令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

9月19日(金)

画像1 画像1
ミルクパン・ポテトグラタン・白いんげんのカスレー・牛乳
グラタンとカスレーはフランスの郷土料理です。
カスレーは名前の由来にもなった「カソール」と呼ばれる深い土鍋で長時間煮込んで作るシチューです。

6年 中学校のことを知ろう

貫井中学校から職場体験に来た中2の先輩たちに、「中学校の生活」について教えてもらいました。
小学校との違い、部活や授業、勉強のことなど話を聞いた後、6年生から中学校のことについて質問タイムをとりました。
6年の子供たちからは、「中学校のことが分かって安心した。」との感想があがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月18日(木)

画像1 画像1
ごはん・和風ハンバーグ・きゅうりのからし和え・吉野汁・牛乳
1の上に8を横にして乗せると、かいわれ大根の芽に似ていることから、「かいわれ大根の日」です。
ハンバーグの彩りに「つまみな」を使いました。

9月17日(木)

画像1 画像1
夏野菜ミートスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳
夏野菜のトマト、ズッキーニ、なすを使ったスパゲティです。

9月16日(火)

画像1 画像1
豚肉チャーハン・華風サラダ・春雨レタス中華スープ・みかん入り杏仁豆腐・牛乳
「もやし」と「春雨」は「緑豆」が原料です。同じ原料なの形も食感も違います。おもしろいですね。今日はサラダとスープに入っています。

5年 稲刈り

5月から学校の田んぼで育ててきた稲を、いよいよ収穫です。
一人二束以上、稲刈りをすることができました。
稲を束ねて、屋上フロアーでしばらく干します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月12日(金)

画像1 画像1
メキシカンライス・ガーリックチキン・キャベツスープ・スターゼリー・牛乳
今日は「宇宙の日」にちなんで、星型に切り抜いたパイナップルの入ったカルピスゼリーです。
星がゼリーの中に入っているので、ご覧に入れられず残念です。

交通安全(歩行訓練)

練馬警察の方に、安全な道路の横断の仕方や歩行に関する標識について教えていただきました。その後、実際に学校の前の道路に出で、警察の方の指導のもと、歩行訓練をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)

画像1 画像1
豆入りひじきごはん・海藻サラダ・筑前煮・牛乳
「保存食」といわれる乾燥ひじき、大豆、乾燥わかめ、根菜を使った献立です。

9月10日(水)

画像1 画像1
麦ご飯・めひかりのごま唐揚げ・3色サラダ・揚げボール汁・夕焼けゼリー・牛乳
「魚の日」にちなんで、「めひかりのごま唐揚げ」「魚の揚げボール入り汁」の献立です。

9月9日(火)

画像1 画像1
菊花寿司・菊花しゅうまい・かきたま汁・牛乳
「重陽の節句」は「菊の節句」とも呼ばれています。
食用菊を混ぜた「菊花寿司」と菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」です。

9月8日(月)

画像1 画像1
さつまいもごはん・焼きさんまのおろし添え・けんちん汁・月見団子・牛乳
「中秋の名月」にちなんで、さつまいもごはんと月見団子です。

3・4年生 合唱発表

 9月7日に行われた、貫井町会の敬老祝賀会で披露した合唱を、児童朝会で全校にも披露しました。
 1曲目は「エーデルワイス」。1番は日本語で、2番はリコーダーの演奏で、3番を英語で披露しました。
 2曲目は「世界に1つだけの花」振りを付けて披露しました。
素敵な歌声が体育館に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(金)

画像1 画像1
ごはん・鮭のトマトクリーム・野菜スープ・牛乳
鮭は秋が旬の魚です。良質なタンパク質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。

9月4日(木)

画像1 画像1
夕焼けごはん・春雨サラダ・豆腐の中華煮・牛乳
夕焼けがきれいな季節になったので、夕焼けごはんの献立です。
みじん切りにした人参、夕焼けのオレンジ色を出しています。

9月3日(水)

画像1 画像1
ホットドッグ・ミネストローネ・レモンゼリー・牛乳
今日は「クエン酸の日」にちなんで、レモンゼリーです。

給食委員会発表集会

三大栄養素についてクイズを交えて、わかりやすく説明しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月2日(火)

画像1 画像1
パエリア・魚のレモン焼き・シーザーサラダ・ジェリエンヌスープ・牛乳
わかさぎと同じ種類の魚「ちか」を焼いて、レモンソースをかけました。

9月1日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・鮭の塩焼き・豆入りおひたし・豚汁・牛乳
今日は「防災の日」です。「炊き出し」の献立です。

サマースクール 米粉で作るバナナチョコケーキ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の稲木 洋子先生から、バナナチョコケーキの作り方を教わりました。
オーブンの熱さと部屋の暑さに負けず、グループで協力して作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28