6月27・30日30日 カレービーンズピラフ 白身魚のムニエル キャベツのスープ さくらんぼ 牛乳 6月25・26日大根と油揚げの味噌汁 牛乳 26日 卵チャーハン 海鮮春雨煮込み わかめスープ カップ杏仁豆腐 牛乳 給食の春雨は、じゃがいもやサツマイモのでんぷんを原料として作られる、国産春雨を使用しています。緑豆から作られる春雨と比べると太く、もちもちした食感が特徴です。 6月23・24日24日 ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティー カラフルサラダ すいか 牛乳 6月18・19日ゼリーは、カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立てた細かく刻んだグレープゼリーをのせています。 19日 ご飯 八丈島産トビウオの薩摩揚げ 糸寒天入り梅香和え とりごぼう汁 牛乳 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。それにちなんで、東京都産の食材を取り入れた献立にしました。トビウオ、糸寒天は共に八丈島産です。 6月17日
高野豆腐のそぼろご飯 ひっつみ汁 もやしの辛子和え 牛乳
6月9日・10日10日 焼き鳥丼 みそけんちん汁 メロン 牛乳 6月6日
ミルクパン なすミートグラタン ペイザンヌスープ 清見オレンジ 牛乳
6月5日
高菜と豚肉の混ぜご飯 五色和え トマトだご汁 牛乳
だご汁は、ミキサーにかけたトマト・小麦粉・白玉粉を練って団子にし、野菜たっぷりの汁の中に入れました。ピンク色のきれいな団子に仕上がりました 6月3・4日4日 ご飯 アジのアーモンドフライ キャベツごま酢和え 沢煮椀 牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の衛生週間」です。それにちなんで、今日はかみかみ献立にしました。フライの衣にアーモンドを加え、和え物と汁物の野菜は細切りにしてかみ応えが出るように工夫しています。 |
|