5年星新一賞出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の3・4時間目は5年生が「星新一賞出張授業」に取り組みました。これは昨年から本校の5年生が参加している活動で、日本経済新聞社が主催している「星新一賞ジュニア部門」の物語募集について知り、物語の書き方を学んでいく学習です。
 3時間目の学習では、3Dプリンタなどの最先端技術に触れ、SFの可能性やイメージを膨らませました。テレビや新聞ではなく、自分の目で見る最先端技術に子供たちは本当に驚いていました。
 4時間目は作家の田丸雅智先生と一緒に、超ショートショート作品を一人一人が考えました。連想した言葉と別の言葉を組み合わせて作った「不思議な言葉」を足掛かりに、想像を広げ、それを作品にまとめます。自分の想像を自由に広げながら文章にまとめる経験は、この後の学習にもつながる貴重な体験となりました。

6月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・パンプキンパン
・チーズ入りミートローフ
・ジャーマンポテト
・マカロニスープ
・牛乳

6月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・あじさいご飯
・あじフライ
・野菜のおひたし
・冬瓜汁
・牛乳

たてわり班給食・遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はたてわり班で給食を食べたり、一緒に遊んだりする「たてわり班給食・遊び」を行いました。
 4月から始まった今年度のたてわり班も6月になり、お互いの顔や名前も憶えてきました。たてわり班での給食は、初めは緊張した様子が見られ、静かでしたが、6年生のリードで話し始めると、楽しく盛り上がるグループもたくさん見られました。
 給食の後の遊びも、いつもより打ち解けた様子で楽しむことができたのも、一緒にテーブルを囲んで食事をとったからでしょうか。回を重ねるごとに、たてわり班の子供たちの交流が進んでいるのが感じられました。

6月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・夏野菜カレーライス
・わかめとコーンのサラダ
・さくらんぼ
・ジョア

プール開き

画像1 画像1
 今日から立野小学校でも水泳指導が始まりました。水泳指導初日の今日は6年生がプール開きを行いました。
 プール開きでは、水泳指導の時間に守るべきルールの確認や代表児童による今年のめあての発表が行われました。数少ない学校での水泳指導の時間を確かな学びの時間にできるよう、安全に気を付けながら、それぞれのめあてに向かってこれから練習に励んでもらいたいです。

6月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ココアパン
・ポテトチーズオムレツ
・アスパラソテー
・コーンと豆のスープ
・牛乳

6月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・麦ごはん
・豚肉のジンギスカン風
・ごまきゅうり
・豆腐のスープ
・牛乳

5年安全マップフィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は5年生が学区の中で、危険な所はないかグループに分かれて実際に歩いて調べる「安全マップフィールドワーク」を行いました。
 「ここは人通りが少ないから危ないね」
 「車が陰になっているから、大通りから見えにくいね」
 「道幅が狭く、交通量も多いから車に気を付けないと」
 実際に歩いてみて初めてわかることも多いものです。子供たちはカメラで記録をとりながら、自分たちの学区の危険について話し合っていました。この後、学校にもどってグループで調べたことをまとめて発表します。
 この日はたくさんの保護者の協力をいただき、安全に子供たちが学習できるよう、見守っていただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

6月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
☆食育メニュー・沖縄料理☆
・ししじゅーしー
・ゴーヤのかきあげ
・枝豆
・夏の豚汁
・牛乳

6月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ツナコーントースト
・野菜のトマト煮
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

6月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ジャージャー麺
・ポテトとチーズの包み揚げ
・牛乳

学校公開&立野フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週の土曜日は学校公開日でした。お忙しい中たくさんのご参観をいただき、立野フェスティバルを楽しむ子供たちの様子をご覧いただけたと思います。今年度最初の学校公開日ということもあり、新年度の子供たちの学校での様子を知るよい機会になったのではないでしょうか。
 立野フェスティバルの様子は行事特集ページで近日中に詳しくお伝えする予定です。お楽しみに。

6月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・シーフードピラフ
・魚の香草焼き
・野菜スープ
・牛乳

立野フェスティバル宣伝集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 立野フェスティバルを明日に控え、今朝は体育館で「立野フェスティバル宣伝集会」を行いました。
 宣伝集会では、2年生から6年生まで、それぞれのクラスで開かれるお店の紹介を、各クラスの代表児童が行います。集会で上手に宣伝することで、明日の立野フェスティバルのお客さんがたくさん呼び込めるので、どのクラスも工夫して取り組んでいました。
 さあ、いよいよ明日は立野フェスティバルです。学校公開日にもなっています。子供たちががんばって仕事に取り組む様子、友達と楽しくお店を回る様子を見ていただければと思います。

6月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・麦ごはん
・鶏肉の棒棒鶏ソース
・スライスきゅうり
・五目スープ
・牛乳

6月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・レーズンシナモンロール
・コーンシチュー
・果物(メロン)

5年研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校が今年度取り組んでいる研究テーマは「自分の考えを広げたり深めたりできる立野の子〜伝え合う活動を通して(算数科)〜」です。これは昨年度に国語科の研究を通して取り組んだテーマを基に、教科を算数に移したものです。今日は今年度初めてとなる研究授業を5年生が行いました。
 今、5年生が取り組んでいる単元は「小数のわり算を考えよう」です。わる数が小数の計算の意味と、その計算の仕方を理解することがねらいです。今日は単元のまとめとして、問題を読んで、立式の理由や計算の仕方を説明する学習を行いました。難しい活動でしたが、昨年までの国語の研究で取り組んできた「伝え合い」の成果として、算数の学習でも児童の積極的な意見交換や発表が見られました。
 今年度は算数という教科の特質をおさえ、さらに児童が自分の考えを広げたり深めたりできるよう、教職員全員で学んでいきます。

6月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・牛乳

6月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
☆2年生そらまめのさやむき体験
・カミカミ大豆ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・ゆでそら豆
・具だくさんみそ汁
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 委員会活動
3/3 保護者会(3,4)
3/4 6年生を送る会
3/5 B時程(卒業を祝う会)保護者会(5,6) 4・5年6校時カット
3/6 委員会活動
3/8 保護者会(1,2)