチは、日本でも定番の食材となりました。油や豚肉との相性がぴったりで、白いご飯が進む味に仕上がりました。 10月30日(木曜日)の給食今日は大人気のドライカレーでした。 普通のカレーでは小麦粉とバターで作ったルーを使いますが、ドライカレーではルーを使用しません。タマネギやニンジン、トマト等の野菜がたっぷりで、とてもヘルシーなカレーです。 ライスは、ターメリックで黄色く色づけをしています。 今日も沢山おかわりしてくれました。 10月29日(水曜日)の給食今日は子供たちに人気のうどんでした。千草うどんは、野菜たっぷりの具沢山うどんです。だしがきいた味噌味で、うどんにぴったりの味付けでした。 ちくわの2色揚げは、青のりとすりおろした人参を衣に混ぜて作った天ぷらです。 ごぼうのサラダは、シャキシャキごぼうに胡麻ドレッシングを合わせました。ごぼうにはお腹の調子を整える食物繊維が豊富なので、子供たちに積極的に食べてほしい野菜です。 10月23日(木曜日)の給食【なかよし給食(お弁当)】兄弟学年のなかよし班でお弁当給食を食べる、なかよし給食でした。 毎年子供たちから「もっと食べたい!」という声が上がるので、今回は大きめの鶏の唐揚げを2つ付けて、ご飯も多めに盛りつけました。 期待通り、ほとんど残さず食べてくれました。片付けも完璧です。 お兄さんお姉さんは小さい子の面倒をよく見て、みんな楽しく交流を深めていました。 10月24日(金曜日)の給食体に良い和食メニューでした。 ひじきご飯にたっぷり使ったひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維等が豊富で、子供たちに積極的に食べてほしい食品の1つです。 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもにみりんで下味をつけ、青のりと白ごまをたっぷり振って焼き上げました。こちらも、カルシウムが豊富な優れた食品です。 旬の果物である柿は、とても甘くて大人気でした。 ご家庭でも是非、旬の果物を食卓に出してあげてください。 10月27日(月曜日)の給食白いご飯を基本にした、和食メニューでした。 ほうれん草のゴマ和えに使っているほうれん草には、貧血を予防してくれる「鉄分」が豊富です。また、ゴマには抗酸化作用のある栄養が豊富に含まれているので、日常的に食べてほしい食品です。 かきたま汁は、和食の中でも時に人気があるメニューで、卵や豆腐、鶏肉などのタンパク源となる食品や、にんじんや小松菜、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。 具だくさんの汁物は、栄養バランスを整えるのにぴったりです。 ご家庭でも是非取り入れてみてください。 10月28日(火曜日)の給食特製の照り焼きチキンをパンにはさんでいただく、セルフ照り焼きチキンバーガーでした。毎年リクエストメニューにランクインする、大人気メニューです! ABCスープは、ABCマカロニというアルファベットの形のマカロニを使った、具だくさんのスープです。みんな「アルファベットで自分の名前を作れるかな〜?」と探しながら、楽しく食べていました。 10月22日(水曜日)の給食谷原っ子が大好きなパンのメニューでした。 マカロニのトマト煮は、マカロニの他にも野菜やじゃがいもをたっぷり使っています。 温かく栄養満点なので、肌寒い季節にぴったりの煮込み料理でした。 この日もほとんどのクラスで完食してくれました。 クラーク高校のお兄さん、お姉さん高校生が、谷原っ子たちにダンスや歌などのパフォーマンスを見せてくれたり、 ダンスのレッスンをしてくれたりしました。 谷原っ子のみんなは、高校生たちのエネルギッシュなパフォーマンスを間近に見ることができて大喜びでした。 10月21日(火曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 手作りのごま塩は、塩水に黒ごまを漬け込んだ後、水切りしてじっくり煎って作りました。 ゴマはカルシウムやビタミンE等が豊富なので、毎日の食事に取り入れたい食品です。 生揚げと野菜のうま煮は、生揚げを丁寧に下煮して、野菜をじっくり煮含めました。 栄養満点で、ご飯にぴったりのおかずです。 10月20日(月曜日)の給食今日は油揚げと卵を使った「あぶたま丼」を作りました。 削り節でだしをとって、タマネギやニンジン、かまぼこ、干し椎茸、油揚げを甘めの醤油味で煮込み、卵を溶き入れて仕上げました。白いご飯にぴったりの味です。 油揚げや卵には、血や肉を作る「タンパク質」が豊富で、子供たちには欠かせない食材です。今日も沢山おかわりしてくれました。 10月17日(金曜日)の給食【季節の献立】今日は旬のサツマイモを使って、大学芋を作りました。 大学芋は、油で揚げたサツマイモを、手作りの蜜にからめて作ります。 サツマイモには、熱や力の元になる糖分や、お腹の調子を整える食物繊維、風邪を予防するビタミンCが豊富です。少しずつ肌寒くなってきた今の季節に、ぴったりです。 今日も沢山おかわりしてくれました。華風きゅうりと大学芋は、全校で残りゼロでした! 10月15日(水曜日)の給食子供たちに人気の、シュガートーストでした。 チリコンカンは、アメリカ合衆国の国民食。豆をたっぷり使ったボリューム満点の煮込み料理です。チリパウダーを使っているので、スパイシーで食欲が増す一品でした。 シュガートーストとチリコンカンは、なんと全校で残りゼロです。 |
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