2月12日の給食ごはん 魚の黄金焼き 小松菜と油揚げの煮びたし わかめのすまし汁 牛乳 【一口メモ】 黄金焼きは、マヨネーズとチーズを使ったソースを魚にからめて焼きます。冬の小松菜は、ビタミン、ミネラル、鉄分も多く、美味しいときです。 2月10日の給食ご飯 鶏のから揚げ 五目きんぴら みぞれ汁 牛乳 【一口メモ】 鶏肉は、低カロリー、低脂肪、高たんぱく質です。肉を主菜にしたときは、野菜もしっかり食べて、バランスのとれた食事の組み合わせを考えましょう。きんぴらには、ビタミンCが多く含まれているじゃがいもを使います。みぞれ汁は冬の大根を使います。うま味たっぷりの冬野菜を沢山献立に取り入れましょう。 2月9日の給食みそラーメン メンマの炒め煮 フルーツポンチ 牛乳 【一口メモ】 フルーツポンチが生まれたのは1923年。銀座千疋屋の2代目社長が名付け親。フルーツパンチ(カクテル)と、当時流行した風刺絵のポンチ絵を掛けた言葉で、アルコール入りデザートの一種フルーツコンポートとも呼ばれます。ポンチは英語のパンチがなまっもの。毎年リクエストにのぼる人気メニューです。赤ワインと水飴、上白糖、塩、水を煮詰めてシロップを作ります。 2月5日の給食ご飯 おからのコロッケ キャベツのおかか和え 月見汁 牛乳 【一口メモ】 おからは、大豆から豆乳部分を分離してできた食物繊維のかたまりです。食べやすいようにカレー味にして豚肉、野菜を炒めて、おからとじゃがいもを加えてコロッケを作りました。摂りにくい食物繊維も人気の料理に加えると食べやすくなります。キャベツもコロッケ合う野菜です。ビタミンCが多く粘膜の機能回復に効果があります。 2月4日の給食ソフトフランスパン 高野豆腐のミルクグラタン 小松菜とツナのサラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高たんぱく質、低カロリーの健康食品です。和風の食材が牛乳やチーズとも合います。寒い時期の小松菜も、とても美味しい野菜です。江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたと言われています。寒さに強い緑黄食野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変わるβカロテンを豊富に含み、ミネラル類も多く、カルシウムも多い野菜です。 2月6日の給食スパイシーチキンカレー こんにゃくサラダ くだもの 福神漬け 牛乳 【一口メモ】 3年リクエストのカレーです。香辛料はオレガノ、コリアンダー、ナイルカレー、オールスパイス、こしょう、ヨーグルトを使いました。 2月3日の給食節分ご飯 いわしの丸干し 田舎汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 節分とは、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、年に4回あり、季節を分けることも意味しています。寒い冬から暖かな春へと変わる時期を1年の区切りと考えるようになったことから、特に立春の前日を「節分」というようになったそうです。季節の変わり目には邪気(鬼)が生じると考えられており、それを追い払うために炒った大豆で豆まきをします。鬼にぶっけることで邪気を払い、その年の無病息災を願うという中国から伝わった風習です。 中学生「東京駅伝」大会スキー移動教室最終日昼食スキー移動教室最終日午前スキー移動教室(閉校式)スキー移動教室(3日目)午後実習スキー移動教室3日目午前スキー移動教室(2日目)午後の実習まもなく午後の講習が終了します。 スキー移動教室2日目(午前実習)スキー移動教室 1日目スキー実習スキー移動教室(1日目)2月2日の給食ひじきご飯 鶏肉のバーベキューソース けんちん汁 牛乳 【一口メモ】 ひじきは海藻です。海の栄養分を含んだ栄養食品です。カルシウム、鉄分、ミネラル、マグネシウム、食物繊維が豊富です。毎日の献立に取り入れてほしい食材です。 雪かき1月30日の給食チキンドリア イタリアンスープ くだもの 牛乳 【一口メモ】 チキンドリアはカレー風味のご飯に、鶏肉とエビ、野菜のホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。寒いときは体の温まる洋風料理です。彩りのきれいなイタリアンスープと組み合わせました。お米はどんな料理にも合う主食です。日本型食生活は、ユネスコの文化遺産に登録されました。 |
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