☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

練馬区一斉防災訓練

 7月1日(火)
 
 本日、練馬区一斉防災訓練が実施されました。訓練では教育委員会、学校からメールの一斉送信とともに、保護者からのメールの受信確認を実施しました。また、生徒は避難訓練と保護者の引き取り訓練を実施しました。
 保護者による引き取り数は223名。メールの確認数は332名でした。ご協力等ありがとうございました。
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7月2日(水)の給食

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7月2日(水)の給食

鶏ごぼうご飯 あじの塩焼き ひっつみ 棒きゅうり 牛乳

ひっつみは岩手県の郷土料理で、小麦粉を練ってちぎり 季節の野菜や肉と
煮込んだ汁ものです。
三陸沿岸部は、さんまのすり身を入れたすり身ひっつみ 内陸部では
ワラビなどの山菜ひっつみ 南部では川カニなどのひっつみが食べられて
いるそうです。

7月1日(火)の給食

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7月1日(火)の給食

カレーピラフ カジキのピザ風 オニオンスープ くだもの 牛乳

玉ねぎの辛みと香 そして涙を出させる成分は硫化アリルで、肉や魚の
臭みを消す働きがあります。玉ねぎは血液サラサラにすることは良く知られています。

6月30日(月)の給食

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6月30日(月)の給食

豚丼 のっぺいじる 野沢菜とジャコのソテー 牛乳

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。
にんじん だいこん 里芋など たくさんの野菜が入っている
少しとろみのついた醤油味の汁物です。

野沢菜の主な産地は長野県ですが、寒さが厳しい冬は
徳島県で生産されています。カリウムが多く塩分の排出を
スムーズにしますが、野沢菜漬は塩分が多いので食べ過ぎには
注意しましょう。

2年 校外学習「東京めぐり」

6月27日(金)

 2年 校外学習「東京めぐり」

 深川江戸資料観のようす。
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2年 校外学習「東京めぐり」

6月27日(金)

 2年 校外学習「東京めぐり」 

 江戸東京博物館のようす。
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2年 校外学習「東京めぐり」

6月27日(金)

 2年 校外学習「東京めぐり」

 江戸東京博物館、武家屋敷の展示品のようす。
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2年 校外学習「東京めぐり」

6月27日(金)

 2年 校外学習「東京めぐり」

 江戸東京博物館のようす。
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2年 校外学習「東京めぐり」

6月27日(金)

 本日、2年生は校外学習として東京めぐりを実施しました。
 来年度の修学旅行に向けて、その練習も兼ねながら班行動で東京都内の各地を巡りました。江戸東京博物館、深川江戸資料観、東京タワー、浅草寺、国立西洋美術館、NHKスタジオパーク、上野動物園&アメ横、国立近代博物館その他多くの都内の名所等を各クラスのグループごとに見学して歩きました。
 写真は江戸東京博物館のようす。
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1年 校外学習「西武線沿線巡り」

6月26日(木)

 1年 校外学習「西武線沿線巡り」

 千早フラワーパークにて。
 残念ながらグループの生徒とは会うことが出来ませんでした。
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1年 校外学習「西武線沿線巡り」

6月26日(木)

 1年 校外学習「西武線沿線巡り」

 江古田にある武蔵野稲荷。静かな、きれいなところでした。
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1年 校外学習「西武線沿線巡り」

6月26日(木)

 1年 校外学習「西武線沿線巡り」

 石神井公園、三宝寺を見学した後の各班のようす。見学後、あわてていたのか走っている班もありました。
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1年校外学習 「西武線沿線巡り」(2)

6月26日(木)

 1年校外学習 「西武線沿線巡り」
 牧野庭園でのようす。案内板から調べ学習をていねいに行っていました。
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1年 校外学習「西武線沿線練馬巡り」

6月26日(木)

 本日、1年生は校外学習として、西武線沿線の練馬巡りを実施しました。各クラス班ごとに、近隣の庭園、神社、寺院、美術館、公園、区役所、その他等を巡り、見聞等を広める機会にしました。
 各班とも、自ら立てた計画に従って、しっかり行動できていたと思います。
 写真は武道道場で全体の諸注意を受け、班ごとに出発するところです。
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6月25日(水)の給食

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6月25日(水)の給食

枝豆入りゆかりご飯 ジャンボ揚げ餃子 中華風サラダ かきたま汁 牛乳

枝豆の栄養価は非常に高く 大豆 枝豆とつくことから豆だと思っている人が
多いですが 野菜に分類されます。野菜と豆の良いとこどりの枝豆はビタミンB1
をはじめビタミンA カリウム 食物繊維などを含んでいます。
ビタミンB1は疲労回復の働きを助けます。

6月24日(火)の給食

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6月24日(火)の給食

長崎ちゃんぽん 抹茶蒸しパン くだもの 牛乳

長崎ちゃんぽんは、豚肉 魚介類 野菜を具とした長崎の郷土料理です。
抹茶蒸しパンの抹茶は、お茶の葉を粉にしたものですから、お茶の葉の
持つ豊富な成分を取り込むことができます。
抹茶に含まれるビタミンCは美肌効果があります。


練馬区総体 サッカー

6月23日(月)

 昨日、練馬区総体で本校サッカー部が決勝トーナメントで早大高等学院に4−3、開進四中に1−0で勝ちました。今後は決勝リーグで中村中、開進二中と区内の優勝をかけて対戦します。
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6月23日(月)の給食

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6月23日(月)の給食

ご飯 エビフライorチキンカツ わかめサラダ 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

今日はセレクトメニューです。みなさんにエビフライかチキンカツを
選んでもらいました。

    エビフライ・・・・245人
    チキンカツ・・・・297人  でした。
エビを茹でると赤くなりますね。アスタキサンチンという色素で
血液をサラサラにする働きがあります。

6月20日の給食

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6月20日の給食

キャロットライス 和風サラダ カジキのガーリクソテー 味噌汁

中間考査ガ終わって、ホッとしたところでしょうか?
キャロットライスなんて洋風なネーミングですが。和風人参ご飯の方が
ぴったりかも知れません。

人参は緑黄色野菜の代表ですね。βカロテンガ豊富です。

6月19日(木)の給食

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6月19日(木)の給食

ポークカレー 福神漬け コールスローサラダ くだもの 牛乳

カレーにはたくさんの香辛料が使われています。

こしょう・・・・胃腸の働きを良くして食欲を刺激します。
唐辛子・・・・・辛みの成分のカプサイシンは消化吸収を促進します。
ターメリック・・脂肪を分解してくれます。
カレーは塩分も多いのでは?と思っている人いませんか?
今日のカレーライスの塩分は、2gです。
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