2月4・5日![]() 5日 ビビンバ 広東スープ りんご 牛乳 ![]() 2月2・3日![]() 大根・たまご・コーンのスープ 牛乳 3日 節分ご飯 いわしの韓国風揚げ 田舎汁 みかん 牛乳 ![]() 1月29・30日![]() 学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。 30日 ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳 ![]() 1月28日![]() キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。 1月27日![]() パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。 1月26日![]() 毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。 今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。 1月22・23日
22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳
23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳 ![]() ![]() 1月20・21日
20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳
21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳 ![]() ![]() 1月16日
ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
![]() 1月14・15日
14日 メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳
15日 お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳 今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。 今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。 ![]() ![]() 1月9・13日
9日 菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳
13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳 ![]() ![]() 12月25日![]() 12月22・24日
22日 ご飯 さばのゆず味噌かけ かぼちゃ団子汁 土佐和え 牛乳
「冬至」にちなんでゆずとかぼちゃを使った献立を取り入れました。かぼちゃ団子は白玉粉・上新粉に、蒸したかぼちゃを練り込んでいます。 24日 きなこ揚げパン ジャーマンポテト イタリアンスープ 牛乳 ![]() ![]() 12月17・18・19日
17日 ジャージャー麺 フルーツ白玉ポンチ 牛乳
18日 高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉とこんにゃくのみそ煮 りんご 牛乳 19日 カレーライス 福神漬け 味噌ドレッシングサラダ 牛乳 ![]() ![]() ![]() 12月15・16日
15日 天津丼 みそワンタンスープ 牛乳
16日 ご飯 白身魚のオランダ揚げ 野菜の磯香和え 味噌汁 牛乳 ![]() ![]() 12月11・12日
11日 ポテトミートサンド 冬野菜のシチュー 天草みかん 牛乳
12日 キャロットピラフ タンドリーチキン かぶのスープ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 ![]() ![]() 12月9・10日![]() ![]() ご飯 五目豆腐 パリパリワンタンサラダ 牛乳 12月8日![]() ![]() 前日、7日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された新鮮な練馬大根を使用しています。練馬大根は青首大根と比べて長く、中太りな形をしてるので、引き抜くのに3〜5倍もの力が必要なんだそうです! 12月5日![]() 12月4日![]() |
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