1月26日今日の給食

画像1 画像1
今日から学校給食週間が始まりました。学校給食の歴史を1月の給食だよりに載せてあります。ご覧になってください。

1月23日今日の給食

画像1 画像1
今日は昔給食を再現しました。鯨肉の竜田揚げはコロコロに切った肉をしょうがをたっぷりつかって下味をつけ、揚げました。堅さはあまりありませんでしたが、噛んでいると臭みが増してきました。一人3個くらいだったので、丁度良い量だったかもしれません。

研究発表会のお礼

研究発表会へ多くの方にお越しいただいてありがとうございました。
次回開催の際にはまたよろしくお願いします。

防災訓練がありました

南町小学校の防災委員会による防災訓練が行われました。子供たちも参加し、AEDの使い方や備蓄倉庫の見学などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日今日の給食

画像1 画像1
今日はフレンチトーストをフランスパンで作ってみました。粉砂糖もふって、雪のようでした。寒さを吹き飛ばすくらいしっかり食べて、風邪をひかない体作りをしましょう。

1g月21日今日の給食

画像1 画像1
久しぶりのカレーライス。どの教室も勢いよく食べていました。かみかみするめのサラダもおいしい おいしいといって残さず食べていました。給食室は嬉しい限りです。

1月20日今日の給食

画像1 画像1
今日は具だくさんのおでんでした。色々な種類の練り物を用意したのですが、全て1種類づつ食べられる訳ではないので少し残念ですね。でも好きな具が入っていると嬉しいですね。

1月19日今日の給食

画像1 画像1
今日は2年生に給食はなあに?と聞かれたので、’お魚と肉じゃがとみそ汁ですよ’と答えたら’お魚好き’’みそ汁も好き’と言ってスキップして教室にもどっていきました。
お魚は月に6回くらいでます。骨もあったりと大変ですが、みなさんもだんだんと魚好きになったのですね。あらためて継続の大切さを感じました。

灯そう!心の明かり

防災イベント「灯そう!心の明かり」で5年生4人が朗読を行いました。阪神淡路大震災に遭った子供の作文を読みました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日今日の給食

画像1 画像1
おから入り真珠団子はおからがパン粉のかわりをしてふわっと出来上がりました。大根のべっこう煮は大根を一人80g使ったのですが、全体量としては少なくなってしまいました。大根は冬の野菜なので煮物や鍋などでたくさんたべるとよいでしょう。冬の野菜は体を温めてくれます。積極的にとるようにしましょう。

1月14日今日の給食

画像1 画像1
チリビーンズパンは豚肉とみじん切りにした大豆の水煮をトマトケチャップとチリパウダーで味をつけパンに挟みました。少しピリ辛でした。
子供たちにはパンの給食は手で食べるのでよく手を洗うように伝えました。手洗いが衛生の基本です。手洗いは色々な感染症から身を守ってくれます。給食ナプキンと一緒にハンカチも毎日忘れないでご用意ください。

1月13日今日の給食

画像1 画像1
11日は鏡開きでした。鏡開きはお供えしたお餅を小づちなどで割ってお汁粉などにして食べます。今日はお汁粉ではなくチーズもちを給食で作りました。お餅とチーズを抱き合わせてのりで巻きアルミホイルに包んでスチームオーブンで蒸します。チーズの塩気としょうゆをからめたお餅が絶妙においしいです。
果物も今年初めてのいよかんでしたが4月の頃は皮があって食べにくくしていた1年生も房をむいて上手に食べていました。

朝の挨拶

画像1 画像1
PTAの方が、門に立ち子供たちと朝の挨拶をしました。寒い朝ですが、元気な声が響きました。

1月9日今日の給食

画像1 画像1
ぶりの照り焼きはお正月のおせち料理のひとつです。ぶりは出世魚として成魚になるまでに名前が変わるため縁起がよいとされています。骨も少なかったため、低学年もよく食べていました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
8日は新年最初の全校朝会でした。校長先生から「桜の芽が春の準備をしているように、皆さんも新年度に向けて準備をしていきましょう。自分の大切さと共に友達も大切にする行動や言葉遣いをしましょう」という話がありました。

新年おめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします。子供たちから「お正月におせちを食べた」という話を聞きました。学校にもサンプルのようなおせちが飾ってあります。
画像1 画像1

1月8日今日の給食

あけましておめでとうございます。みなさん、久しぶりの給食を楽しみにしていた様子でした。例年なますは残りが多いのですが、今年は残りが少なかったです。
八百屋さんが春の七草の鉢植えを持ってきてくれました。給食室の前に飾ってあります。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月25日今日の給食

画像1 画像1
今日はクリスマスメニューでした。どれもおいしく出来上がりました。みんなも満足そうでした。また来年の給食もお楽しみに!メリークリスマス&ハッピーニューイヤー

2学期前半が終了です

今日で2学期前半が終わります。全校朝会では、校長先生からは「元気に来年また会いましょう」生活指導担当の先生からは「不審者に気をつけて。交通事故に遭わないように。」等、お話がありました。5校時は大掃除。1年生も教室の机をきれいにしていました。皆様よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日

画像1 画像1
今日は生のゆずを絞って鯖に味をつけ焼きました。さばに脂がのっていて臭みもなくおいしくいただけました。きんぴらごぼうも味がしっかりしていたので、よく食べていました。年末年始は食生活が偏ってしまいがちなので、野菜を積極的に摂るよう心がけてほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校評価