1月13日の給食
【メニュー】
七草うどん
磯辺餅のチーズ焼き
菊花みかん
牛乳
【一口メモ】
七草うどんには、大根、かぶ、かぶの葉、せり、にんじん、しいたけ、油揚げを使います。新メニューの磯辺餅のチーズ焼きは、餅にしょうゆをつけて、チーズ・浅草のりでまいて、アルミはくに包んでオーブンで焼きます。1月11日の鏡開きにちなんで、餅を使いました。鏡餅の餅を頂く儀式は、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅を「お下がり」としていただく儀式です。
【給食】 2015-01-14 16:59 up!
練馬区中学校生徒作品展
1/10(土)〜14(水)まで中村橋にある練馬区美術館で今年も生徒作品展が開催されています。美術・技術・家庭科の授業で制作されたすばらしい作品ばかりです。ぜひ一度ご覧ください。
作品は下の文をクリックすると見ることができます。
↓
練馬区中学校生徒作品展
【できごと】 2015-01-13 12:45 up!
1月の学校公開授業
1/10(土)に学校公開授業をおこないました。この日は1年生が2時間目から国語科の授業の一環として体育館で百人一首大会をおこないました。大勢の保護者の皆さんにご参観いただきありがとうございました。また受付でもPTAの方にご協力いただきありがとうございました。あいにくとても寒い日でしたが、保護者の方々に参観いただき、生徒たちもハリキッテ授業に臨むことができました。
【できごと】 2015-01-13 12:45 up!
1月9日の給食
【メニュー】
ドライカレー
まぜっこサラダ
おかしな半熟たまご
牛乳
【一口メモ】
まぜっこサラダは、小魚とかつお節を使って作ります。小魚には、カルシウム、リン、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。骨や歯の組織形成を助け、成長期の健康づくりに役立ちます。努めて食べて欲しい小魚です。
【給食】 2015-01-13 12:44 up!
第11回U−18将棋スタジアム準優勝
12/21(日)東京武道館で今年最後の大会、U−18将棋スタジアムがおこなわれました。本校からも1年生3名が初出場しました。その中でビギナークラスに参加した1名が決勝戦に進み、見事準優勝になりました。初出場の大会でみんな緊張したことと思いますが、それぞれがベストを尽くし素晴らしい対局を繰り広げていました。この1年間将棋部の皆さんの活躍を報告で来て顧問もうれしく思っています。来年さらに皆さんが飛躍することを期待しています。がんばれ将棋部!!
将棋連盟のホームページに紹介されましたので、こちらをクリックしてください。
↓
http://www.shogi.or.jp/taikai/u18/index.html
【部活動】 2015-01-13 09:03 up!
表彰(三輪先生)
東京都教職員互助会では、学校や地域において部活動や体験活動、社会貢献活動などを通して、子どもたちの生きる力の育成に努力し、成果をあげている教職員及び関係者に対し、感謝の意を表する取り組みを行っています。
この度、本校保健体育科の三輪辰也先生が、長年にわたるバスケットボール部の卓越した指導とその実績及び「あたり前のことを積み重ねると特別になる」をモットーに、部活動に加え、学習や委員会活動などにも全力で取り組む生徒の育成に力を尽くしてきたことを選考委員会で高く評価され、感謝状の贈呈を受けました。
【できごと】 2015-01-10 14:39 up!
本日より授業再開(冬休み終了)
1/8(木)から冬休みが終わり、授業が再開されました。1時間目は体育館で朝礼をおこない、その後教室で学活をおこないました。8:25体育館に集合でしたが、遅れる人が多数いて、先生方から注意を受けてしまいました。朝礼では校長先生から初詣や七草粥などの由来につしてお話を伺い、その後生活指導担当より冬休み中の事故やケガについての報告やこれからの学校での生活についてお話がありました。その後教室に戻り、学活をおこない、提出物の回収やこれからの授業についての諸注意がおこなわれ、2時間目からはいつもの授業をおこないました。年の暮れにはインフルエンザが流行し、心配しましたが、この日はほとんど欠席がおらず、インフルエンザも大幅に減り、ひと安心しました。体調に気を付けて3月まで元気に学校生活を送りましょう。
【できごと】 2015-01-08 14:04 up!
1月8日の給食
【メニュー】
揚げパン
野菜のリゾット
切り干し大根のサラダ
くだもの
牛乳
【一口メモ】
あけましておめでとうございます。
本日の給食は、1月7日の七草にちなんで、胃腸に優しいおかゆを作りました。鶏ガラスープをとり、煮込みました。体が温まります。
【給食】 2015-01-08 14:04 up!
今年最後の授業終了(冬休みへ)
12/25(木)今年最後の授業をおこないました。1〜4時間目までは各授業をおこない、給食後5時間目は学活で最初に体育館で全校集会をおこないました。校長先生から今年一年を振り返ってお話があり、皆さんよくがんばりましたとのお言葉がありました。その後、生活指導担当より冬休みに向けての注意をおこない、12月に各分野で活躍した生徒の表彰をおこないました。その後クラスに戻り、クラスごとの学活をおこない、残っていた、たくさんの荷物を持って下校していきました。今年も1年間本校の教育活動にご協力・ご理解をいただきありがとうございました。来年が皆様にとってより多くの幸せが訪れることをお祈りして1年の挨拶とさせていただきます。よいお年をお迎えください。
【できごと】 2014-12-25 16:21 up!
12月25日の給食
【メニュー】
パインパン
ローストチキン
オニオンドレッシングサラダ
ミニトマト
ミネストローネスープ
牛乳
【一口メモ】
メリークリスマス。今年最後の給食には、ローストチキンを用意しました。骨付きチキンをタレに漬け込んで焼きます。野菜もしっかり食べながら、おいしくいただきましょう。
新年は、1月8日(木)から給食が始まります。冬休みも「早寝早起き朝ご飯」を守って、健康管理に努めていきましょう。それでは、よいお年を。
【給食】 2014-12-25 16:21 up!
12月24日の給食
【メニュー】
チャーハン
ジャンボ餃子
野菜スープ
牛乳
【一口メモ】
ジャンボ餃子には、にんにくと生姜をたっぷり使いました。風邪を吹き飛ばし、スープで体を温め、体調管理しましょう。
【給食】 2014-12-25 16:21 up!
12月22日の給食
【メニュー】
ほうとう
チーズケーキ
くだもの
牛乳
【一口メモ】
今日は冬至です。昼が一番短い日です。寒い冬至のころは、野菜も不足しやすい時期です。体調をくずすことのないように、カロテンの多く含まれているかぼちゃをいただきましょう。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を使って作ったきしめんの汁に、カボチャや肉、野菜を色々入れて作ります。体の温まる麺料理です。
【給食】 2014-12-25 16:21 up!
2年女子体育(スポーツテストのまとめ)
体育の授業というと運動というイメージがありますが、12/19(金)の2年女子の体育では図書室を使ってスポーツテストのまとめをおこなっていました。学校で計測した記録を分析し、何が足りないのかを真剣に検討していました。スポーツもこれからは分析力が求められるようです。
【できごと】 2014-12-22 16:58 up!
12月18日の給食
【メニュー】
焼きカレーパン
白菜シチュー
くだもの
牛乳
【一口メモ】
焼きカレーパンは、カレーミートソースあんを作って、パンにはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼いたヘルシー手作りカレーパンです。
白菜シチューには、たくさん白菜を使いました。冬の白菜は肉厚で、みずみずしくて美味しく、ビタミンCとカルシウムが豊富な野菜です。この時期、家庭でも、鍋物などにしてたくさんいただきましょう。
【給食】 2014-12-22 16:58 up!
12月19日の給食
【メニュー】
麦ごはん
すき焼き風煮
うずら豆の甘煮
くだもの
牛乳
【一口メモ】
豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。うずら豆は、うずらの卵に似た模様をしています。むかしは沢山作られていましたが、今は少なくなりました。金時豆の煮豆をうずら豆と称しています。
【給食】 2014-12-22 16:58 up!
3年書初めの授業
毎年冬休みの宿題としておこなっていた国語科の書初め授業ですが、今年は学校で完成させようということで、2時間を使って視聴覚室でおこない始めました。。みんな真剣に半紙に向かいながらお題である『文化遺産』『自然の恩恵』という字を丁寧に書いています。この書初めは学校代表に選ばれますと毎年1月に練馬美術館でおこなわれる展覧会へ出品されます。どんな字が選ばれるか今からとても楽しみです。
【できごと】 2014-12-22 12:43 up!
12月17日の給食
【メニュー】
ごはん
鯖のキムチ味噌煮
五目豆
月見汁
牛乳
【一口メモ】
キムチは発酵食品で、魚を美味しくしてくれます。体を温かくする効果があり、スタミナ食品といわれる健康食品です。五目豆は大豆、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸を使って作ります。食物繊維が豊富な食品です。
【給食】 2014-12-22 12:43 up!
12月16日の給食
【メニュー】
ハッシュ・ド・ポーク
花野菜サラダ
牛乳
【一口メモ】
ハッシュ・ド・ポークは、小麦粉と米油をよく炒ってルウーを作り、トリガラスープと野菜を炒めてトマトピューレ、ケチャップ、カラメルを加えてよく煮込みます。
花野菜サラダには、この時期おいしい花野菜ブロッコリーとカリフラワーを使用しました。ビタミンCが多くカロテン、ビタミンB、Eが豊富。風邪予防、美肌対策、がん予防に効果があります。
【給食】 2014-12-22 12:43 up!
2年生英語発表会
2年生の英語の授業で自分が好きな場所を英語で紹介する学習をおこなっています。各クラスで発表会をおこない、発表内容・スピーチの様子が優れていたものを選んで17日(水)に代表発表会をおこないました。この日はインフルエンザも流行っているので全員にマスクを配布し、防寒着を着て、体育館で代表者の発表を聞きました。みんなとても上手で行ってみたい外国やテーマパークなどについて流暢な英語で発表し、来校されていた保護者の皆さん・小学校の先生たちも驚いていました。国際化が進む中、英語の学習が増々重要になってきています。ぜひこれを機会に英語の学習へも興味を高めてほしい思っています。
【できごと】 2014-12-18 12:01 up!
インフルエンザの流行と予防
先週から今週にかけて校内でインフルエンザへの感染が急増しています。先週末には1年生で学級閉鎖が出てしまい、今週も引き続き増える傾向にあります。学校としても無理な登校を控えるよう各ご家庭へ呼びかけるとともに、登校時のマスク着用やウガイ・手洗いの徹底を生徒に指導しています。また昇降口に消毒薬を設置し、体育の授業や昼休みに外で活動し、戻るときに消毒することを指導しています。幸い3年生への流行はまだ見られませんが、引き続き注意を呼び掛けていきたいと思います。ご家庭でもご協力をお願いします。
【できごと】 2014-12-16 14:13 up!