大なわ集会

2月20日(木)朝、
「大なわ集会」を行いました。

この日のために、各クラス、
休み時間等を使って練習してきました。
3分間2セットで合計何回とべるかを
学年で競いましたが、とても盛り上っていました。

今年の最高記録は450回。
来年はさて、
どんなドラマがまっているでしょうか。
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2月20日の給食

2月20日の給食


・あぶたま丼
・切り干し大根カミカミサラダ


あぶたま丼とは、油揚げとたまごの名前にちなんでいます。
子どもの中に登校時のトピックにしていた子もいました。

天気は話の種になるといわれていますが、
学校にいると給食も話の種にピッタリかもしれませんね。
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2月19日の給食

2月19日の給食


・丸パン
・マカロニ入りフレンチサラダ
・クラムチャウダー
・パインゼリー


ぽかぽか陽気の今日は、洋食です。
フレンチサラダにはマスタードを入れました。辛さが主張しすぎない味つけです。


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2月18日の給食

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2月18日の給食


・あんかけやきそば
・塩キャラメルポテト


早帰りなので手早く食べることができるメニューです。
塩キャラメルポテトはバター、砂糖を溶かしたものに塩を入れています。
ほのかな塩味は感じられたでしょうか?

塩味と甘味は共存すると甘味が強く感じる効果があります。
スイカに塩を振るのも同じ理由です。

2月17日の給食

2月17日の給食


・さばの一味焼き
・野菜のごま和え
・五目汁


この日は脂のよくのったさばがメインのおかずです。
さばの脂で頭がよくなる!!と言われています。
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土曜授業・3年親子参加型総合授業

2月14日(土)2・3校時、体育館で、
3年生は親子参加型総合授業で「親子レクリエーション」を行いました。

PTAの学級委員の方が中心に準備してくださった
様々なレクリエーションに、親子で楽しく取り組みました。

クラスごとに競い合う形式だったので、
一致団結、とても盛り上りました。

またいっそうクラスのきずな、学年のきずなが
深まったようでした。
保護者の皆さま、ありがとうございます。




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土曜授業・5年おにぎりパーティー

2月14日(土)、
5年生は「おにぎりパーティー」を行いました。


総合的な学習の時間で取り組んできた
稲作りの締めくくりとして、
保護者の皆さまにご協力いただき、実施しました。

にぎりたてのおにぎり、自分でにぎったおにぎりは
ふかふかで、一層おいしく感じられたようです。
普段以上に食べた子供たちもたくさんいました。

昔の人は、藁も米もとぎ汁も、稲のすべてを有効に
利用してきました。
そんな知恵や、物を大切にしようとする態度、
食べ物を日常的にいただけることのありがたさ等々、
この学習を通して、様々なことを学ぶことができました。
保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました!
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土曜授業・4年1/2成人式

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2月14日(土)1・2校時、
4年生は「1/2成人式」を行いました。

生誕10年の節目を迎えた4年生。
これまでの歩みを振り返り、
家族をはじめ、お世話になった方々に感謝を述べつつ、
これからの人生の希望や抱負を発表しました。

たくさんの保護者の皆さまに様子をご覧いただき、
子供たちはとても誇らしげでした。
この行事を機に、さらに大きく
成長していってほしいと思います。

土曜授業・クラブ発表会

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2月14日(土)は今年度最後の
土曜授業日でした。

朝、体育館で、クラブ発表会(実演の部)を行いました。
1年間の成果を、お友だちや保護者・地域の方の前で
堂々と、演じていました。
みんな、自信に満ちた明るい表情で、
充実した活動をしてきたことが
伝わってくる、とてもよい発表会でした。

 写真上:パソコンクラブ
    下:バトンクラブ




進路指導講演会(5・6年)

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2月10日(火)、
フォトジャーナリストの南風島 渉さんを講師にお招きし、
5・6年生を対象に「進路指導講習会」を行いました。

南風島さんは、アジアの様々な紛争地域で
取材活動を続けておられます。
この日は、こうした地域の実情について、お話を伺いました。
取材写真や各国の民族衣装などの実物も
見せていただきながらのお話に、
子供たちは熱心に聞き入っていました。

子供たちには、今日の講演から世界の広いことを知り、
自分の人生を考えるきっかけにしてほしいと考えています。



2月10日の給食

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2月10日の給食


・豆腐といかのケチャップ煮
・もやしと大根のピリカラ


最強寒波の影響でいつも以上に寒かったこの日。
辛さで体が温まったかもしれませんね。
辛いおかずと甘辛いおかずでした。

もやしと大根のピリカラは、その名の通り辛い味付けです。
人によってはピリカラどころかゲキカラに感じたかも知れないですね…。

2月9日の給食

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2月9日の給食


・アーモンドトースト
・カントリーサラダ
・野菜スープ


カントリーサラダはコーンフレークを食べる前にかけました。
かむたびにさくさくという音が聞こえました。


牛乳に入れたいという子もいましたが、ビンにいれても底に沈んで食べられないのでは…?!と思った次第です。

2月5日の給食

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2月5日の給食


・わかめごはん
・じゃこの和風サラダ
・大根のそぼろ煮


冬の食材、大根がこの日のメインのおかずです。
おみそ汁の具、ふろふき大根、大根おろしなど使われ方は様々ですが、今日はじっくり煮ました。
とろみもついて寒い冬にぴったりのメニューとなりました。

2月3日の給食

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2月3日の給食


・麦ごはん
・いわしのしょうが煮
・さつま汁
・節分豆


節分メニューです。
今年度はじめて登場したいわしをしょうが煮にしました。

いわしは焼くと激しい煙とにおいが生じるそうです。
その煙とにおいが鬼は苦手で近寄らないと言います。
そのため、鬼が近づかないためにいわしの頭を玄関に飾るようになったそうです。

豆はみんな年の数食べたようです。
ただ、年齢の2倍以上はあったそうです。

今年1年病気のないように過ごしましょうね!

ユニセフ募金活動のご報告

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1月20日から22日までの3日間行われた
ユニセフ募金活動では、
合計85718円の募金が集まりました。
皆さま、ありがとうございました!

みんなが健康で平和に暮らせる世の中を目指して、
できることを、こつこつと、
みんなで取り組んでいきましょう!

1月30日の給食

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1月30日の給食


・じゃこごはん
・豆腐と油麩の煮もの
・こまつなもやしの磯香和え


1月最後の給食は宮城県ではメジャーな食材の油麩を使いました。
普通のお麩は戻してから使うのに対し、油麩は戻さずに使います。
揚がっているのでそのまま煮ものに加えたところ、油脂味が加わりこくが出ました。

上の写真は油麩を入れて間もないころのものです。
まだ煮汁がしみていないので、色がまばらで味もしみていませんが、皆が食べるころには味がしっかりしみこんでいました。

ジョギングタイム

現在、「ジョギングタイム」を
中休みに実施しています。

本日1月29日も、
子供たち、先生、主事さん、
共に元気にジョギングしました。

児童期に薄着で過ごし、適度な運動を継続すると、
免疫力が大幅に上がるそうです。
ジョギングタイムの活動を通して、子供たちには、
自身の健康にもよりいっそう意識を向けてほしいと思います。



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1月29日の給食

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1月29日の給食


・コッペパン
・ゆできゃべつ
・くじらの竜田揚げ
・クリームシチュー



この日は約40〜50年ほど前の給食に近い献立です。
現在の給食ではほとんど出ないくじらを竜田揚げにして出しました。
よく給食に出ていたころはコッペパンとくじらの竜田揚げが定番だったとか。


現在の食用のくじらは臭みをあまり感じないように加工がされていますが、
やはり、豚肉等頻繁に食べる肉よりも臭みが強いということで臭みを消すため、しょうが、しょうゆ、お酒に漬け込んでから揚げました。


硬い!という声もちらほらありましたが、きれいに食べてくれました。

1月28日の給食

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1月28日の給食


・深川飯
・小松菜のごま和え
・ふろふき大根


今日の給食は東京都にちなんだ献立です。

・深川飯
おなじみの東京都の郷土料理ですね。
かつては海だった江東区でとれたあさりは深川地区でとれたことから深川と呼ばれたことにちなんだ料理名です。

・小松菜のごま和え
江戸川区小松川周辺で採れたことが由来の小松菜。
どんな料理にも合うお野菜です。栄養価もいいです。

・ふろふき大根
ふろふきとはお風呂で息を吹きかけて垢をとる様子のことを言います。
この料理を食べるときに息を吹きかけて冷ましながら食べる様子が似ていることからこの名前がつきました。

写真は大根の煮始めと似ている最中のものです。
煮始めはだし汁が見えないのに、煮ていくと大根から水が出てかさが減り
いっぱいの煮汁で煮ることができます。
甘みそを上からかけておいしくいただきました。

1月26日の給食

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1月26日の給食


・ごはん
・鮭の塩焼き
・おひたし
・みそ汁


今日から学校給食週間です。給食では様々な料理を出していきます。
この日は約120年ほど前の給食のおおもととなったころのメニューに近いものです。
(当時は塩むすび、鮭の焼いたもの、お漬物で、お味噌汁はついていません。)

お漬物ではありませんがおひたしを出しました。
普段は味付けにお砂糖、油等様々な調味料を使うことが多いのですが
この日はシンプルにしょうゆだけの味付けです。

シンプルさがかえってよかったのか、残さず食べました。
たまにはシンプルな味もいいですね。
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