5月21・22日アスパラとポテトのソテー 牛乳 22日 ご飯 さばのみそソース 野菜の薬味和え かきたま汁 牛乳 5月20日
四川豆腐丼 わかめとツナの中華サラダ 牛乳
5月16日
山菜おこわ 豚肉の三州煮 びわ 牛乳
今日の果物は、今が旬の長崎県産・茂木びわでした。 5月19日
ご飯 いかのかりんとがらめ 華風きゅうり 吉野汁 牛乳
いかのかりんとがらめは、でんぷんをまぶして油で揚げたいかに、砂糖・しょう油・みりん・酒・砕いたアーモンドで作ったたれを絡めています。 5月13日・14日・15日14日 あんかけチャーハン ジャンボ揚げ餃子 牛乳 15日 おろしスパゲッティー 新タマネギサラダ ポパイケーキ 5月8日・9日・12日けんちん汁 牛乳 ハンバーグには、笹がきにしたごぼうがたっぷり入っています。 9日 八宝ご飯 ピリ辛ウィンナー 中華風コーンクリームスープ 夕焼けゼリー 牛乳 夕焼けゼリーは、茹でたにんじんをミキサーでペースト状にし、オレンジジュ ースと合わせて寒天で固めています。にんじんのくさみがなく、食べやすい 味に仕上がりました。 12日 ピザトースト 春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 5月1日・2日・7日スナップエンドウのごま和え 牛乳 2日 チキンライス クラムチャウダー 清見オレンジ 牛乳 7日 ミルクパン 魚の黄金焼き マカロニソテー レタススープ 牛乳 4月21・22・23日22日 菜飯 豆腐の真砂揚げ みそワンタンスープ 牛乳 真砂揚げは、水切りした豆腐、しらす、ひじき、にんじん、えび、ひき肉、ねぎ をよく混ぜて小判型にし、油で揚げています。材料を砂のように細かく刻むこと から、名前が付いたそうです。 23日 ジャンバラヤ イタリアンスープ ジューシーオレンジ 牛乳 4月16・17・18日17日 五目あんかけ焼きそば おかしな目玉焼き 牛乳 18日 たけのこご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 田舎汁 清見オレンジ 牛乳 4月11・14・15日14日 わかめじゃこご飯 切干大根のナムル 新じゃがいものそぼろ煮 牛乳 15日 マーガリンパン シーフードグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 4月9・10・11日のっぺい汁 牛乳 10日 セサミトースト 豆のクリームシチュー 清美オレンジ 牛乳 11日 中華丼 にらたまスープ 牛乳 |
|