卒業に向けて〜6年・総合的な学習の時間〜
6年生は現在、総合的な学習の時間で
「卒業に向けて」という学習に取り組んでいます。 2月24日(火)5・6校時には、この一環として、 長年使用してきた教室の扇風機をきれいにする 活動を行いました。 みんな一心に洗い、磨いていました。 きっと、様々な思いが廻ったと思います。 2月23日の給食
2月23日の給食
・ツナごはん ・和風サラダ ・どさんこ汁 ぽかぽか春の陽気ですね。 どさんこ汁は北海道でとれる食材が入っていることに由来します。 じゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、牛乳から作られるバターを使いました。 鮭やホタテを入れることもあります。 大なわ集会
2月20日(木)朝、
「大なわ集会」を行いました。 この日のために、各クラス、 休み時間等を使って練習してきました。 3分間2セットで合計何回とべるかを 学年で競いましたが、とても盛り上っていました。 今年の最高記録は450回。 来年はさて、 どんなドラマがまっているでしょうか。 2月20日の給食
2月20日の給食
・あぶたま丼 ・切り干し大根カミカミサラダ あぶたま丼とは、油揚げとたまごの名前にちなんでいます。 子どもの中に登校時のトピックにしていた子もいました。 天気は話の種になるといわれていますが、 学校にいると給食も話の種にピッタリかもしれませんね。 2月19日の給食
2月19日の給食
・丸パン ・マカロニ入りフレンチサラダ ・クラムチャウダー ・パインゼリー ぽかぽか陽気の今日は、洋食です。 フレンチサラダにはマスタードを入れました。辛さが主張しすぎない味つけです。 2月18日の給食・あんかけやきそば ・塩キャラメルポテト 早帰りなので手早く食べることができるメニューです。 塩キャラメルポテトはバター、砂糖を溶かしたものに塩を入れています。 ほのかな塩味は感じられたでしょうか? 塩味と甘味は共存すると甘味が強く感じる効果があります。 スイカに塩を振るのも同じ理由です。 2月17日の給食
2月17日の給食
・さばの一味焼き ・野菜のごま和え ・五目汁 この日は脂のよくのったさばがメインのおかずです。 さばの脂で頭がよくなる!!と言われています。 土曜授業・3年親子参加型総合授業
2月14日(土)2・3校時、体育館で、
3年生は親子参加型総合授業で「親子レクリエーション」を行いました。 PTAの学級委員の方が中心に準備してくださった 様々なレクリエーションに、親子で楽しく取り組みました。 クラスごとに競い合う形式だったので、 一致団結、とても盛り上りました。 またいっそうクラスのきずな、学年のきずなが 深まったようでした。 保護者の皆さま、ありがとうございます。 土曜授業・5年おにぎりパーティー
2月14日(土)、
5年生は「おにぎりパーティー」を行いました。 総合的な学習の時間で取り組んできた 稲作りの締めくくりとして、 保護者の皆さまにご協力いただき、実施しました。 にぎりたてのおにぎり、自分でにぎったおにぎりは ふかふかで、一層おいしく感じられたようです。 普段以上に食べた子供たちもたくさんいました。 昔の人は、藁も米もとぎ汁も、稲のすべてを有効に 利用してきました。 そんな知恵や、物を大切にしようとする態度、 食べ物を日常的にいただけることのありがたさ等々、 この学習を通して、様々なことを学ぶことができました。 保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました! 土曜授業・4年1/2成人式4年生は「1/2成人式」を行いました。 生誕10年の節目を迎えた4年生。 これまでの歩みを振り返り、 家族をはじめ、お世話になった方々に感謝を述べつつ、 これからの人生の希望や抱負を発表しました。 たくさんの保護者の皆さまに様子をご覧いただき、 子供たちはとても誇らしげでした。 この行事を機に、さらに大きく 成長していってほしいと思います。 土曜授業・クラブ発表会土曜授業日でした。 朝、体育館で、クラブ発表会(実演の部)を行いました。 1年間の成果を、お友だちや保護者・地域の方の前で 堂々と、演じていました。 みんな、自信に満ちた明るい表情で、 充実した活動をしてきたことが 伝わってくる、とてもよい発表会でした。 写真上:パソコンクラブ 下:バトンクラブ 進路指導講演会(5・6年)フォトジャーナリストの南風島 渉さんを講師にお招きし、 5・6年生を対象に「進路指導講習会」を行いました。 南風島さんは、アジアの様々な紛争地域で 取材活動を続けておられます。 この日は、こうした地域の実情について、お話を伺いました。 取材写真や各国の民族衣装などの実物も 見せていただきながらのお話に、 子供たちは熱心に聞き入っていました。 子供たちには、今日の講演から世界の広いことを知り、 自分の人生を考えるきっかけにしてほしいと考えています。 2月10日の給食・豆腐といかのケチャップ煮 ・もやしと大根のピリカラ 最強寒波の影響でいつも以上に寒かったこの日。 辛さで体が温まったかもしれませんね。 辛いおかずと甘辛いおかずでした。 もやしと大根のピリカラは、その名の通り辛い味付けです。 人によってはピリカラどころかゲキカラに感じたかも知れないですね…。 2月9日の給食・アーモンドトースト ・カントリーサラダ ・野菜スープ カントリーサラダはコーンフレークを食べる前にかけました。 かむたびにさくさくという音が聞こえました。 牛乳に入れたいという子もいましたが、ビンにいれても底に沈んで食べられないのでは…?!と思った次第です。 2月5日の給食・わかめごはん ・じゃこの和風サラダ ・大根のそぼろ煮 冬の食材、大根がこの日のメインのおかずです。 おみそ汁の具、ふろふき大根、大根おろしなど使われ方は様々ですが、今日はじっくり煮ました。 とろみもついて寒い冬にぴったりのメニューとなりました。 2月3日の給食・麦ごはん ・いわしのしょうが煮 ・さつま汁 ・節分豆 節分メニューです。 今年度はじめて登場したいわしをしょうが煮にしました。 いわしは焼くと激しい煙とにおいが生じるそうです。 その煙とにおいが鬼は苦手で近寄らないと言います。 そのため、鬼が近づかないためにいわしの頭を玄関に飾るようになったそうです。 豆はみんな年の数食べたようです。 ただ、年齢の2倍以上はあったそうです。 今年1年病気のないように過ごしましょうね! ユニセフ募金活動のご報告ユニセフ募金活動では、 合計85718円の募金が集まりました。 皆さま、ありがとうございました! みんなが健康で平和に暮らせる世の中を目指して、 できることを、こつこつと、 みんなで取り組んでいきましょう! 1月30日の給食・じゃこごはん ・豆腐と油麩の煮もの ・こまつなもやしの磯香和え 1月最後の給食は宮城県ではメジャーな食材の油麩を使いました。 普通のお麩は戻してから使うのに対し、油麩は戻さずに使います。 揚がっているのでそのまま煮ものに加えたところ、油脂味が加わりこくが出ました。 上の写真は油麩を入れて間もないころのものです。 まだ煮汁がしみていないので、色がまばらで味もしみていませんが、皆が食べるころには味がしっかりしみこんでいました。 |
|