1月29日(木)の給食コッペパン マーガリン 鯨の竜田揚げ キャベツのソテー ベーコンと白菜のスープ くだもの 牛乳 今日は 昭和30年代 40年代によく出された学校給食です。 くじらの赤肉には日本人に不足しがちな鉄分が多く含まれています。鉄分は 摂取しても吸収されにくく不足すると貧血の原因となります。くじら肉の鉄分は 吸収されやすい形で含まれていますので、鉄分の補給源として優秀な食材です。 1月28日(水)の給食鶏ごぼうご飯 鮭の塩焼き 野菜椀 オレンジゼリー 牛乳 今日は1年E組のT・R君の献立です。 鶏ごぼうご飯に入っている鶏肉は、若鶏のもも肉を使いました。 鶏肉のたんぱく質は毎日の食事から摂らなくてはならない必須アミノ酸の バランスが良いうえ、消化吸収も高いです。 1月27日(火)の給食深川飯 松風焼き なめこの味噌汁 くだもの 牛乳 深川飯は東京の郷土料理です。江戸時代、あさりの産地だった深川。 豊富にとれた「あさり」を使った深川飯は漁師ご飯として誕生しました。 ぶっかけ飯と炊き込みご飯があります。学園中は炊き込みご飯です。 あさりは鉄分やビタミンB12を多く含んでいるため貧血予防に最適 な食材です。 平成26年度 第1学年 百人一首大会第1学年「百人一首大会」のようす。 百人一首大会は武道場に柔道の畳が敷かれ、その上で実施されました。古くからの日本の伝統文化に学年全体で取り組みました。また、百人一首大会後にはPTAのお母様方がつくってくれたお汁粉をごちそうになりました。ありがとうございました。 1月26日(月)の給食かき揚げ エビ天丼 青菜のおかか和え 茶わん蒸し 牛乳 1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。今日の、かき揚げ エビ天丼 には、ジャコ ごぼう さつまいも 高野豆腐 玉ねぎ 三つ葉といろいろな 食材がバランス良く入っています。 1月23日(金)の給食ご飯 ジャンボシュウマイ ジャコ入りサラダ 味噌汁 牛乳 シュウマイは中華料理の点心という種類です。材料には豚肉 玉ねぎ しょうが を使用し飾りとして頭頂部にグリンピースをのせました。玉ねぎは豚肉のビタミン B1の吸収を助けるので、とてもよい組み合わせですね。 |
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