目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

3月2・3日

画像1
2日 五目うま煮丼 春雨スープ いちご 牛乳



3日 ちらし寿司 つくね汁 茶碗蒸し 牛乳
画像2

2月24・25日

画像1
24日 ご飯 四川豆腐 バンサンスー 牛乳


25日 ツナチーズドック コーンシチュー はっさく ジョア 
画像2

2月20・23日

画像1
20日 中華おこわ キャベツと肉団子のスープ 白ごまプリン 牛乳


23日 ご飯 味噌カツ 野菜の薬味和え けんちん汁 牛乳
画像2

2月18・19日

画像1
18日 ほうとう風うどん たこ焼きくん 牛乳




19日 カレーピラフのホワイトソースがけ もやしサラダ 牛乳
画像2

2月16・17日

画像1
16日 ご飯 ししゃもの二色揚げ じゃがいものそぼろ煮 
    きゅうりの辛子和え 牛乳



17日 ガーリックライス ミートソースエッグ ペイザンヌスープ いよかん 牛乳
画像2

2月12・13日

画像1
12日 菜の花ご飯 魚のポテサラ焼き ミニトマト 鶏ごぼう汁 牛乳



13日 ナン ドライカレー オニオンドレッシングサラダ ブラウニー 牛乳
画像2

2月6・9日

画像1
6日 ご飯 魚のマヨネーズ焼き 切り干し大根の炒め煮 打ち込み汁 牛乳



9日 あぶたま丼 みぞれ汁 いちご 牛乳

みぞれ汁は、すりおろした大根がみぞれ雪のように見える所から名前がついています。
画像2

2月10日

画像1
チリソース焼きそば フルーツ杏仁豆腐 牛乳

2月4・5日

画像1
4日 フレンチトースト ポトフ リボンマカロニサラダ 牛乳




5日 ビビンバ 広東スープ りんご 牛乳
画像2

2月2・3日

画像1
2日  ご飯 つくね蒸し たくあんときゅうりの和え物 
    大根・たまご・コーンのスープ 牛乳


3日  節分ご飯 いわしの韓国風揚げ 田舎汁 みかん 牛乳
画像2

1月29・30日

画像1
29日  ご飯 くじらの竜田揚げ 糸寒天のごま酢和え みそ汁 牛乳
学校給食週間にちなんで、昭和の給食人気メニューの「くじらの竜田揚げ」を取り入れました。鯨肉は高タンパク・低コレステロール・鉄分豊富な食品です。



30日  ビーンズミートスパゲッティー シーザー風サラダ 牛乳
画像2

1月28日

画像1
キムタクご飯 おでん 夕焼けゼリー 牛乳

キムタクご飯は、キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜ合わせています。たくあんは、練馬大根で作られた練馬たくあんを使用しました。

1月27日

画像1
コッペパン ポークシチュー マカロニソテー いちご 牛乳

パンが給食に登場するようになったのは昭和20年代後半頃。今ではトーストやホットサンドなど、パンの献立でも色々なレパートリーがありますが、当時は大きなコッペパンが主食でした。

1月26日

画像1
26日 ご飯 鮭の塩焼き 野菜のごま和え 豚汁 牛乳

毎年1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。第二次世界大戦で中断していた給食が、様々な国の救援物資によって再開されたのが昭和21年12月24日のことでした。給食が再開できた事に感謝の意を込めて、冬休みが重ならない一か月後の1月24日からの一週間を、「全国学校給食週間」としました。学校給食の役割や歴史について学ぶ良い機会です。

今日の献立は、明治22年、初めて学校給食で出された献立を再現しています。

1月22・23日

22日 チキンカレーライス 福神漬け じゃこ入り和風サラダ 牛乳



23日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳







画像1
画像2

1月20・21日

20日 こぎつねご飯 すき焼き煮 かぶのゆず風味漬け 牛乳


21日 セルフフィッシュバーガー レンズ豆のスープ みかん 牛乳




画像1
画像2

1月16日

ミルクパン ツナとチーズのオムレツ 根菜チップス バミセリスープ 牛乳
画像1

1月14・15日

14日  メキシカンピラフ 白菜のクリームスープ コーンポテト 牛乳



15日  お赤飯 ぶりの照り焼き 紅白和え はりはり汁 牛乳

今日は、「小正月」です。お正月の忙しさが落ち着く時期でもあるので、忙しく動き回っていた女性たちも一段落できる事から、「女正月」とも呼ばれます。この日は1年の無病息災を願って、小豆がゆを食べる風習があります。小豆の赤い色には、邪気を払い、災難を寄せ付けない力があると考えられていたためです。
今日は、小豆がゆの代わりにお赤飯を炊きました。



画像1
画像2

1月9・13日

9日  菜飯 松風焼き 七草汁 はっさく 牛乳


13日 みそつけ麺 うずら煮たまご カルピスゼリー 牛乳




画像1
画像2

12月25日

画像1
バターライス ミートローフ マカロニスープ フローズン 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 保護者会2年生