1月28日
キムタクご飯 おでん 夕焼けゼリー 牛乳
キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。 1月27日
コッペパン ポークシチュー マカロニソテー いちご 牛乳
パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。 1月26日
26日 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え 豚汁 牛乳
毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。 今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。 1月22・23日
22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳
23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳 1月20・21日
20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳
21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳 1月16日
ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
1月14・15日
14日 メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳
15日 お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳 今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。 今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。 1月9・13日
9日 菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳
13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳 12月25日
バターライス ミートローフ マカロニスープ フローズン 牛乳
12月22・24日
22日 ご飯 さばのゆず味噌かけ かぼちゃ団子汁 土佐和え 牛乳
「冬至」にちなんでゆずとかぼちゃを使った献立を取り入れました。かぼちゃ団子は白玉粉・上新粉に、蒸したかぼちゃを練り込んでいます。 24日 きなこ揚げパン ジャーマンポテト イタリアンスープ 牛乳 12月17・18・19日
17日 ジャージャー麺 フルーツ白玉ポンチ 牛乳
18日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 りんご 牛乳 19日 カレーライス 福神漬け 味噌ドレッシングサラダ 牛乳 12月15・16日
15日 天津丼 みそワンタンスープ 牛乳
16日 ご飯 白身魚のオランダ揚げ 野菜の磯香和え 味噌汁 牛乳 12月11・12日
11日 ポテトミートサンド 冬野菜のシチュー 天草みかん 牛乳
12日 キャロットピラフ タンドリーチキン かぶのスープ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 12月9・10日ご飯 五目豆腐 パリパリワンタンサラダ 牛乳 12月8日前日、7日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な練馬大根を使用しています。練馬大根は青首大根と比べて長く、中太りな形をしてるので、引き抜くのに3〜5倍もの力が必要なんだそうです! 12月5日
三色丼 吹雪汁 みかん 牛乳
12月4日
ご飯 鮭の照り焼きレモン風味 五目きんぴら のっぺい汁 牛乳
12月3日
ロールパン マカロニグラタン ベーコンポテトスープ 牛乳
12月1・2日2日 大豆入りかき揚げ丼 すまし汁 りんご 牛乳 11月28日
ご飯 ジャンボしゅうまい ピリ辛きゅうり 春雨とうずら卵のスープ 牛乳
ジャンボしゅうまいは、直径15cmもある大きな皮で包み、蒸し上げています。 |
|