7月16日の給食

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本日の献立は じゃこごはん 高野豆腐の卵とじ ひじきサラダ 牛乳でした。

 細く切った高野豆腐とにんじん、たまねぎ、つきこんにゃくに味をつけ、だしの効いた卵汁でとじました。鰹だしがよくきいていて、おいしくいただけました。ひじきサラダも南小では人気です。しょうゆとオリーブオイルでつくるソースです。給食だよりにも作り方を載せてありますので、ぜひお試しください。

7月15日の給食

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本日の献立は きなこ揚げパン 二色団子スープ 冷凍みかん 牛乳でした。

 高温でさっと揚げて砂糖入りのきなこをまぶす揚げパンは、今日も大人気でした。給食が終わって「今日もおいしかった」と話してくれる子に会うとその日は大満足。
室温30度の中で工程表に沿った作業は時間との戦いもあり、空の食缶が返ってくることが何よりです。二色団子は肉ボールと 白玉粉と小麦粉の団子にいりごまを入れたものです。ごまのプチプチした歯触りが新鮮でした。冷凍みかんも皮だけが返ってきました。

7月14日の給食

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本日の献立は 麦ご飯 和風ハンバーグおろしソース わかめスープ じゃがいもきんぴら 牛乳でした。

 今日は豆腐を入れたハンバーグをつくり、大根おろしのソースをかけました。大根の消化酵素が残さず食べた満腹のお腹を助けます。児童の大好きな料理に少しずつ色々な食材を合わせて、食体験を増やしたいと思っています。もうすぐ夏休みに入りますが、保護者の皆様の時間が許すときは一緒に食事の用意などされるのもよろしいかと思います。
和風ハンバーグはどのクラスもよく食べていました。

7月11日の給食

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本日の献立は 夏野菜のカレーライス すいか 牛乳でした。

 今日は縦割り班で給食を食べました。3年生が自前のエプロンとバンダナで上手に配膳係を務めてくれました。かぼちゃ、なす、ピーマンを入れたカレーライスとこだますいかは、全て児童のおなかに収まり、午後は校庭で高学年のリーダーシップのもとたくさん遊べました。エネルギーチャージも満タンできっと楽しい時間だったでしょう。

始業式

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平成26年度がスタートしました。
目標をもち、一年間がんばりましょう。
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