教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はコーンピラフ、卵のココット焼、もやしのサラダです。コーンピラフは、お米と麦で炊いたごはんに鶏肉、タマネギ、ニンジン、コーン、マッシュルームを炒めて味をつけたものを混ぜました。中のコーンは夏に北海道でおいしくできたものを収穫して冷凍したものを使いました。トウモロコシはカロリーが高く、糖質やタンパク質の他に胚芽の部分にビタミンE、B1、B2、カリウム、亜鉛、鉄などの栄養素が多く含まれています。食物繊維も豊富なので腸の働きにも効果があります。

3月3日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、菜の花寿司、ごぼうの揚げ煮、吉野汁、いちごです。今日は桃の節句、ひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る節句です。そのようなことで今日は食用菜の花を使い、菜の花ずしを作りました。食用菜の花は独特のほろ苦さや香りがあり、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。

3月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は麦ごはん、かきあげ、大根の中華あえ、青菜のみそ汁です。かきあげはえび、いか、さつまいも、ニンジン、タマネギ、ピーマン、コーンをあわせて小麦粉、卵、衣をつけて油で揚げました。材料に入っているサツマイモのおもな成分はでん粉ですが、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。しかしエネルギーはお米や小麦粉の3分の1程度と低くビタミンCや食物繊維がたっぷりふくまれている食品です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

学年だより1年

相談室だより

図書館だより