5月30日
セルフカツバーガー レンズ豆入り野菜スープ デコポン 牛乳
明日の運動会に向けて、スタミナ満点のトンカツバーガーにしました。豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1がとても豊富に含まれています。 ウスターソース・ザラメ・みりんなどを合わせてソースを作り、揚げたてのカツに絡めました。 5月28・29日29日 わかめご飯 さわらの香味焼き こんにゃくの炒り煮 すまし汁 牛乳 5月27日
野菜たっぷりみそつけ麺 抹茶プリン 牛乳
5月23・26日グリンピースはエンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。 1年中食べられますが、サヤから出したての新鮮な味を味わ えるのは、今の時期だけです。給食でも生のグリンピースが登場 するのは年に1回です。 26日 じゃがいもご飯 ひじき入り厚焼きたまご 豚汁 冷凍りんご 牛乳 5月21・22日アスパラとポテトのソテー 牛乳 22日 ご飯 さばのみそソース 野菜の薬味和え かきたま汁 牛乳 5月20日
四川豆腐丼 わかめとツナの中華サラダ 牛乳
5月16日
山菜おこわ 豚肉の三州煮 びわ 牛乳
今日の果物は、今が旬の長崎県産・茂木びわでした。 5月19日
ご飯 いかのかりんとがらめ 華風きゅうり 吉野汁 牛乳
いかのかりんとがらめは、でんぷんをまぶして油で揚げたいかに、砂糖・しょう油・みりん・酒・砕いたアーモンドで作ったたれを絡めています。 5月13日・14日・15日14日 あんかけチャーハン ジャンボ揚げ餃子 牛乳 15日 おろしスパゲッティー 新タマネギサラダ ポパイケーキ 5月8日・9日・12日けんちん汁 牛乳 ハンバーグには、笹がきにしたごぼうがたっぷり入っています。 9日 八宝ご飯 ピリ辛ウィンナー 中華風コーンクリームスープ 夕焼けゼリー 牛乳 夕焼けゼリーは、茹でたにんじんをミキサーでペースト状にし、オレンジジュ ースと合わせて寒天で固めています。にんじんのくさみがなく、食べやすい 味に仕上がりました。 12日 ピザトースト 春キャベツのポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 5月1日・2日・7日スナップエンドウのごま和え 牛乳 2日 チキンライス クラムチャウダー 清見オレンジ 牛乳 7日 ミルクパン 魚の黄金焼き マカロニソテー レタススープ 牛乳 |
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