スキー実習 3日目
スキー移動教室第2日、天気よく絶好のスキー日和です。初心者の班もリフトに乗り滑りはじめました。
スキー実習 2日目
スキー移動教室第2日、天気よく絶好のスキー日和です。初心者の班もリフトに乗り滑りはじめました。
スキー実習 1日目
初日のスキーの実習、指導が終わりました!生徒は雪に大喜び。初心者の班で、転んでも立てるようになったと嬉しそうに語る子もいました。
スキー移動教室へGO!
2月18日(水)7:00 小雨の降る中ではありましたが、2年生が元気にスキー移動教室に出発しました。
2月13日(金)の給食あんかけ焼きそば わかめサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 おかしな目玉焼きは、白身が牛乳寒・黄身が黄桃缶です。 牛乳は給食では毎日出している食材です。人が生きるために必要な栄養成分 としての、たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルが程よく含まれ ています。牛乳のたんぱく質には、人が体内で作ることのできない8種類の アミノ酸が含まれていて、米飯を主食とする日本人には効果的な栄養補給の 食品です。 2月12日(木)の給食カジキのガーリックステーキ 辛しあえ せんべい汁 くだもの 牛乳 ニンニクの主成分は、ビタミンB1・B6・カリウム・リン・食物繊維ほか 野菜では珍しくタンパク質も豊富です。ニンニクにはアリシンという ビタミンB1の吸収を助ける物質が多く、疲労回復に欠かせないビタミンB1 と結びつくと体内に吸収されやすいアリチアミンという物質に変化してスタミナ アップに効果的です。 2月10日(火)の給食茶飯 おでん 青菜のアーモンド和え くだもの 牛乳 おでんには、たくさんの種類の具が入っています。 昆布・・・・・エネルギーが低く食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに 最適です。 じゃがいも・・「カリウム」の宝庫。カリウムは体内の水分を調整し、むくみの 解消に役立ちます。 2月9日(月)の給食フィッシュバーガー ポテトフライ キャベツのスープ くだもの 牛乳 フィッシュバーガーには、鱈を使いました。鱈は魚の中でも大食漢で 手当たり次第に何でも食べるので「たらふく食べる」という言葉の語源に なるほどです。鱈は、ビタミンDやカリウム・カルシウム・鉄・亜鉛などの ミネラル類も含んでいます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので 骨が弱い人におすすめです。 2月6日(金)の給食ひじきご飯 五目卵焼き 青菜とコーンのソテー 吉野汁 牛乳 ひじきについて何回も書いていますね。ひじきの栄養素は、何と言っても カルシウムと鉄です。これらの栄養素はレバーなどの動物性のものに多い のですが、動物性の場合はどうしても脂肪が多くなりがちです。 ひじきの場合は脂質がほとんど含まれてません。ひじきは高血圧・貧血予防に 効果的です。 26 校内作品展(9)
26 校内作品展(9)
写真は朝ごはんコンクールと思いでフォトフレーム。 26 校内作品展(8)写真は美術科作品。 26 校内作品展(7)
26 校内作品展(7)
写真は2年校外学習のまとめ。 26 校内作品展(6)
26 校内作品展(6)
写真は文芸部、新聞部作品。 26 校内作品展(5)
26 校内作品展(5)
副籍交流をしている石神井特別支援学校の生徒作品。 26 校内作品展(4)
26 校内作品展(4)
写真は修学旅行関係の作品。 26 校内作品展(3)
26 校内作品展(3)
写真は3年読書はがき。 26 校内作品展(2)
26 校内作品展(2)
写真は科学部の分子模型。 26 校内作品展(1)
2月14日(土)
昨日と本日の2日間、学園中の校内作品展が開催されました。各学年、教科、部活動、副籍交流に関する作品等、さまざまな作品が展示されました。主な作品を写真にて紹介します。写真は一年書写、二年英語町紹介。 校内作品展
校内作品展、展示作品の一部です。明日は8:40〜11:50までご覧いただけます。ぜひ、お越しください。
荒浜中学校の先生来校本日、本校と交流している宮城県亘理町立荒浜中学校の先生方が来校されました。そして荒浜中生が本校の生徒宛に書いてくれた色紙をプレゼントとしていただきました。これからは生徒会同士の交流をスタートさせることが確認されました。生徒たちは現在新校舎で楽しく生活をしているそうです。 |
|