2月5日<今日の給食>・ミルクパン ・コーンシチュー ✩ ・キャベツサラダ ・ミルクコーヒー 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、 調理員さんは大忙しでした。 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。 2月4日<今日の給食>2月4日<今日の給食> ・ジャージャーめん ✩ ・フライドポテト ・牛乳 ✩印は6年生のリクエスト給食です ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。 今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん” によくからめて食べてみてください。 2月3日<今日の給食>・青菜まめごはん ・いわしの梅煮 ・けんちん汁 ・牛乳 <節分献立> 今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の 無病息災を願います。 昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。 2月2日<今日の給食>・三色そぼろ丼 ・みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日の三色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと炒り卵と ゆでた野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。 ごはのお皿がきれいに三色になるように給食当番さんは、配って あげてくださいね!! 体育朝会 2月6日いろいろな「バランス崩し」を楽しみました。 日頃から運動に親しむことを願っています。 積雪に備えて 職員による校庭整備 2月4日一度雪が積もると、雪が融けた後も、地面が「凍っては融けて…」の繰り返しで、ぬかるみ状態が長期間続きます。そして、体育や休み時間の遊びに支障が出ます。 そこで、教職員が校庭に融雪剤(塩化カルシウム)を撒きました。 少しでも良い条件で校庭が使えるように願っています。 保健集会 2月4日5,6年の保健委員の子供たちが、健康について発表しました。 今回のテーマは、口呼吸と鼻呼吸でした。 鼻呼吸の大切さが分かりました。 地域の方に昔遊びを教わりました 2月3日寒い中、体育館にたくさんの地域の方が集まってくださり、1年生に昔遊びを教えてくださいました。 缶ぽっくり、竹とんぼ、けん玉、お手玉、こま、折り紙、紙飛行機、おはじき、はねつき、めんこ・・・。様々な昔遊びに目を輝かせて取り組む1年生のかわいい姿が見られました。 1月20日<今日の給食>1月28日<今日の給食>・肉みそ野菜うどん ・スウィートポテト ・牛乳 スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖・バター・牛乳を入れて練り オーブンで焼き上げたものです。 さつまいもには、おなかの中の調子を良くするビタミンCがいろいろないもの 種類のなかで一番多く含まれています。 ちなみに、英語でさつまいものことを『Sweetpotato』(スウィートポテト)と いうそうですよ!! 1月29日<今日の給食>・エッグトースト ・練馬産だいこんいりポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 『地産地消』ということばを知っていますか? 地産地消とは、その土地でとれた作物をその土地で料理などに 使い食べることをいいます。 今日の『ポトフ』には、練馬で収穫された青首大根をたくさん 使っています。 この大根が大きく成長するまでには、たくさんの人の手が かかっています。 その方々への感謝の気持ちを忘れずに、練馬で採れた大根をたくさん 味わって食べてください。 長なわ集会クラスごとに8の字跳びの回数を競いました。 集会に向けて休み時間にクラスごとに練習していました。 学年が上がるにつれて、どんどん上手になっています。 今後は、たてわり班で長なわ練習に取り組みます。今日29日の中休みには1年生から6年生までのたてわり班で仲よく練習していました。低学年の子に優しく接する5・6年生の姿が見られました。 1月27日<今日の給食>・わかめごはん ・筑前煮 ・小松菜ともやしのからしあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った福岡県の郷土料理です。 九州では、筑前煮とは呼ばず『がめ煮』と呼んでいるそうです。 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。 しっかり食べましょう!! 1月26日<今日の給食>・ごはん ・鮭の塩焼き ・ひっつみ風汁 ・かぶの即席漬 ・牛乳 1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。 今日は、給食についてのクイズです。 学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう? 1. 約130年前 2. 約50年前 3. 約30年前 1月23日<今日の給食>1月23日<今日の給食> ・中華丼 ・中華あえ ・くだもの(いちご) ・牛乳 毎日しっかり牛乳をのんでいますか? 牛1頭から約150本分の牛乳を搾ることができるそうです。 牛乳には、成長期のみなさんに欠かせないカルシウムがたくさん 入っています。 自分たちの成長のためにもしっかり飲みましょう!! また、牛さんに感謝して牛乳を飲んでくださいね。 1月21日<今日の給食>・食パン ・手作りリンゴジャム ・ポパイシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳 ポパイシチューの中に入っているほうれん草は、漢字で『菠薐草』と書きます。 『菠薐(ほうれん)』は、昔のペルシャ(今のイラク)をさしていて、もともと ペルシャあたりで生まれた作物だそうです。シルクロードを通って中国に 伝わったのが『東洋種』という品種になり、ヨーロッパの方へ伝わったのが 『西洋種』という品種になったそうです。 日本では、この2つの品種が作られていましたが、最近では両方を かけあわせ新しい品種が人気があるそうです。 1月22日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・あえもの ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から「くず粉」を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。 すると「とえみ」がついてなめらかな舌ざわりになります。 この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が付けられ吉野汁、吉野煮 吉野揚げなどの料理があるそうです。 校内書き初め展(1)
1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。 校内書き初め展(2)
1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。 校内書き初め展(3)
1月19日(月)〜23日(金)
各教室の廊下に掲示しています。各学年のめあてにあるように、力強い作品がたくさんあります。 |
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