修学旅行 2日目 その4
清水焼絵付け 作品紹介
個性光る作品が数多くありました。 修学旅行 2日目 その4
夕食後は、清水焼の絵付け体験学習です。
「何描いてるの?」と、周囲を気にしながらも、みんな、自分の作品に一生懸命に取り組んでいました。 修学旅行 2日目 その3
班行動を終え、宿に無事到着。
おいしい食事に、1日の疲れも吹き飛びました! 修学旅行 2日目 その2
法隆寺の見学後は、京都へ移動し、班行動開始です。
三十三間堂の見学班は少なかったですが、静かな中で千一体の仏像を拝観できました。 修学旅行 2日目
朝一番で法隆寺へ行き、五重の搭、金堂、宝物館を見学しました。
特に宝物館の百済観音、夢違観音、玉虫逗子、金堂壁画は重点的に見学しました。 10月2日(木)の給食ほうとう ひじきと大豆の五目煮 芋もち 牛乳 ほうとうは山梨県の郷土料理です。 「うまいもんだよカボチャのほうとう」とことわざがあるように ほうとうには「カボチャ」が入ります。カボチャは緑黄色野菜ですから βカロテンが豊富です。βカロテンには私たちの身体の免疫力を高める 作用や酸化を防ぐ抗酸化作用があります。 修学旅行 1日目 その2
薬師寺での法話の様子
「生きる上で、常に前向きな姿勢が大切だ。」という話をいただきました。 修学旅行1日目
京都で新幹線を降り、バスで奈良に向かいました。奈良では、東大寺、薬師寺、唐招提寺を訪れました。奈良公園では、たくさんの鹿に出会いました。
今日から修学旅行です!
朝、班ごとに東京駅へ。出発式の後、新幹線で京都に向かいます。
10月1日(水)の給食梅ジャコご飯 コロッケ 青菜の昆布和え 茶わん蒸し 牛乳 今日から3年生は修学旅行に出かけました。 茶わん蒸しはどうして固まるのでしょうか? たまごのたんぱく質は熱によって固まる性質をもっています。 これを「熱凝固性」といいます。白身と黄身では固まる温度が違います。 凝固がはじまるのは白身のほうが低いのですが、完全に凝固するのは 黄身のほうが低いのです。温泉卵がその性質を利用したものです。 平成26年度 生徒会役員選挙
9月30日(火)
本日、第5,6校時に大泉学園中学校の生徒会役員選挙が実施されました。 各立候補者とも、本日まで、選挙運動や放送演説、応援演説を通して自らをアピールしてきました。また、今日の立ち会い演説会では各立候補者とも力強く演説を行い、その後各クラスで投票が実施されました。結果は明日、職員室前に選挙管理委員会より掲示発表されます。 3年生 修学旅行事前指導
9月30日(火)
本日3年生の修学旅行事前指導が実施されました。明日から2泊3日、奈良、京都方面の修学旅行に向けて最終の確認がされました。 平成26年度 第52回連合陸上競技大会
平成26年度 第52回連合陸上競技大会
前年度まで国立競技場で実施されていた区の連合陸上競技大会は、今年度から駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場で行われました。 本校は男女とも良く健闘し、男子は総合5位に入賞。また来年を目指して頑張ってほしいです。 連陸 速報 その6
女子走り幅跳び、2年男子1500M走
連合陸上 速報 その5
3年男子100M走予選
連合陸上 速報 その4
1年男子100M走予選
連合陸上 速報 その3
3年女子100M走予選
連合陸上 速報 その2
共通女子400Mリレー予選
9月29日(月)の給食チキンライス イタリアンスープ くだもの(リンゴ) 牛乳 チキンライスは、日本で作られた洋食とされていて、味付けはほとんどの場合 ケチャップを使います。鶏肉 玉ねぎ にんじん マッシュルームなどを 炒めてケチャップ 塩 こしょうで味を整えてご飯と混ぜ合わせます。 くだものは、リンゴにしました。 連合陸上 速報 その1
800M走と2年生男子走り幅跳びです。走り幅跳びは2名が決勝に進出しました。
|
|