お笑いかくし芸集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝はすっかり本校の伝統になった「お笑いかくし芸集会」が行われました。
 「お笑いかくし芸集会」では、全校から「われこそは」という人を楽しませる技術をもった子供たちが集まり、自慢の技を見せてくれます。今年もたくさんの子供たちが精一杯の演技で楽しませてくれました。
 全校の前で自信をもって自分の特技を発表できた子供たちの積極性に、大きな拍手がたくさん贈られました。

1月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ビビンバ
・中華スープ
・牛乳

1月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・大豆菜飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・牛乳

なわとびチャレンジ月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝の体育集会は来週から始まる「なわとびチャレンジ月間」についての説明と、取り組んでほしいなわとびの技の紹介を行いました。
 立野小学校では毎年1月から2月にかけて「なわとびチャレンジ月間」として、全校でなわとびに取り組んでいます。なわとびは持久力の向上や、身体の巧緻的な操作技能を高めるのに役立つからです。
 今日の集会では本校の「なわとびクラブ」に所属する児童がお手本を示してくれました。お兄さん・お姉さんの上手な技に驚き、やってみたいという気持ちを高めたことでしょう。寒さに負けない強い体作りに一人一人が積極的に取り組むよう、これからも声をかけていきます。

1月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・カレーうどん
・りんごのマフィン
・牛乳

冬休みが終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬休みが終わり、今日からまた子供たちが学校にもどってきました。実は先生たちもこの日に備えしっかり準備をしていました。昨日はこれから始まる「なわとびチャレンジ月間」に備え、先生たちもなわとびの練習に励んでいました。
 さあ、今年度も残り3カ月、安心して過ごせる学級の中で、子供たちが自分の力を思いっきり発揮できるよう、これからも学習環境を整えていきます。

(写真は昨日のたこあげ大会の様子と先生たちのなわとび研修の様子です。)

12月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆クリスマス献立☆
・ロールパン
・骨付きフライドチキン
・クリスマスボルシチ
・豆腐入りチョコケーキ
・牛乳

12月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・きんぴらごはん
・ひじき入り厚焼き玉子
・田舎汁
・牛乳

12月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆冬至献立☆
・麦ごはん
・魚のゆずみそ焼き
・かぼちゃの甘煮
・野菜のみそ汁
・牛乳

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は5年生が社会科見学に出かけました。
 社会科見学の行き先は「ロッテ狭山工場」と「彩の国ビジュアルプラザ」です。ロッテ狭山工場では工業生産について、彩の国ビジュアルプラザではテレビやラジオなどの情報技術について学習しました。自分たちの身近にあるお菓子がどのように作られ、どのように運ばれてくるのか、また、テレビで見る番組がどのように撮影され、編集されているのか、子供たちは自分たちの目で確かめてくることができました。

12月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ほうとう
・ポテトたこやきフライ
・牛乳

12月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆セレクト給食☆
・カレーピラフ
・魚のステーキソース
 または鶏肉のトマトソース
・ジュリエーヌスープ
・牛乳
今日は主菜のセレクト給食でした。

12月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・菜飯
・具だくさんおでん
・野菜のごま酢和え
・牛乳

6年能楽教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1・2時間目、6年生が「能楽教室」で伝統芸能にふれる学習を行いました。
 初めに能楽協会から来ていただいた能楽師の方たちのお話を聞き、能のパフォーマンスを鑑賞しました。その後、3つのグループに分かれ、小鼓を打つ、能面をかける、構えなどの体験に取り組みました。
 ほとんどの子供はテレビで見たことはあっても、本物に触れるのは初めてです。本物のもつ迫力に驚きながらも、わが国の伝統芸能に新鮮さをもって触れることができました。

12月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・海鮮あんかけチャーハン
・大豆もやしの中華サラダ
・牛乳

12月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ミルクパン
・鮭と青菜のグラタン
・カントリーサラダ
・野菜とベーコンのスープ
・牛乳

12月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ゆかりご飯
・野菜のポン酢和え
・肉豆腐
・牛乳

3年農地見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1・2時間目、3年生は学区域で農業を営む井口さんの農場、「井口農園」に見学に出かけました。
 井口農園では今、キャベツの栽培を行っています。井口さんからは、一年を通した農地利用の仕方や農家の生活、栽培されている野菜についてなど、教科書では知ることのできないお話をたくさん聞かせていただきました。
 今日の給食の「野菜のポン酢サラダ」は井口農園で採れたキャベツを使っています。そのことも、子供たちが農業について関心を広げることにつながったのではないでしょうか。

1年研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の本校の校内研究は、算数科の学習を通して「自分の考えを広げたり深めたりできる立野の子」を育てることをテーマにしています。今日は1年生が研究授業を行いました。
 1年生はこれまでに繰り上がりのあるたし算や、繰り下がりのあるひき算を学習してきました。今日は問題文を読んで、たし算を使うのか、ひき算を使うのかを考える学習でした。自分がどうしてそう考えたのか、キーワードに着目したり、発表の型を使ったりして、子供たちは発表することができ、研究のテーマに近づくことができたと思います。
 本年度の研究授業はこれで全ての学年が行いました。これから成果と課題をまとめ、今後の教育活動に生かせるよう、全教職員でさらに研究協議を重ねていきます。

12月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆練馬大根使用給食☆
・練馬スパゲティ
・大根葉入りスープ
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 委員会活動
2/10 安全指導・点検
2/11 建国記念の日