令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

11月27日(木)

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きのこチキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳

11月26日(水)

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ごはん・魚の紅葉ソース・きんぴらごぼう・かぼちゃのみそ汁・牛乳

11月25日(火)

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ごはん・ほうれん草のソテー・コーンクラムチャウダー・牛乳
「チャウダー」とは、魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ
具だくさんのスープのことをいいます。

学芸会スローガン発表(代表委員会)

学芸会のスローガンは
  『泣いて笑って キラキラ輝き 楽しもう 最高の学芸会』です。
代表委員会の児童が、それぞれの役にふんして発表しました。 
    
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11月21日(金)

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ごはん・鶏の照り焼き・練馬和風サラダ・里芋のみそ汁・牛乳
練馬産の大根とキャベツを使った和風サラダです。

11月20日(木)

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ピザトースト・豚肉のポトフ・ブロッコリーとコーンのソテー・牛乳

11月19日(水)

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回鍋肉丼・菊花みかん・牛乳

11月18日(火)

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ごはん・ししゃもの2色揚げ・人参ドレッシングサラダ・沢煮椀・牛乳
ししゃもを「青のり」と「すりごま」の二色揚げにしました。

縄跳び週間

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11月12日から12月10日までを縄跳び週間とし、中休みの最後5分間を全校で縄跳びに取り組んでいます。11月26日からは長縄も始まります。

11月17日(月)

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ごはん・蓮根入りシュウマイ・中華サラダ・中華スープ・牛乳
蓮根はビタミンCが多く、ビタミンB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があります。
蓮根のみじん切りをしゅうまいの肉種の中に練り込んであります。

11月14日(金)

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ごはん・五種ふりかけ・三色サラダ・七種の肉じゃが・牛乳

11月13日(木)

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さつまごはん・白身魚の野菜あんかけ・けんちん汁・牛乳
さつまいもは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

11月12日(水)

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麦ごはん・鶏肉と野菜の味噌煮・じゃこ入りおひたし・牛乳

11月11日(火)

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ごはん・鮭のマヨネーズ焼き・ポースポテト・野菜スープ・牛乳

3年 保健指導「バナナうんち」

早寝早起き朝ごはんの望ましい生活リズムをみにつけるため、排便の大切さ、体内での消化・吸収・代謝・排泄の仕組みを学びました。
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11月10日(月)

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焼き鳥丼・すまし汁・オレンジ煮・牛乳
「酉の市の日」なので「焼き鳥丼」の献立です。

3年 ベジフルセンター見学 その2

市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
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3年 ベジフルセンター見学

社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。

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11月7日(金)

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ごはん・魚のすり身揚げ・おかか和え・野菜のすまし汁・牛乳
「立冬」です。
体を中から温めてくれる野菜の代表ともいえる「しょうが」を練りこんだ「魚のすり身揚げ」です。

10月6日(木)

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黒砂糖パン・きのこのキッシュ・キャベツスープ・牛乳
きのこは秋が旬で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
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