☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

26 練馬区生徒作品展(3)

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26 練馬区生徒作品展(3)

 写真は美術の作品のようす。

26 練馬区生徒作品展(2)

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26 練馬区生徒作品展(2)

 
 写真は家庭科の作品のようす。

26 練馬区生徒作品展 (1)

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26 練馬区生徒作品展(1)

 1月10日(〜14日迄)より練馬区生徒作品展が区立美術館で開催されました。
 本校からは技術の木工作品、家庭科の思い出フォトフレーム、行事・地域食レポート、保育レポート、美術の紙袋デザイン、人、校内生活ポスター、色の感じの作品が出品されました。写真は技術作品のようす。

学校公開日

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1月10日

 学校公開日 1年生

 英語 
 授業では英語「何をしているのかをたずねる」ペアワークが行われていました。

学校公開

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1月10日

 学校公開 2年生

 社会科(歴史)

 アヘン戦争後の南京条約が取り上げられていました。特に領事裁判権を認める不平等条約であったことが説明されていました。

学校公開日

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1月10日

 学校公開日 3年生の授業風景
 
 <家庭科> 
 環境問題を解決する方法や取組、エコロジーについて授業で話がされていました。
 <理 科>
 自然界のつり合いの変化が主題となっていました。
  

校内書き初め展

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平成26年度
 大泉学園中学校 校内書き初め展

 1月9日より校内書き初め展が始まりました。各クラスには冬休みに生徒が書いた書き初めが掲示されています。
 1年生は「美しい風景」「琴の音色」
 2年生は「湖岸の波」「満天の星」
 3年生は「文化遺産」「自然の恩恵」
 以上より生徒は選び各家庭で書き初めに取り組みました。

1月9日(金)の給食

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1月9日(金)の給食

ドライカレー 野菜サラダ 福神漬 くだもの(リンゴ) 牛乳

 今日のドライカレーには、玉ねぎがたくさん入っています。
玉ねぎの硫化アリル(香りの成分)は、ビタミンB1の吸収を助ける働きが
あるので、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると効果的です。さらに
硫化アリルには血行を良くし疲労物質である乳酸を分解する作用があるので
疲労回復に効果的です。

1月8日(木)の給食

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1月8日(木)の給食

ちらし寿司 七草すいとん くだもの(イチゴ) 牛乳

 今日から給食が始まります。昔から1月7日の朝に七草粥を食べると
1年間病気にならないと言われています。今日のすいとんには、せり 
なずな(かぶ) すずしろ(だいこん)と春の七草のうち3種類入っています。
そのほか にんじん ごぼう はくさい だいこんとかぶの葉をたっぷり入れ
ました。七草には、ビタミン ミネラルなどが豊富で、お正月にごちそうを
食べて疲れた胃を休めるには良い汁物です。

12月24日(火)の給食

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12月24日(火)の給食

バターロール ローストチキン フライドポテト サラダ ミネストローネ 牛乳

今日は今年最後の給食です。スープはミネストローネにしました。
トマトピューレーやトマトケチャップに使われる加工用のトマトは完熟したものを
使うため、生のトマトに比べて栄養豊富です。あの真っ赤な色は、リコピンの赤
で生食用に比べて2〜3倍も多く含んでいるため、ガンの予防やアレルギー
反応の抑制にも効果があるそうです。

12月22日(月)の給食

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12月22日(月)の給食

中華丼 中華サラダ ゆずゼリー 牛乳

今日は冬至です。冬至にはカボチャを食べて、ゆず湯に入ると昔からいわれて
います。今日の給食はその「ゆず」をゼリーにしました。100g中の果汁に
含まれるビタミンCの含有量は40mg、果皮には150mgですが、果皮は
苦味があるので今日は果汁のみで作りました。ちょっとすっぱかったかな?
ビタミンCは肌の保水効果を高め、抗酸化作用があるため肌を乾燥から
守ります。そして何と言っても風邪の予防に効果があります。

12月19日(金)の給食

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12月19日(金)の給食

ご飯 チキンカツor鶏ももの竜田揚げ わかめのレモン風味 すまし汁
   くだもの(いちご) 牛乳

今日は19日で食育デーですので、セレクトメニューにしました。
チキンカツと鶏ももの竜田揚げを選んでもらい
チキンカツ・・・159名 竜田揚げ・・・353名でした。

くだものはイチゴです。皆さんよく知っていると思いますが、イチゴの
ビタミンCは100g中60mg以上と果物の中でもトップレベルです。
コラーゲンの生成を促進し、体組織細胞の傷を修復する効果、美肌効果
などいろいろな効果があります。

12月18日(木)の給食

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12月18日(木)の給食

ご飯 ひじき入り卵焼き ジャコの和風サラダ さつま汁 オレンジゼリー 牛乳

今日の給食は、1年D組のH.Kさんの献立です。
ひじき入り卵焼きはとても人気のあるメニューです。卵焼きにはひじき、サラダ
にはジャコ、汁物にはさつま芋、鉄分 カルシウム 食物繊維と栄養的にも
バランスのとれた献立ですね。貧血の予防 腸内環境を整え 歯や骨を丈夫にします。

12月17日(水)の給食

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12月17日(水)の給食

ご飯 まぐろの変わりソース 青菜のしらす和え 肉豆腐 牛乳

まぐろの変わりソースには、かじきまぐろを使いました。
日本近海にも生息する大型の肉食魚です。かじきは、まぐろの仲間では
ないので、まぐろの変わりソースといってはいけないのかも知れません。
皆さんにとても好評なメニューです。

12月16日(火)の給食

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12月16日(火)の給食

肌には毎日の体調があらわれます。睡眠時間やストレス、そして食べ物。
さまざまな要素が肌に影響を与えます。鶏肉には肌にうるおいをあたえる
コラーゲンが(特に皮や手羽先)多く含まれています。
「最近体重が気になる」「肉料理をひかえなくちゃ」と思っている人、肉は
重要なたんぱく現です。皆さん体重を気にしている人が多いようです。
BMI22が標準です。

12月15日(月)の給食

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12月15日(月)の給食

こぎつねご飯 ホッケの塩焼き のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳

ホッケは白身魚ですが脂肪分を多く含み、コクがあっておいしい魚です。
成長過程で、アオホッケ ハルホッケ ネボッケと呼ばれることもあります。
今日はホッケの一夜干しを使いました。
たんぱく質 ビタミンD カリウム DHAなどを多く含み、生活習慣病の予防と
改善に効果があるということです。

学校公開日

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12月13日(土)

 本日は土曜授業の学校公開日でした。授業の参観に来られた方は残念ながら少なかったです。次の学校公開日は1月10日(土)になります。

荒浜中応援プロジェクト!

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「荒浜中応援プロジェクト」として、クリスマスカードを作りました!
荒浜中応援プロジェクトとは、東日本大震災で被災した宮城県亘理町立荒浜中学校に学園中から応援メッセージを送るプロジェクトです。保健給食委員会と生徒会役員が作成した今年のクリスマスカードは雪だるま型!その雪だるまの台紙に、委員会の生徒だけでなく、多くの生徒が荒浜中の皆さんへのメッセージを書きました。集まったカードは全部で100枚!学園中生の思いが、少しでも荒浜中の皆さんの心を温めることを願います。

文化発表会 狂言鑑賞会

12月12日(金)5・6校時の総合的な学習の時間に武道場で2学年の文化発表会「狂言鑑賞会」が行われました。
「万作の会」の皆さんによるお話があり、柿を食べる動きを一緒にしました。続いて袴狂言「盆山」と狂言「附子」を鑑賞しました。言葉や動作で笑う場面もあり、貴重な時間を過ごしました。
柿を食べる動作 柿を食べる動作
盆山 盆山
附子 附子

12月12日(金)の給食

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12月12日(金)の給食

麦ご飯 四川豆腐 野沢菜とジャコのソテー 牛乳

冷奴から湯豆腐など、そのままでも、煮ても焼いても炒めても、美味しく
いただけるお豆腐。今やヘルシー食品として海外でも注目されています。
豆腐は必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質 ビタミン
カルシウム 亜鉛なども豊富で、そのうえ吸収率も良く胃腸にやさしい
食材です。
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