5月の練習風景(バレー部)
限られた練習場所の中で
効率的に全員がプレーできるように 工夫されています。 3年生を中心に1・2年生の実力も どんどん向上しています。 ![]() ![]() ![]() 5月の練習風景(剣道部)
だいぶ気温も上がってきました。
次の大会に向けて3年生を中心に 鋭い掛け声が体育館に響きます。 練習後は顧問の先生や外部指導員の方から 心構えや練習への望み方などアドバイスを頂きます。 1年生も少しずつ練習に参加しています。 ![]() ![]() ![]() 5月27日![]() 5月23・26日![]() ![]() グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。 1年中食べられますが、サヤから出したての新鮮な味を味わ えるのは、今の時期だけです。給食でも生のグリンピースが登場 するのは年に1回です。 26日 じゃがいもご飯 ひじき入り厚焼きたまご 豚汁 冷凍りんご 牛乳 5月21・22日![]() ![]() アスパラとポテトのソテー 牛乳 22日 ご飯 さばのみそソース 野菜の薬味和え かきたま汁 牛乳 5月20日![]() 5月16日![]() 今日の果物は、今が旬の長崎県産・茂木びわでした。 5月19日![]() いかのかりんとがらめは、でんぷんをまぶして油で揚げたいかに、砂糖・しょう油・みりん・酒・砕いたアーモンドで作ったたれを絡めています。 5月の活動の様子
1年生もたくさん入部して
かなり活気があります。 部長から今後の活動についての 報告の様子です。 ![]() ![]() 5月練習風景
40人以上の1年生が入部した
ソフトテニス部は新しい顧問の先生2人で 休日の練習を行っています。 1年生は素振りなど基本的なことから始めています。 ![]() ![]() ![]() 5月の練習風景
バッティングと守備の練習です。
練習試合も定期的に行っています。 ![]() ![]() ![]() 5月練習試合
休日の練習試合の様子です。
強風のため砂ほこりが舞う中での試合でした。 ![]() ![]() ![]() 5月練習風景
1年生もたくさん入部し
ドリブルやパスなど基本的な練習を はじめています。 人数が多いので先輩たちが分担して 基本的なことを教えています。 ![]() ![]() ![]() 5月13日・14日・15日![]() ![]() ![]() 14日 あんかけチャーハン ジャンボ揚げ餃子 牛乳 15日 おろしスパゲッティー 新タマネギサラダ ポパイケーキ 5月8日・9日・12日![]() ![]() ![]() けんちん汁 牛乳 ハンバーグには、笹がきにしたごぼうがたっぷり入っています。 9日 八宝ご飯 ピリ辛ウィンナー 中華風コーンクリームスープ 夕焼けゼリー 牛乳 夕焼けゼリーは、茹でたにんじんをミキサーでペースト状にし、オレンジジュ ースと合わせて寒天で固めています。にんじんのくさみがなく、食べやすい 味に仕上がりました。 12日 ピザトースト 春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 5月1日・2日・7日![]() ![]() ![]() スナップエンドウのごま和え 牛乳 2日 チキンライス クラムチャウダー 清見オレンジ 牛乳 7日 ミルクパン 魚の黄金焼き マカロニソテー レタススープ 牛乳 4月21・22・23日![]() ![]() ![]() 22日 菜飯 豆腐の真砂揚げ みそワンタンスープ 牛乳 真砂揚げは、水切りした豆腐、しらす、ひじき、にんじん、えび、ひき肉、ねぎ をよく混ぜて小判型にし、油で揚げています。材料を砂のように細かく刻むこと から、名前が付いたそうです。 23日 ジャンバラヤ イタリアンスープ ジューシーオレンジ 牛乳 4月16・17・18日![]() ![]() ![]() 17日 五目あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き 牛乳 18日 たけのこご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 田舎汁 清見オレンジ 牛乳 4月11・14・15日![]() ![]() ![]() 14日 わかめじゃこご飯 切干大根のナムル 新じゃがいものそぼろ煮 牛乳 15日 マーガリンパン シーフードグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 ウインドアンサンブル部(歓迎会)
ウインドアンサンブル部は演奏しながらの登場です。
毎年部活紹介の最後に会場を盛り上げてくれます。 新入生もそのパフォーマンス力に圧倒されていました。 視覚も聴覚も両方楽しませてくれます。 ![]() ![]() ![]() |
|