10月14日<今日の給食>・さつまいもごはん ・ししゃものカレー南蛮漬 ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の南蛮漬けの『南蛮』とは、室町時代の終わりごろから江戸時代の はじめにかけて、『ポルトガル』や『スペイン』の国のことを呼んでいました。 南蛮という言葉が料理にもつけられ、ねぎ・とうがらしを香り付けに 使い、油で揚げる作り方の料理に名付けられました。 今日の南蛮漬は、ししゃもにカレーの味をつけて作りました。 ししゃもは、頭ごと食べられます。 台風19号に伴う対応について
本日、10月14日(火)は、平常通りの登下校となります。
よろしくお願いします。 10月10日<今日の給食>・牛乳 ・チャンポンうどん ・ブルベリーマフィン (目の愛護デー献立) 今日は『目の愛護デー』です。 ブルーベリーマフィンのなかに入っているブルーベリージャムは、 アントシアニンという青紫色の色素成分が入っています。 アントシアニンは、目の疲労回復に役立ち、黒豆・なす・赤しそ にも多く含まれています。 目は一生使う大切なものです。 目に良い食べ物を積極的に食べるようにしましょう!! 10月9日<今日の給食>・ごはん ・筑前煮 ・野菜のごまあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った煮物料理です。 九州では、筑前煮と呼ばず『がめ煮』とよんでいるそうです。 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。 里芋は低カロリーでおなかのなかをきれいにしてくれる食物繊維が 豊富です。 しっかり食べましょう!! 10月8日<今日の給食>・ミルクパン ・白身魚の香草焼 ・キャベツとウインナーのスープ ・牛乳 おうちの人や先生から『好き嫌いしないで食べましょう!!』と言われる のはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。その『栄養素』は、 体を大きくしてくれたり、元気に生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』をとって、 元気な体をつくりましょう! 嫌いなものがある人は、少しずつ食べられるように挑戦してみましょう! 10月7日<今日の給食>10月7日<今日の給食> ・きじ焼丼 ・豚汁 ・きゅうりの香漬 ・牛乳 今日のきじ焼丼は、鶏肉を「きじ」に見立てて焼きました。 ご飯の上に刻みのりをのせてその上に鶏肉を焼いたものをのせて たべてみてください。たれをご飯にすこしかけてもおいしく たべられます。 向山小の小さな自然 ビオトープ池のスイレン鮮やかな色で初夏からずっと咲いています。 おそらく「熱帯性のスイレン」だと思います。 午後には閉じてしまうので、午前中が見頃です。 真ん中の写真に写っている札は、児童が作成した説明プレートです。 撮影 2014年10月6日 午後4時 ふれあいオリエンテーリング写真上 たてわり委員会の児童の進行で、これからいよいよ「オリエンテーリング」のスタートです。1〜6年のたてわり班でポイントを回って、ポイントごとの課題を協力してクリアし、得点をもらいます。 写真中 表彰式も、その場で行いました。 写真下 秋晴れの青空の下、全校児童が楽しいひと時を過ごしました。5,6年のたてわり委員会、6年生の班長を中心に、高学年の子供たちが大活躍でした。 大根の間引きをしました(3年)今年も、地域の農家の方のご協力を得て、3年生が練馬大根を育てて、たくわんづくりに挑戦します。9月5日に種まきをした大根は、すくすく成長していました。左の列が練馬大根、右の列が青首大根です。練馬大根の方が葉が地面につくように広がるそうです(写真左)。説明を聞いた後、慎重に間引きをして、1か所1本にしました(写真中)。最後に農家の方から間引きをした大根のおいしい食べ方を教わりました(写真右)。「葉を刻んで油揚げと一緒に味噌汁にすると最高においしい。」そうです。今日はたくさんの家庭で「大根の葉と油揚げの味噌汁」を楽しんだことでしょう。 10月2日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・肉団子野菜スープ ・青のりポテト ・牛乳 今日は、みんなの大好きな「ごまきなこ揚げパン」です。 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。 良質なたんぱく質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、 カルシウム、カリウムといったミネラルもたくさん含まれています。 また、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子を 整えてくれます。 9月30日<今日の給食>・くりごはん ・鮭の塩焼き ・キャベツときゅうりの甘酢漬 ・田舎汁 今日は、今が「旬」の秋の味覚「くり」を使ったくりごはんです。 くりには、カリウム・ビタミン・食物繊維などバランス良くたくさん 含まれ栄養の高い食べ物です。くりの中のカリウムは、りんごの4倍も あり、またビタミンCは温州みかんと同じぐらい、食物繊維は、さつまいも より多く含まれています。 さまざまな栄養バランスが良く含まれる「くり」です。 秋の「旬の味」を楽しんで食べてくださいね!! 9月29日<今日の給食>・ごはん ・すき焼き風煮物 ・小魚入りお浸し ・くだもの(梨) ・牛乳 今日のくだものは「梨」です。 梨は、水分が豊富に含まれていて全体の90%が水分でできています。 梨の成分は、体の中に入って食物繊維と同じ働きをし、体の中で いらなくなったものを外に出してくれる役割をもっています。 また、便秘をなおし疲れをとる効果もあります。 今が旬の「梨」をおいしく食べてください。 向山小の小さな自然 季節外れのライラック本来は4から5月に咲く春から初夏の花です。 本来の季節ではないので、すぐに見ごろを終えてしまいそうです。 場所は、ビオトープ池のそばです。 気が付かないと見逃してしまうほど、ひっそりと咲いています。 ライラック(英名のLilacをカタカナ表記したもの) 和名 紫丁香花(むらさきはしどい) 撮影 2014年9月29日 9月12日<今日の給食>9月26日<今日の給食>・ごはん ・しゅうまい ・広東スープ ・もやしのあえもの ・牛乳 今日のしゅうまいは、給食室でひとつひとつ皮に包んで作っています。 さて、問題です!! 今日使われているしゅうまいの皮は何センチの大きさの皮を使って いるでしょうか? 向山小の小さな自然 タマスダレ伸びた茎の先についた白い花がきれいです。 ヒガンバナみたいだなと思ったら、ヒガンバナ科のタマスダレという植物でした。 白い花を玉に、葉が茂ったさまを簾(すだれ)に見立ててタマスダレ(玉簾)というそうです。今の季節だけ見られます。 ご来校の際には玄関わきの植え込みをぜひ、ご覧ください。 9月25日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・吉野汁 ・はりはり漬け ・牛乳 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。 24名のご参加をいただき、子供たちと同じように配膳・片付けを体験して いただき給食の安全性・衛生管理・食育などの説明を聞いていただきました。 今日の体験が家庭での給食への話題作りに役立てていただければと 思います。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。 9月24日<今日の給食>・ミルクパン ・ミートソースグラタン ・レタススープ ・牛乳 今日のレタススープのレタスには、ビタミンK、カリウムがたくさん 含まれています。 ビタミンKは、骨を作るために欠かせないビタミンです。カリウムは、 余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる役割があります。 レタスと言うと、サラダでよく食べられますがスープにいれてもおいしい 野菜です!! 向山小の小さな自然 彼岸花毎年決まってお彼岸の頃に咲くのは、本当に不思議なことです。 ヒガンバナ (彼岸花、曼珠沙華マンジュシャゲ、またはマンジュシャカ) 英名 red spider lily (赤い 蜘蛛 百合) 向山小では、東門周辺、正門入って左側の植え込みで見られます。 白花のヒガンバナも咲いていますよ。 来校の際は、ぜひご覧ください。 9月22日<今日の給食>・ごはん ・豚肉のごまだれ ・からしあえ ・さつま汁 ・牛乳 豚肉は、『鳴き声以外捨てるところがない』と言われるほど あらゆる部位を調理して食べることができます。 また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとるパワーが あります。残さず食べて豚肉パワーで元気になりましょう!! |
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