練二ランド紹介集会5年生
練二ランド紹介集会4年生
練二ランド紹介集会3年生
練二ランド紹介集会2年生
7月9日(水)
1年生が200本のトウモロコシを一本ずつ丁寧に皮むきしてくれました。 4年 歯垢テスト
うまく落とせていない汚れを落とすための磨き方を、学校歯科医の橋本先生に教わりました。 7月8日(火)
7月8日は語呂合わせで「那(7)覇(8)の日」です。そこで今日は沖縄県の郷土料理のゴーヤチャンプルと特産品のもずくを使ったスープです。 苦いですが、調理さんが食べやすく下処理をしてくれました。 7月7日(月)
7月7日は「七夕」です。七夕には「そうめん」を食べる習わしがあります。これは織姫が機織りをした糸に見立てたのが始まりだそうです。 みなさんの願いが届くように「天の川汁」と「七夕ゼリー」に星をちりばめました。 7月3日(木)
夏野菜の「なす」を使っています。 7月2日(水)
今日は「半夏生」の日です。そこで、白玉粉と上新粉と小麦粉でお餅を作り、きなこをまぶした「半夏生餅」を作りました。 7月1日(火)
ほうじ茶でご飯を炊いた「ほうじ茶飯」、さばの文化干し、練馬産の水菜と大根を使ったサラダです。 6月30日(月)
予定されていた果物の「びわ」は、今年は暖かくなるのが早かったので、時期が終わってしまったそうです。代わりの果物は「サクランボ」です。 6月27日(金)
今日は野菜をたくさん使った献立です。 6月26日(金)
練馬産の朝取りの新鮮な枝豆です。 2年生が、枝から外してくれました。 2年 枝豆もぎ その2
2年 枝豆もぎ
長縄朝会 各学年の様子
長縄朝会
運動朝会(長縄朝会)
中休みに各クラスで練習に励んできました。 学年が上がるにつれ、跳ぶ人の間を開けずに跳んでいて、低学年の児童からは 「すごい!」の声が上がりました。 6月25日(水)
タンドリーチキンはインド料理の一つです。 スープは今が旬のじゃがいもを柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけました。 |
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