令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

7月17日(木)

画像1 画像1
ごはん・のりの佃煮・だし入り卵焼き・練馬和風サラダ・夏野菜のみそ汁・牛乳

7月16日(水)

画像1 画像1
練馬大根スパゲティ・和風サラダ・牛乳

7月14日(月)

画像1 画像1
きなこ揚げパン・チーズ入り野菜サラダ・大豆入りラタトゥイユ・とろとろミルクゼリー
牛乳
子供たちに大人気の揚げパンです。今日は「ゼリーの日」です。「とろとろミルクゼリー」をアガーを使って作りました。

3年 歯みがき指導 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
歯科校医の橋本先生からもご指導していただきながら、正しい歯みがきを勉強しました。

3年 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
練馬区学校歯科医会の「歯みがき巡回指導」を実施しました。
練馬区歯科衛生士の指導のもと、歯垢染色テストを実施しました。

4年 社会科見学 その2

画像1 画像1
ごみが処理される様子を見学しました。
画像2 画像2

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
光が丘清掃工場に見学に行ってきました。

7月11日(金)

画像1 画像1
ジャージャー丼・中華コーンスープ・すいか・牛乳
ジャージャー麺の麺をご飯に変えた中華料理です。

7月10日(木)

画像1 画像1
じゃこわかめご飯・納豆かき揚げ・むらくも汁・牛乳
7月10日「7(な)10(とう)」の語呂合わせから「納豆の日」です。

1年 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の一環として、とうもろこしの皮むきをしました。
練馬の畑でとれたての「とうもろこし」生長の様子を教えてもらってから、皮むきをしました。優しく皮をむき、ひげも丁寧にとっていました。
本日の給食で、出されました。

練二ランド紹介集会6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
さすが6年生!紹介の仕方もひと味違っていました。

練二ランド紹介集会5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年になると、趣向を凝らした演出をしながらの紹介でした。

練二ランド紹介集会4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニ劇を交えての紹介もありました。

練二ランド紹介集会3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(土)に行われる、練二ランドのお店の紹介をしました。

練二ランド紹介集会2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(土)に行われる「練二ランド」で出すお店を紹介しました。

7月9日(水)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス・とうもろこし・牛乳
1年生が200本のトウモロコシを一本ずつ丁寧に皮むきしてくれました。

4年 歯垢テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝しっかり磨いてきたはずなのに、歯垢染色で染めてみると・・・。
うまく落とせていない汚れを落とすための磨き方を、学校歯科医の橋本先生に教わりました。

7月8日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・牛乳
7月8日は語呂合わせで「那(7)覇(8)の日」です。そこで今日は沖縄県の郷土料理のゴーヤチャンプルと特産品のもずくを使ったスープです。
苦いですが、調理さんが食べやすく下処理をしてくれました。

7月7日(月)

画像1 画像1
手巻き夏ちらし・天の川汁・七夕ゼリー・ブロッコリーとコーンのソテー・牛乳
 7月7日は「七夕」です。七夕には「そうめん」を食べる習わしがあります。これは織姫が機織りをした糸に見立てたのが始まりだそうです。
 みなさんの願いが届くように「天の川汁」と「七夕ゼリー」に星をちりばめました。

7月3日(木)

画像1 画像1
ごはん・麻婆なす・酸辣湯・牛乳
夏野菜の「なす」を使っています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28