今日の給食はこれ!
きびごはんにおかか味のかつおでんぶがよく合います。肉豆腐には大きな車麩が入っていて弾力のある柔らかさと味がしみこんでいておいしかったです。変わり煮浸しは水っぽさがなくてあっさりしていました。
午前中はPTA企画委員会でした。次年度のメンバーも参加して大所帯でした。後、一回の運営委員会を残すのみとなり、私も名残惜しい感じです。校内では、明日の「6年生を送る会」の練習や準備が進んでいます。
【校長日記】 2015-03-05 14:18 up!
亀も蛙も
啓蟄のこの頃は、やはり生き物の命が動き始めます。蛙たちはあちこちでつがいになり、蛙なりに様々な人間?模様が見られました。亀も久しぶりにのびのびと甲羅干しです。池の鯉たちも心なしか泳ぐ勢いと食欲が増してきたようです。子供たちも元気いっぱいに外遊びをしたり、体育の授業でボールを追いかけたりしていました。
【校長日記】 2015-03-05 14:13 up!
縦割り班遊び(最終)
仲良く活動してきた縦割り班の朝遊びも最後です。それぞれの班の集合場所に集まって、挨拶をしたり約束を確認したりした後、班ごとに決めた遊びを行いました。お世話になった6年生とこうやって遊ぶのも、もうおしまいです。春めいてきた日差しの中で、仲良く、楽しく、広い校庭にめいっぱい広がって遊びました。
【校長日記】 2015-03-05 14:05 up!
集団下校訓練
地区班ごとに分かれて、通学路や歩き方の反省や指導を行ったり、次年度の班を確かめたりした後、班ごとに担当の教師が付き添って集団下校を行いました。班長は1年生の教室を回って、地区班教室まで連れて行ったり、会を仕切ったりして頼もしくよく活躍していました。
【校長日記】 2015-03-04 17:26 up!
今日の給食はこれ!
6年生リクエストメニューの揚げパンです。きな粉味とごま味の二種類です。ベーコン野菜のソテーにはベーコンの香ばしさがしみこんでいました。肉団子入り野菜スープはつるつるした春雨とおいしいスープが一緒に口の中に入りました。
午前中は、練馬東小で特別支援学級設置校長会がありました。午後は、集団下校訓練に続いて、学校内の会議。夕方からは面談が一件ありました。
【校長日記】 2015-03-04 17:21 up!
春のきざし
中西小のたんぼにカエルの卵を見つけました。カエルたちの姿は見つかりませんでしたが、例年だと、これから卵がどんどん増えてきます。やがて、オタマジャクシが増えすぎて側溝に流れてしまったり鳥に食べられたりするのは困ったものですが、カエルだらけの学校になるのも又困ります。すっかり春先の風物になりました。
【校長日記】 2015-03-04 17:15 up!
10歳を祝う会 4年生
5時間目に、10歳を迎える4年生が「10歳を祝う会」を行いました。今の自分をPRする自分CMを録画したものを上映し、歌と演奏を披露しました。近年、いろいろな学校で1/2成人式として行われるようになってきています。10歳は大人と子供の真ん中の子供たち、周りの大人に見守られてこれからも健やかに成長していくようにと願っています。
【校長日記】 2015-03-03 14:41 up!
今日の献立はこれ!
ひな祭り仕様の献立です。手巻き寿司はきゅうり、ハム、海老、イカ、それに白胡麻の入った酢飯に海苔でした。うすくず汁はとろみのあるおつゆにエノキなどの野菜、かわいい手まり麩が浮かんでいました。ミルクゼリーピーチソースは果肉感のある甘酸っぱいソースでした。
昨日から今年度最後の保護者会が続いています。今日は中学年の保護者会です。冒頭に私から今年度の反省と次年度に向けての話をしています。ふるってご参加ください。
【校長日記】 2015-03-03 14:34 up!
今日の給食はこれ!
豚キムチ丼は甘みを感じるぐらいの辛みで子供向きでした。もずくスープはもずくがつるつるして卵と絡みちょっと磯の香りです。デザートは大きな苺が2つ付きました。
今日の会食は、当日欠席した女子2人だけでこじんまりと行いました。会食というよりは女子会3人のようで、習い事ややっているスポーツ、将来の夢や兄弟のことなど話がはずみました。
夕方からは千代田区の小学校まで、研究会に出かけます。
【校長日記】 2015-03-03 13:37 up!
離任式
月曜朝会の時間に、2/16日付の昇任辞令で青梅市立内小学校の副校長になった先生の離任式を行いました。中西小に5年10か月勤めた間にたくさんの子供たちを卒業させました。今年度は、算数少人数担当として3年生以上の子供たちを教え、校内でも教務主任という重要な仕事を担っていたS先生です。子供たちは、心をこめて書いたお手紙と花束を渡し、目をうるませて心をこめた態度で式に臨みました。転任した学校でもご活躍を祈ります。
【校長日記】 2015-03-03 13:26 up!
今日の給食はこれ!
今日の松風焼きは気のせいかいつもより大きくてしっかりした味がついていて風味満点でした。野沢菜のごま炒めも茎のかみごたえがよかったです。野菜たっぷり味噌汁もよい味でした。
今日の6年生との会食で一応一区切り。今日は多趣味な子供が多くバリエーションに富んだ話や兄弟話が多く聞けました。3月に一回、欠席者との会食日を設けます。
午後はPTA総会。次年度の新役員も無事に承認されてほっとしました。今年度の役員の皆様、お疲れ様でした。あとわずかですが、最後までと引き継ぎをよろしくお願いします。
【校長日記】 2015-02-27 18:14 up!
今日の給食はこれ!
白菜のクリームスパゲティはとろりとしたホワイトソースと柔らかい野菜がよく合っていました。ライスコロッケはイタリアの名物料理だそうです。ケチャップ味のチーズ入りチキンライスがコロッケに詰まっている感じです。果物は冷凍の桃でちょうどシャーベットのようになっていました。
6年生の会食は話がはずみ、「今だから語れる移動教室話」「教室での給食風景」など、普段はなかなか知ることができないことを教えてもらい楽しかったです。
【校長日記】 2015-02-26 15:08 up!
音楽朝会
「卒業生を送る会」の全校合唱の練習をしました。歌の歌詞やメロディもそうなのですが、子供たちの歌声や歌う姿を見ていると、一年間の成長や巣立っていく卒業生への感慨がこみ上げてきてぐっと胸に迫るものを覚えます。最後は6年生だけ先に退場してもらって在校生がみんなで卒業生に送る歌の練習をしました。こちらも、子供たちが自分の気持ちを歌にのせているのが感じられて、しみじみとした気持ちになりました。
【校長日記】 2015-02-26 15:00 up!
今日の給食はこれ!
豆のカレーライスにハニーサラダです。丸いのが大豆、しわがあるのがひよこ豆です。豆類もカレーになると子供に食べやすそうです。ハニーサラダは彩りよく甘酸っぱいドレッシングが食をそそります。
今日は、目の教室、6年生と調理実習試食が続いたのでさすがにお腹がいっぱいで初めてご飯が食べきれませんでした。
午後は、霞ヶ関の方に大事な会議ででかけます。夕方からの児童館運営委員会には副校長先生ひとりで出てもらいます。
【校長日記】 2015-02-25 12:16 up!
調理実習作品 5年生
今日は、6年生の家庭科でも調理実習が行われました。周りへの感謝の気持ちを届けるくふうのひとつということです。調理中の様子を見に行けなかったのですが、できあがった作品のおすそわけを女子3人が届けてくれました。校長になってよかったなあと思う瞬間です。なかなかじょうずにできているでしょう。焼け具合もトッピングも素敵です。
【校長日記】 2015-02-25 11:13 up!
目の教室 一斉学習
普段は個別指導の通級生たちが一堂に会して一斉学習の日です。みんなで体を動かして集団ゲームを楽しんだ後は、調理実習です。先生の説明をしっかり聞いて、学年に応じた役割を果たしながら進めていきます。6年生の2人が卒業退級となるので、その送別会も兼ねています。いろいろな場面で、自分を表現したり人とかかわったりするのも大事な勉強です。どの子供もアットホームな雰囲気の中で、よい表情で参加していました。私も、調理実習の後の会食会に参加します。
【校長日記】 2015-02-25 11:08 up!
今日の給食はこれ!
子供の大好きなわかめごはんにいろいろ入った生揚げの吹き寄せ、野菜類ののりあえでした。6年生との会食は、たまたま女子2人が欠席してしまったので男子3人だけでした。今時のはやりや家庭での様子など楽しく会話して、私も勉強になりました。
夕方から文京区の方に勉強会にでかけます。
【校長日記】 2015-02-24 17:55 up!
お誕生日給食
2月のお誕生日給食でした。2月生まれの子供は少なめで全校で18名、教職員が4名でした。少なめのせいか何となくアットホームで放送で名前が呼ばれると拍手が起きていました。献立は、メロンパンに似たビスキュイパン。ビスケット生地が丸い胚芽パンにかけて香ばしく焼いてます。誕生日特製の動物人参付きコーンシチューはとろりとおいしく果物のオレンジは甘くて食べやすい小ぶりでした。それに、誕生日スペシャルデザートのケーキです。
今日の午前中は出張。午後は、5年生の「お米の学校」の卒業式だったのですが、訪問者や電話で取材に行けず残念。農家の方を先生に1年間学んだのは、お米の作り方だけではないはず。子供たちが稲と一緒にこうべを垂れるほど成長したに違いないと思っています。
【校長日記】 2015-02-23 16:47 up!
今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳、五穀ご飯 魚の西京焼き 野菜の生姜あえ なめこ汁 です。
五穀ごはんの「五穀」は日本人が昔から食べてきた穀物のことをいいます。穀物は種を食べる植物のことで、米や麦、トウモロコシは「世界の三大穀物」といわれるそうです。
今日の給食では「米・麦・あわ・きび・まめ」を使った五穀ご飯でした。噛めば噛むほど穀物の味がしてきました。よく噛むとおいしくいただけます。また、魚の西京焼きは、味噌がしみ込み、とてもおいしくいただくことができました。
昨日、今日と暖かい日が続いています。休み時間には元気に外遊びをする子が多くいます。校長室前の梅の花も多く咲き、春の近づきを感じます。
今日は、学校長が一日出張のため副校長がアップしました。
【お知らせ】 2015-02-20 12:58 up!
今日の給食はこれ!
6年生との会食が楽しすぎて、又、写真をとりそびれたので、給食室の見本のお世話になります。フレンチフランスはフランスパンのフレンチトースト。卵やバターやお砂糖がしみこんでいてふんわりとした甘さです。チーズポテトは3ミリ角ぐらいに刻んだチーズがジャガイモにたっぷりまぶしてありました。それに柔らかい肉団子入りトマトスープは子供たちの大好きな味です。
今日は、午前中はお客様があり、午後は小学校長会があるので、もうすぐ区役所まで出張にでかけます。すき間をぬって教室や体育館に顔を出して子供たちの様子を見て歩きました。PTAは会議室で地区班関係の会合が行われていて、大勢の保護者の方が出入りしていました。
【校長日記】 2015-02-19 13:46 up!