3月3日の給食五目散らし寿司 ししゃもの香味焼き ボイル野菜 すまし汁 アイスクリーム 牛乳 【一口メモ】 ひな祭りメニューです。かにを使った彩りのきれいな散らし寿司です。かににはカルシウムが豊富です。カルシウムは大脳などで神経系の興奮を調節すると考えられています。 3月2日の給食帆立ごはん 春巻き 野菜ナムル 切り干し大根の味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 帆立は、冬から春にかけての、美味しい北海道産の貝です。貝類にはタウリンが多く含まれています。肝臓機能の向上や心血管疾患の予防に効果があります。春巻きは一つずつ具を皮に包んで揚げました。冷凍パインは沖縄産です。 |
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