2月24日の給食わかめご飯 いかシューマイ 切り干し大根とツナのサラダ 畑汁 牛乳 【一口メモ】 ヘルシーな蒸し料理として、いかのシューマイを作ります。いかは、高タンパク・低脂肪でコレステロールを低下するタウリンを含んでいます。ひじきやのりと一緒に食べると、貧血予防の効果があります。 2月23日の給食あんかけやきそば チョコレートブラウニー くだもの 牛乳 【一口メモ】 チョコレートブラウニーは、チョコレートケーキを食べやすいように、小さく焼いて作られたものです。 2月20日の給食鶏ごぼうご飯 かじきの和風ステーキ 野菜と春雨のソテー 卵スープ 牛乳 【一口メモ】 ごぼうは、食物繊維の豊富な野菜です。血糖値の上昇をおさえたり、コレステロールを吸着して体外に排出したりする作用があります。食物繊維の働きにより、糖尿病をはじめとする生活習慣病全般の予防に効果が期待されます。 2月18日の給食さんまのかば焼き丼 花野菜サラダ 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳 【一口メモ】 さんまには、良質なたんぱく質と脂質が含まれています。DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸とタウリンの含有量は、青魚のなかではトップクラスです。さまざまな生活習慣病を防ぐ働きがあります。 2月19日の給食キムチチャーハン チーズオムレツ わかめスープ 牛乳 【一口メモ】 キムチは、発酵食品で疲労回復の効果があります。完全栄養食品のたまごは、肉・魚と同じ赤色食品で、血や筋肉を作る働きがあります。1日1個は献立にとりいれて食べるようにしましょう。 2月17日の給食ゴマとパセリのトースト 白菜と肉団子のスープ ポテトのから揚げ 牛乳 【一口メモ】 ゴマは良質なたんぱく質や脂質が主成分です。世界中で貴重な栄養源として親しまれています。パセリはセリ科の野菜で、βカロテン、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、主要ビタミン、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル類、食物繊維を豊富に含みます。葉に含まれるクロロフィルは、コレステロールや貧血を予防する効果があります。香りの成分アピオールは、胃液の分泌を促し、消化促進や食欲を増進させる働きがあります。口臭や体臭を防ぎ、腎臓の機能を整えてくれます。 実技教科の作品展練馬区学年別大会(卓球部)2月16日の給食練馬スパゲッティー さつまいも入りサラダ グレープゼリー 牛乳 【一口メモ】 練馬スパゲッティーは、冬の大根を使います。消化吸収を助ける働きを持った、自然の消化剤と言われる大根です。皮のまわりにはビタミンCが多く、食物繊維の働きで大腸ガンの予防になります。3年生のリクエストのグレープゼリーを作ります。ぶどうに含まれるポリフェノールには、活性酸素による酸化作用を抑える働きがあります。 書初めの表彰新入生保護者会
2/14(土)公開授業の後14:00〜新入生保護者会をおこないました。当日250席を用意しておりましたが、座席がなくなるほどの保護者の皆さんにご出席いただき、うれしい悲鳴を上げさせていただきました。最初に校長から学校の概要について声明させていただき、続いて教務・生活・部活・給食・事務の担当よりお話をさせていただき、最後にPTAの役員さんよりPTA活動についてお話をさせていただきました。皆さん真剣にお話を聞いていただき、とてもうれしく思いました。
学力調査委員会報告会と研究授業↓ 学力調査委員会報告会と研究授業の様子 2月13日の給食菜の花散らし寿司 ウインナーのキッシュ 大根の味噌汁 いちご 牛乳 【一口メモ】 菜の花は、アブラナ科の栄養価の高い緑黄色野菜です。βカロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など、バランスの良い野菜です。免疫力を高め、ガン予防に効果があります。 スキー教室の様子2月12日の給食ごはん 魚の黄金焼き 小松菜と油揚げの煮びたし わかめのすまし汁 牛乳 【一口メモ】 黄金焼きは、マヨネーズとチーズを使ったソースを魚にからめて焼きます。冬の小松菜は、ビタミン、ミネラル、鉄分も多く、美味しいときです。 2月10日の給食ご飯 鶏のから揚げ 五目きんぴら みぞれ汁 牛乳 【一口メモ】 鶏肉は、低カロリー、低脂肪、高たんぱく質です。肉を主菜にしたときは、野菜もしっかり食べて、バランスのとれた食事の組み合わせを考えましょう。きんぴらには、ビタミンCが多く含まれているじゃがいもを使います。みぞれ汁は冬の大根を使います。うま味たっぷりの冬野菜を沢山献立に取り入れましょう。 2月9日の給食みそラーメン メンマの炒め煮 フルーツポンチ 牛乳 【一口メモ】 フルーツポンチが生まれたのは1923年。銀座千疋屋の2代目社長が名付け親。フルーツパンチ(カクテル)と、当時流行した風刺絵のポンチ絵を掛けた言葉で、アルコール入りデザートの一種フルーツコンポートとも呼ばれます。ポンチは英語のパンチがなまっもの。毎年リクエストにのぼる人気メニューです。赤ワインと水飴、上白糖、塩、水を煮詰めてシロップを作ります。 2月5日の給食ご飯 おからのコロッケ キャベツのおかか和え 月見汁 牛乳 【一口メモ】 おからは、大豆から豆乳部分を分離してできた食物繊維のかたまりです。食べやすいようにカレー味にして豚肉、野菜を炒めて、おからとじゃがいもを加えてコロッケを作りました。摂りにくい食物繊維も人気の料理に加えると食べやすくなります。キャベツもコロッケ合う野菜です。ビタミンCが多く粘膜の機能回復に効果があります。 2月4日の給食ソフトフランスパン 高野豆腐のミルクグラタン 小松菜とツナのサラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高たんぱく質、低カロリーの健康食品です。和風の食材が牛乳やチーズとも合います。寒い時期の小松菜も、とても美味しい野菜です。江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたと言われています。寒さに強い緑黄食野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変わるβカロテンを豊富に含み、ミネラル類も多く、カルシウムも多い野菜です。 2月6日の給食スパイシーチキンカレー こんにゃくサラダ くだもの 福神漬け 牛乳 【一口メモ】 3年リクエストのカレーです。香辛料はオレガノ、コリアンダー、ナイルカレー、オールスパイス、こしょう、ヨーグルトを使いました。 |
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