雪かき1月30日の給食チキンドリア イタリアンスープ くだもの 牛乳 【一口メモ】 チキンドリアはカレー風味のご飯に、鶏肉とエビ、野菜のホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。寒いときは体の温まる洋風料理です。彩りのきれいなイタリアンスープと組み合わせました。お米はどんな料理にも合う主食です。日本型食生活は、ユネスコの文化遺産に登録されました。 2年生のジッパーベスト作成
家庭科被服の授業でジッパーベストの作成をおこなっています。29日(木)放課後、希望者に被服室を開放して作業が遅れている人たちがジッパーベスト作成をおこないました。家庭科の磯部先生が付ききりで、生徒の質問や作業の進め方について答え、必要に応じて手伝っていました。残って作業する生徒たちも真剣に取り組んでいました。この作業はスキー教室から戻ってきた翌週(2/9〜13)もおこなうそうです。遅れている人は都合のいい日を見つけ、作業をし、作品を完成させましょう。時間を有効に使って期日までに完成させてください。
1月29日の給食ご飯 タンドリーチキン ポテトサラダ いものこ汁 牛乳 【一口メモ】 タンドリーチキンは、インドの代表的な鶏肉料理です。インド料理には、スパイスが多く使われています。肉料理には、野菜をたくさん使ったメニューを付け合わせましょう。野菜から食べると、消化・吸収されやすい状態になるそうです。食べる順番も工夫してみましょう。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。さといもは、たんぱく質やカリウム、食物繊維を多く含んでいるうえ、低カロリーです。ねばりには、ムチンという粘膜保護の働きがあります。 1月23日の給食黒豆ごはん 鯖の味噌煮 田舎汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 お正月には、まめに働けるように願いを込めて黒豆を煮ますが、本日の給食では、黒豆と梅干しを使って彩りのきれいなごはんを作りました。鯖は、青魚の王様とよばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸の含有量が多い魚です。 1月28日の給食五目寿司 とびうおのコロッケ 生揚げの味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 地産地消の「とびうお」は、八丈島産です。取れたてをすりみにして、チーズ、玉葱、バジルを使って作りました。 1月27日の給食ビビンバ トックのスープ ニュウナイ豆腐 牛乳 【一口メモ】 ビビンバは、韓国の家庭料理。肉と野菜を沢山使った彩りのきれいな料理です。トックは、米の粉を使ってつくった餅です。その餅をスープに入れて煮込み、ボリュームのあるスープを用意しました。 第49回練馬区中学校連合ダンス発表会1月26日の給食たくあん入りご飯 いかの七味焼き 豚汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 地産地消の練馬大根のたくあんを使って、たくあん入りご飯を作ります。塩、米ぬか、柿の皮、昆布、唐辛子につけ込んだ練馬大根は、さっぱり味、歯ごたえのあるたくあんになります。そのたくあんを千切りにして、炒めて、ご飯に混ぜました。いかも、歯ごたえのある食品です。かむことによって脳の働きは活発になります。 1月22日の給食シシジューシー 沢煮椀 サーターアンダギー 牛乳 【一口メモ】 沖縄の混ぜご飯「シシジューシー」は、刻み昆布、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、鶏肉を使った食物繊維の豊富なご飯です。サーターアンダギーも沖縄のお菓子で、ボリュームのあるドーナツです。 昼休みの図書室
1/22(木)この日は一日雨で、昼休みに外で遊ぶことができませんでした。校舎内でおしゃべりをしたり、黒板に絵を描いたりして過ごしている人たちがたくさんいました。その中で図書室をのぞくと、大勢の人が集まって本を読んでいました。東野圭吾・重松清などたくさんの作家の本があり、その中で興味のあるものを真剣に読んでいました。本校では朝読書という取り組みもおこなっています。本に触れ、本を読むことで知識や教養を深め、自分を豊かにすることができます。ぜひ雨の日以外も大勢の人に図書室を利用してほしいと思っています。ただおしゃべりには気をつけてください。
2年生ハートフルコミュニケーション練馬区児童・生徒表彰1月21日の給食スパゲッティー豆入りミートソース フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 大豆をゆでて、ミキサーにかけて、ミートソースに加えて煮込みました。「畑の肉」といわれるほど多くのたんぱく質を主成分とする大豆は、ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も豊富です。健康によい機能性成分も多く含まれています。近年は、がん予防に効果がある食品として認識が高まっています。 1月20日の給食ゆかりごはん きびなごの南蛮漬け 野菜のごま和え 大根の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 きびなごは長崎・鹿児島県産で、いわしの仲間です。カルシウム、リンを多く含んだ小魚です。きびとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」と言います。冬の大根は柔らかく美味しいです。大根の味噌汁は、消化酵素が多く、胃腸の働きを助けてくれます。近年は、発がん性物質を抑える効用でも注目されています。 スキー教室保護者会(2年)1月19日の給食麦ごはん 和風金平ハンバーグ パセリポテト ミニトマト レタススープ 牛乳 【一口メモ】 肉料理には野菜が不足しやすいので、人気のハンバーグの中に、玉葱・ごぼう・人参をみじん切りにして入れました。つけあわせには、ビタミンCの多いじゃがいもを使った、パセリポテトを添えました。ミニトマトには、一般のトマトと比べて、βカロテンやビタミンCが2倍、リコピンは約2.5倍、多く含まれています。クエン酸も豊富です。また、活性酸素の活動を抑制し、抗酸化作用もあります。さらに、がん予防や動脈硬化予防に効果的です。 1月16日の給食ご飯 魚の祐庵焼き じやがいものそぼろ煮 若竹汁 牛乳 【一口メモ】 魚は鮭を使いました。ゆずのしぼり汁と皮のすりおろしを使い、焼いた鮭にとろみをつけたゆずあんをかけて仕上げました。また、ビタミンCの多いじゃがいもを付け合わせました。残さず食べて欲しい日本料理です。 1月の避難訓練1月15日の給食ピザトースト ボルシチ コーヒーゼリー 牛乳 【一口メモ】 ボルシチはロシアの料理です。寒い時に体の温まる煮込み料理です。新メニューのコーヒーゼリーを組み合わせてみました。 |
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