2月12日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみぞれかけ ・さわにわん ・もみ漬け ・牛乳 さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。 「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり 具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。 この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。 残さず食べてくださいね!! 2月10日<今日の給食>・マーボー豆腐丼 ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 問題です!! 「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に はいっています。 1.じゃがいも 2.くだもの 3.大豆 2月6日<今日の給食>・ゆかりごはん ・さわらのごまみそ焼 ・菜の花のあえもの ・里芋と白菜のみそ汁 ・牛乳 今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる 「菜の花」を使ったあえものです。 菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の 代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC 鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。 給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。 2月9日<今日の給食>・ごはん ・かじきの南部焼 ・からしあえ ・いものこ汁 ・牛乳 南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを いいます。 ごまは英語で「セサミ」と言います。 食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。 ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。 2月5日<今日の給食>・ミルクパン ・コーンシチュー ✩ ・キャベツサラダ ・ミルクコーヒー 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、 調理員さんは大忙しでした。 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。 2月4日<今日の給食>2月4日<今日の給食> ・ジャージャーめん ✩ ・フライドポテト ・牛乳 ✩印は6年生のリクエスト給食です ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。 今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん” によくからめて食べてみてください。 2月3日<今日の給食>・青菜まめごはん ・いわしの梅煮 ・けんちん汁 ・牛乳 <節分献立> 今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の 無病息災を願います。 昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。 2月2日<今日の給食>・三色そぼろ丼 ・みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の三色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと炒り卵と ゆでた野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。 ごはのお皿がきれいに三色になるように給食当番さんは、配って あげてくださいね!! 体育朝会 2月6日いろいろな「バランス崩し」を楽しみました。 日頃から運動に親しむことを願っています。 積雪に備えて 職員による校庭整備 2月4日一度雪が積もると、雪が融けた後も、地面が「凍っては融けて…」の繰り返しで、ぬかるみ状態が長期間続きます。そして、体育や休み時間の遊びに支障が出ます。 そこで、教職員が校庭に融雪剤(塩化カルシウム)を撒きました。 少しでも良い条件で校庭が使えるように願っています。 保健集会 2月4日5,6年の保健委員の子供たちが、健康について発表しました。 今回のテーマは、口呼吸と鼻呼吸でした。 鼻呼吸の大切さが分かりました。 地域の方に昔遊びを教わりました 2月3日寒い中、体育館にたくさんの地域の方が集まってくださり、1年生に昔遊びを教えてくださいました。 缶ぽっくり、竹とんぼ、けん玉、お手玉、こま、折り紙、紙飛行機、おはじき、はねつき、めんこ・・・。様々な昔遊びに目を輝かせて取り組む1年生のかわいい姿が見られました。 |
|