☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

平成26年度 生徒会役員選挙

9月30日(火)

 本日、第5,6校時に大泉学園中学校の生徒会役員選挙が実施されました。
 各立候補者とも、本日まで、選挙運動や放送演説、応援演説を通して自らをアピールしてきました。また、今日の立ち会い演説会では各立候補者とも力強く演説を行い、その後各クラスで投票が実施されました。結果は明日、職員室前に選挙管理委員会より掲示発表されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行事前指導

9月30日(火)

 本日3年生の修学旅行事前指導が実施されました。明日から2泊3日、奈良、京都方面の修学旅行に向けて最終の確認がされました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成26年度 第52回連合陸上競技大会

平成26年度 第52回連合陸上競技大会

 前年度まで国立競技場で実施されていた区の連合陸上競技大会は、今年度から駒沢オリンピック公園総合運動場陸上競技場で行われました。
 本校は男女とも良く健闘し、男子は総合5位に入賞。また来年を目指して頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連陸 速報 その6

女子走り幅跳び、2年男子1500M走
画像1 画像1
画像2 画像2

連合陸上 速報 その5

3年男子100M走予選
画像1 画像1
画像2 画像2

連合陸上 速報 その4

1年男子100M走予選
画像1 画像1

連合陸上 速報 その3

3年女子100M走予選
画像1 画像1

連合陸上 速報 その2

共通女子400Mリレー予選
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(月)の給食

画像1 画像1
9月29日(月)の給食

チキンライス イタリアンスープ くだもの(リンゴ) 牛乳

チキンライスは、日本で作られた洋食とされていて、味付けはほとんどの場合
ケチャップを使います。鶏肉 玉ねぎ にんじん マッシュルームなどを
炒めてケチャップ 塩 こしょうで味を整えてご飯と混ぜ合わせます。
くだものは、リンゴにしました。

連合陸上 速報 その1

800M走と2年生男子走り幅跳びです。走り幅跳びは2名が決勝に進出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「連陸」に行ってきます!

画像1 画像1
9月29日(月)朝6時、練馬区連合陸上競技大会に出場するメンバーが駒沢競技場に向け出発しました。これまでの練習の成果を発揮して、頑張れ!

給食風景 1年生

9月26日(金)

 本日の給食は豚キムチ丼、きのこスープ、スィートポテトでした。1年生に今日の給食について感想を聞いてみたところ、多くの子たちが美味しいと答えてくれました。ただ、中には辛いものが苦手ですという子もいました。逆に辛いものは大好きです。という子もいました。好き嫌いがありながらも子どもたちは残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール朝練習 3年生

9月26日(金)

 合唱コンクールに向けて、本日も朝練習が行われています。今はパートごとの練習が中心に進められています。ようすは3年生の朝練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
9月26日(金)の給食

豚キムチ丼 きのこのスープ スィートポテト 牛乳

キムチもチーズと同じ乳酸発酵された食品です。
キムチ発酵の主役は乳酸菌です。キムチに特に多く含まれるラクトバチルスは
善玉菌で整腸作用があり腸をきれいにしてくれます。キムチに入っている
「ニンニク」はスタミナアップに効果的な食品で「しょうが」の香は脳を
活性化させる働きがあるといわれています。

2年生福祉体験学習 第1日 (2)

9月25日

 2年生福祉体験学習、第1日(2)

  富士見台デイサービスセンターのようす。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 福祉体験学習 第1日 (1)

9月25日

 2年生の福祉体験学習、第1日が実施されました。さまざまな近隣の施設に緊張の面持ちで皆さん出かけていきました。
 ようすは第3育秀苑でのようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクールに向けた朝練習

9月25日(木)

 今週より合唱コンクールに向けた朝練習が始まりました。
 今年度の合唱コンクールスローガンは「百歌繚乱〜美しく咲き乱れる学園の音楽〜」です。朝練習はあくまで各クラスの任意ですが、多くのクラスが集まって練習を始めています。朝の練習は7時50分から8時20分までです。朝の貴重な時間を活用して、校舎内のあちらこちらから歌声が聞こえてくる時期になりました。
 写真は廊下や教室でパート練習を行う3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(木)の給食

ハム チーズロール きなこ揚げパン 肉団子スープ くだもの(巨峰) 牛乳

チーズの栄養には、カルシウム タンパク質 ビタミンA B 鉄分が豊富です。
カルシウムが足りないとイライラしやすいといわれますが、チーズのカルシウム
は、吸収率が良く心のバランスを取りやすくしてくれます。チーズは、牛やヤギ
などのミルクを発酵させて作られる発酵食品です。乳酸菌は、お腹の調子を整えます。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
9月24日(水)の給食

ドライカレー バミセリスープ くだもの(リンゴ) 牛乳

カレーには、いろいろな香辛料が入っています。
こしょう・・・・胃腸の働きを良くして食欲を刺激します。
とうがらし・・・辛味成分のカプサイシンは消化吸収を促します。
ターメリック・・黄色のクルクミンは脂肪の分解をしてくれます。

学園中のドライカレーは、カレーとバターを炊き込んだご飯の上から
挽肉のカレーをかけて食べるタイプです。

合唱コンクール練習期間です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(月)から、合唱コンクールに向けた練習期間に入りました。毎日、音楽室や体育館、教室で、クラスごとに合唱練習を行います。実行委員を中心に練習計画を練り、パート練習や合唱練習を行い、10月15日(水)の本番を目指します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31