3年生 薬物乱用防止教室3年生 薬物乱用防止教室 本日3年生で薬物乱用防止教室を実施しました。 東京ダルクの方を講師にお招きして薬物乱用防止教室を実施しましたが、中学校を卒業した人の4人に1人の割合で薬物と出会う危険性があるそうです。危険ドラッグは法的に処罰が追いついていないもののその危険性は非常に高く、絶対に関わってはいけないというお話しがありました。 2月23日(月)の給食カツカレー イタリアンサラダ くだもの 牛乳 明日は都立高校の入試ですね。そこで今日は勝つカレーにしました。勝つカレー を食べて入試に勝とうということです。カレーに入る調味料のこしょうと唐辛子 は、胃腸の働きを良くして食欲を刺激してくれますし、ターメリックは脂肪を 分解してくれます。 3年生の皆さん、明日は朝ごはんをしっかり食べて試験に臨んでください。 救急救命講習会
3月3日、3年生を対象に、救急救命講習会が行われました。生徒たちは、数名ずつのグループに分かれ、実際に体験しながら心肺蘇生法、AEDの使い方などを学びました。講習修了者には、東京消防庁から「救命技能認定証」が発行されます。
2月20日(金)の給食揚げパン&ハム・チーズロール コールスローサラダ ポトフ 牛乳 揚げパンは、パンを油で揚げて砂糖やきなこで味を付けたパンです。 栄養的にはエネルギーが高い食品で、もともとは戦後児童たちの栄養状態を安価に引き上げることができるため、大田区の小学校で開発された料理です。 今日は小さな揚げパンとハム・チーズロールをセットにしました。ハム・チーズロールの銀紙で揚げパンを巻くと手が汚れなくて食べられます。 |
|