向山小の小さな自然 タマスダレ伸びた茎の先についた白い花がきれいです。 ヒガンバナみたいだなと思ったら、ヒガンバナ科のタマスダレという植物でした。 白い花を玉に、葉が茂ったさまを簾(すだれ)に見立ててタマスダレ(玉簾)というそうです。今の季節だけ見られます。 ご来校の際には玄関わきの植え込みをぜひ、ご覧ください。 9月25日<今日の給食>・ごはん ・さんまの蒲焼 ・吉野汁 ・はりはり漬け ・牛乳 今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。 24名のご参加をいただき、子供たちと同じように配膳・片付けを体験して いただき給食の安全性・衛生管理・食育などの説明を聞いていただきました。 今日の体験が家庭での給食への話題作りに役立てていただければと 思います。 ご参加いただきました皆様ありがとうございました。 9月24日<今日の給食>・ミルクパン ・ミートソースグラタン ・レタススープ ・牛乳 今日のレタススープのレタスには、ビタミンK、カリウムがたくさん 含まれています。 ビタミンKは、骨を作るために欠かせないビタミンです。カリウムは、 余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる役割があります。 レタスと言うと、サラダでよく食べられますがスープにいれてもおいしい 野菜です!! 向山小の小さな自然 彼岸花毎年決まってお彼岸の頃に咲くのは、本当に不思議なことです。 ヒガンバナ (彼岸花、曼珠沙華マンジュシャゲ、またはマンジュシャカ) 英名 red spider lily (赤い 蜘蛛 百合) 向山小では、東門周辺、正門入って左側の植え込みで見られます。 白花のヒガンバナも咲いていますよ。 来校の際は、ぜひご覧ください。 9月22日<今日の給食>・ごはん ・豚肉のごまだれ ・からしあえ ・さつま汁 ・牛乳 豚肉は、『鳴き声以外捨てるところがない』と言われるほど あらゆる部位を調理して食べることができます。 また、豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとるパワーが あります。残さず食べて豚肉パワーで元気になりましょう!! 9月16日<今日の給食>・ひじきごはん ・ししゃも焼き ・けんちん汁 ・牛乳 わかめや、ひじき、のりは海藻です。 海藻には、骨や歯をつくるカルシウムや血液を つくる鉄分がたくさん含まれています。 さて、今日の給食にはどの献立に海藻が使われているでしょうか? 9月18日<今日の給食>・胚芽食パン ・イチゴジャム ・森のきのこシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにする食物繊維がたくさん入ってています。 ほかにも「がん」などの病気を予防してくれる栄養があります。 きのこは、これから旬の季節になります。とてもおいしいのでよく噛んで 残さずたべましょう!! 9月17日<今日の給食>・ごはん ・卵焼き ・どさんこ汁 ・キャベツのゆかりあえ 今日の「どさんこ汁」は漢字で書くと「道産子」と書きます。「道産子」は北海道 で生まれたものを意味する言葉です。 「どさんこ汁」は、北海道のじゃがいも、とうもろこし、そしてバターが入った 汁です。 北海道の恵みに感謝していただきましょう。 9月19日<今日の給食>・ごはん ・魚のしらき揚げ(くろかわかじき) ・梅のりあえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 みなさんは、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ食べていく ことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 9月11日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・フルーツパンチ ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は、中国料理で肉味噌のことをいいます。 肉味噌と野菜の具をからめて食べてみてください。 フルーツパンチは、炭酸入りのフルーツポンチです。 7月17日<今日の給食>・キャロットライスのクリームソースがけ ・サウスピカンサラダ ・牛乳 今日のキャロットライスの中には「ある野菜」をごはんと 一緒に炊き込んでいます。 さて何でしょう?? ヒントは、献立の名前にも入っています。 7月18日<今日の給食>・ミルクパン ・スパニッシュステーキ ・粉ふきいも ・レタススープ ・ミルクコーヒー スパニッシュステーキのスパニッシュは、スペイン料理のひとつです。 スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。 このほかに有名なスペイン料理は、パエリヤやポテトサラダ、お菓子では、 チェロスなどがあります。ポテトサラダは、日本でもよく作られるサラダ ですが、スペイン料理とはおどろきですよね!! * 明日から夏休みですね!!『早ね・早おき・朝ごはん』を忘れずに 楽しい夏休みを過ごしてください。 7月16日<今日の給食>・レモンバタートースト ・ボルシチ ・いんげんとコーンのソテー ・くだもの(メロン) ・牛乳 ボルシチは、ロシアの赤いスープです。 トマトの他にボルシチにかかせない赤い 野菜があります。さぁ、なんでしょう? 1.ビータ 2.ビーチ 3.ビーツ 7月15日<今日の給食>・シシジューシー(昆布ごはん) ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチー ・牛乳 今日の給食は、沖縄料理です。 シシジューシーのシシは、豚肉、ジューシーは、 炊き込みごはんのことをさします。 チャンプルは、まぜこぜという意味があります。 イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。 7月14日<今日の給食>・スパゲッティーミートソース ・小松菜とベーコンのスープ ・2年生がむいたとうもろこし(ゆで) とうもろこしは、夏のおいしい野菜です。 今日は、八百屋さんから180本のとうもろこしが届き ました。105本のとうもろこしを2年生が全校のみなさん のために皮むきをしてくれました。 お味は、どうですか? 皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに 切ってくれた調理員さんに感謝して残さず食べましょう!! 7月11日<今日の給食>・ゆかりごはん ・真珠団子 ・中華コーンスープ ・塩きゅうり ・牛乳 世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。 その人たちのことを考えると給食を残すことは、もったいない ことですね。 食べ物を十分食べられること、そして食べ物を用意してくれる 人がいることに感謝してしっかり食べましょう。 7月10日<今日の給食>・豚キムチ丼 ・トックスープ ・枝豆(3年生が枝からさやをとりました) ・牛乳 枝豆は、みなさんもよく知っているようにさやに入った きれいな緑色の豆です。 また、最近ではとても栄養があり、体に良いたべものとして 外国でもよく食べられるようになったそうです。 今日の枝豆は、3年生のみんなで枝についたさやをとりました。 7月9日<今日の給食>・ごはん ・鮭の黄金焼 ・煮浸し ・野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 昔の人は、『お米ひと粒に88人の神様がやどっている』といって お米を大切にしてきたそうです。また、『米』という漢字の中にも 八十八という数字が使われています。 ご飯粒がお皿や釜にひと粒でも残っていると厳しくしかられたそうです。 たくさんの手がかかっているお米です。感謝して、お皿にひと粒も残さない よいうに食べましょう!! 7月8日<今日の給食>・黒砂糖パン ・かわりサモサ ・ABCスープ ・牛乳 サモサは、じゃがいもやお肉をカレー味で炒め、餃子の皮で 包んで揚げるインド料理です。 今日のかわりサモサは、じゃがいも、ツナ、チーズを中に入れ カレー粉で味をつけ、13cmの大きな餃子の皮で1つ1つ包みました。 学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。
平成26年7月25日(土)午後11時〜 平成26年7月26日(日)午前5時まで(予定) ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 |
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